23 сентября 03:35 в Саратове +15,8°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

В России изменятся правила регистрации автомобилей

Вчера комитет по транспорту рекомендовал парламенту принять во 2-м чтении законопроект

12:39, 11 июля 2018

В России в ближайшее время могут появиться новые правила регистрации автомобилей. Ожидается, что это произойдет вслед за принятием Государственной думой проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств».

Вчера комитет по транспорту рекомендовал парламенту принять во 2-м чтении законопроект, свои поправки к проекту еще в прошлом году направила ГИБДД.  Документ готовился с 2011 года. Главное нововведение состоит в возможности регистрации новых машин у официальных дилеров без посещения Госавтоинспекции, сообщает «КоммерсантЪ». Правда, для этого автодилер должен соответствовать ряду условий: иметь договор с производителями или с представителями завода, помещение и штат квалифицированных сотрудников (в таком случае компания зачисляется в спецреестр). В автосалоне проверяют регистрационные данные на автомобиль, передают документы в ГИБДД, изготавливают номера, после чего передают комплект с ключами от машины ее владельцу. Регистрация авто в салоне при этом будет платной услугой, предельный тариф на нее позже установит ФАС. Депутаты также решили отказаться от аукционов для покупки «красивых» номеров.

Следующие нововведения касаются автомобильных номеров. Появляется такие термины, как государственный регистрационный номер (то есть сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина с символами). Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, знаки владелец будет получать у фирм-изготовителей.  Они будут включены в отдельный реестр, ФАС также разработает по их услугам предельные тарифы.

В законопроекте меняется минимальный возраст автовладельца: он не может быть младше 16 лет.

Наконец, в тех случаях, когда у транспорта проржавели или сгнили все идентификационные номера на кузове, будет наноситься «дополнительная маркировка», чтобы можно было дальше эксплуатировать автомобиль. Стоит отметить, что в документе впервые упоминаются электронные ПТС: если машина ставится на учет с электронным паспортом, то бумажный ПТС предоставлять не нужно.

Рассмотрение законопроекта запланировано на 17 июля, решение будет принимать Совет Госдумы. Глава парламентского комитета по транспорту Евгений Москвичев заявил, что документ должны принять в весеннюю сессию. Поправки будут вноситься в закон «О полиции» и закон об ОСАГО. Законопроект вступит в силу через полгода, но, видимо, это произойдет уже в 2019 году.

 

автомобили, Госдума, регистрация, транспорт

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Популярное
наверх