12 декабря 15:02 в Саратове −5,0°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Губернатор и прокуратура забраковали законопроект об исключении из программы капремонта ветхих домов

Это выяснилось сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ

11:09, 10 июля 2018

Законопроект об исключении ветхих домов из программы капитального ремонта Саратовской области не поддержали губернатор и прокуратура. Это выяснилось сегодня на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ.

Напомним, депутат Леонид Писной предложил исключить дома с износом свыше 70% из программы капремонта, а их жильцов освободить от обязанности платить взносы. Это необходимо для того, чтобы Фонд капремонта смог включить в краткосрочную программу дома, которые еще можно отремонтировать, а не проводить постоянно аукционы, не вызывающие интересы у подрядчиков.

Представитель губернатора в облдуме Ольга Павлова сообщила, что глава региона дал отрицательное заключение на проект, предложив его доработать. Вопросы возникли к процедуре определения изношенности домов. По ее словам, в законопроекте не прописаны эти моменты.

Автор законопроекта Леонид Писной заявил, что это можно сделать с помощью простых компьютерных расчетов, сравнив стоимость ремонта с нормативами плат за капремонт.

«У нас много случаев, когда люди не согласны с признанием их дома аварийным. Мы в суде будем компьютерными расчетами апеллировать?» - заявила Ольга Павлова.

Представитель областной прокуратуры Иван Гусев сообщил, что их позиция совпадает с мнением правительства – законопроект требует доработки.

Гендиректор Фонда капремонта Андрей Семенов объяснил, что на дома с высоким износом подрядчики идти не хотят, но иногда конкурсы не проходят из-за нехватки подрядчиков.

«Фонд капремонта работает сейчас в режиме пожарной команды. И сейчас переформулирую известную фразу - «сносить нельзя ремонтировать». Знаки препинания расставьте сами», - добавил он.

«Законопроект однозначно нужно принимать сейчас. Потому что мы должны понимать, что фонд работает, он эту программу должен исполнять. А если он ее не исполняет, то приходит прокуратура. Даже если происходит чудо, и на эти дома заявляются, их ремонтируют. Прокуратура снова приходит и говорит: «Вы отремонтировали эти дома, а через год они признаны аварийными». Это, по сути, ремонт аварийного жилья», - заявил замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов.

При этом он согласился с представителем губернатора и прокуратуры, что законопроект нужно доработать, чтобы определить порядок экспертиз по техническому состоянию домов.

Участники заседания решили собраться еще раз в пятницу, чтобы вновь обсудить возникшие вопросы.

облдума, леонид писной, законопроект

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Популярное
наверх