18 июня 04:01 в Саратове +15,1°C
Доллар 62.69 Евро 72.53

Депутат Самсонова выступила против внеплановых проверок живущих в муниципальных квартирах саратовцев

В Саратовской области нельзя разрешать внеплановые проверки нанимателей муниципальных квартир без оснований

11:40, 13 июня 2018

В Саратовской области нельзя разрешать внеплановые проверки нанимателей муниципальных квартир без оснований. Об этом сегодня заявила депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова на заседании комитета по ЖКХ.

На заседании рассмотрели законопроект, вносящий изменения в процедуру муниципального жилищного контроля. Его инициатором стал прокурор региона. Старший помощник прокурора Алексей Шкромада пояснил, что сейчас «практически отсутствуют правовые нормы, которые регулировали бы проверки граждан, являющихся нанимателями». Порядок предложено использовать такой же, какой применяют в отношении юридических лиц. При этом для граждан будут действовать внеплановые проверки.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова обратила внимание, что граждан будут проверять во внеплановом порядке. По ее словам, пока не ясны мотивы этих проверок, поскольку основания не прописаны в региональном законе. Ей пояснили, что эти вопросы в полномочиях федеральной власти.

Облдеп Леонид Писной сообщил, что на заседании рабочей группы во время обсуждения этого законопроекта возникали подобные вопросы. Тогда так и не смогли найти компромисс, обратились за разъяснениями в Государственную думу, но ответ пока не пришел. Народный избранник предложил поддержать инициативу прокуратуры пока в такой редакции, а потом подумать над тем, как выйти из ситуации.

«Если мы не понимаем, почему мы тогда принимаем в первом и втором чтении?» - удивилась Самсонова.

Писной в ответ заверил, что в целом все понимают необходимость контроля за нанимателями помещений. По его словам, процедуру проверок необходимо прописать.

Зинаида Самсонова выступила против пространных формулировок по основаниям для внеплановых проверок. По ее словам, это зачастую развязывает руки контролирующим органам и мешает гражданам.

«Написали письмо просто так, потому что кто-то кому-то не нравится, и начали проверку. Это повально в Саратовской области. Если нужно кого-то съесть, то пишут письма, люди (контролеры, - ред.) приезжают и даже не знают, что где находится», - заявила Самсонова.

В итоге члены комитета большинством голосов вынесли законопроект на рассмотрение думы с рекомендацией принять в первом и втором чтениях. Депутат Зинаида Самсонова при этом воздержалась от голосования.

законопроект, зинаида самсонова, облдума, проверки

1 комментарий
При столкновении микроавтобуса с легковушкой пострадали 9 человек. Видео

При столкновении микроавтобуса с легковушкой пострадали 9 человек. Видео

«Саратовские авиалинии» обвинили главу Росавиации в невыполнении обещаний и во лжи

«Саратовские авиалинии» обвинили главу Росавиации в невыполнении обещаний и во лжи

Рабочие докопались до фундамента театра оперы и балета

Рабочие докопались до фундамента театра оперы и балета

Популярное
наверх