21 июня 06:57 в Саратове +17,6°C
Доллар 63.62 Евро 73.61

Застройщик Абасов назвал прайс взяток для мэрии Саратова

Эти любопытные цифры сегодня обнародовал член Общественной палаты Николай Скворцов, ссылаясь на поступивший в ОПу документ

16:30, 21 мая 2018

В Саратове назвали суммы взяток, которые якобы были необходимы для решения в администрации города строительных вопросов. Эти любопытные цифры сегодня обнародовал член Общественной палаты Николай Скворцов, ссылаясь на поступивший в ОПу документ.

Скворцов пояснил «Четвертой Власти», что информация исходит от адвокатов, защищающих интересы застройщика Алексея Абасова и его супруги Галины Черновой, находящихся под арестом из-за обвинений в мошенничестве (дела обманутых дольщиков). Ранее от них же поступали сведения о «крышевании» застройщиков правоохранительными органами (полицией, прокуратурой).

По словам Николая Скворцова, письмо адвокатов было адресовано не только общественникам, но и в следственное управление СК РФ и в УФСБ. Он отметил, что следователи уже начали проверку по изложенным ниже фактам. Называть конкретные фамилии Скворцов не стал, но зато сообщил суммы и за что полагались деньги. Всего на 22 листах описано порядка 10 случаев, происходивших в 2012-2014 годах (при беглом главе администрации Алексее Прокопенко), но их якобы было больше. Причем, указаны все фигуранты: кто брал, кто давал, кто был свидетелем, а также за что.

Общественник назвал «прайсы чиновников» любопытными. Так, для покупки участка земли (например, на 4-м Нагорном проезде) нужно иметь 10 млн рублей и выход на замглавы городской администрации. Якобы «подставные владельцы земельного участка – его люди». Причем с потенциальными покупателями земли общается личный водитель чиновника.

В письме указывалось, что за изменение вида разрешенного использования земли нужно 2,5 млн рублей. «Но в случае с ЖК «Миргород» на Зерновой, как утверждают авторы обращения, цена возросла аж до 15 млн рублей», - заметил Николай Скворцов.

«Получение градплана быстро и без заморочек – от 600 т.р. до 1 млн рублей. Разрешение на строительство – такая же цена. «Оптовикам» - скидки. Получение разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства – 1,5 млн рублей», - продолжил общественник.

По утверждению Абасова, слова которого приводят в письме адвокаты, все финансовые потоки контролировала одна женщина в мэрии, имевшая отдельный кабинет. Скворцов ограничился лишь упоминанием имени чиновницы – Наталья. Собеседник «4В» сказал, что высоких должностей она не занимала, но все чиновники прибегали к ней по первому зову. Сейчас эта сотрудница уже не работает в администрации.

Помимо прочего, сообщается о сборах на благотворительность, к примеру, на светильники для города. «Даже 1 млн рублей в известную политическую партию на благотворительность отправили», - добавил Скворцов.

В заключение общественник заметил, что в письме было много фактуры: кто и сколько получил «Тойот Камри» и прав на квартиры.

Теперь член ОПы будет ожидать реакции от правоохранительных органов.

администрация, алексей абасов, взятки, застройщик, коррупция, николай скворцов

Власти Балаковского района проверят жалобы выпускников на поборы

Власти Балаковского района проверят жалобы выпускников на поборы

В Вольском районе в тройном ДТП погиб водитель. Пострадал ребенок

В Вольском районе в тройном ДТП погиб водитель. Пострадал ребенок

В Саратовской облдуме разразилась острая дискуссия по выступлениям депутатов и ведению заседаний

В Саратовской облдуме разразилась острая дискуссия по выступлениям депутатов и ведению заседаний

Популярное
наверх