22 июля 20:15 в Саратове +19,0°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Интерьер магазина «Белочка» хотят признать частью культурного наследия

В Саратове уникальный интерьер кондитерского магазина «Белочка» на проспекте Кирова можно сохранить за счет присвоения статуса культурного наследия

14:38, 16 мая 2018

В Саратове уникальный интерьер кондитерского магазина «Белочка» на проспекте Кирова можно сохранить за счет присвоения статуса культурного наследия. Об этом корреспонденту «Четвертой Власти» рассказала депутат облдумы Юлия Литневская.

Сегодня на заседании комитета по культуре депутат подняла тему с сохранением магазина «Белочка», над которым нависла угроза закрытия. Его бессменная владелица, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Саратова Елена Зорина на днях объявила, что прекращает свою деятельность из-за экономических проблем.

Юлия Литневская рассказала, что у нее есть идея сохранить хотя бы уникальный интерьер магазина «Белочка», в котором его владелице Елене Зориной удалось воспроизвести «кусочек Вены». Депутат отметила, что именно в Вене Зориной маршал Георгий Жуков вручал медаль за участие в Сталинградской битве. Этот город произвел на женщину такое впечатление, что свой магазин она решила оформить именно в венском стиле.

Сходство, по словам Литневской, оценила директор по развитию градостроительных проектов мэрии Бордо Мишель Ларю-Шарлю, когда ее привели туда на экскурсию во время форума по урбанистике.

«Она видела лучшие города мира с их достопримечательностями. И особая атмосфера и антураж «Белочки» ее удивили. Она все фотографировала на свой планшет», - поделилась народная избранница.

Теперь депутат Литневская беспокоится не только за то, что «детище» Елены Зориной закрывается, но и за возможные перемены в интерьере, которые может устроить новый арендатор. По ее словам, сохранить внутреннее убранство магазина можно за счет присвоения интерьеру статуса объекта историко-культурного наследия. Сейчас она ждет ответа от управления по охране объектов культурного наследия, нужно ли для этого изменения законодательства. Со своей стороны облдеп готова выйти в случае необходимости с закинициативой.

Начальник управления Владимир Мухин рассказал корреспонденту «4В», что по закону такой вариант вполне возможен. Сейчас его специалисты уже работают над этим.

«У нас на объекте культурного наследия есть такое понятие как предмет охраны. В этот предмет охраны могут входить разные компоненты, в том числе интерьеры объекта, росписи и иные элементы в здании. Это то, что должно быть сохранено и не подлежать изменению даже при ремонтных или реставрационных работах. Мы сейчас этот вопрос проработаем, изучим интерьеры. Если необходимо будет, то мы уже утвердим эти объекты как предмет охраны», - пояснил Мухин.

культурное наследие, магазин белочка, юлия литневская

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Интервью Вячеслава Володина. Об онкоцентре и кассационном суде, о дорогах и дольщиках

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Популярное
наверх