18 декабря 18:14 в Саратове −8,3°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

МЧС и лесхозы отказываются тушить пожары на сельхозугодьях

В Саратовской области пожары на сельскохозяйственных угодьях некому тушить из-за пробелов в законодательстве

13:06, 16 мая 2018

В Саратовской области пожары на сельскохозяйственных угодьях некому тушить из-за пробелов в законодательстве. Об этом сегодня рассказал первый замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Колдаев на заседании комитета по аграрным вопросам в облдуме.

Председатель комитета Николай Кузнецов рассказал, что многие пожары происходят на территории сельхозугодий при сжигании сена. Он предложил министерству выйти с законодательной инициативой об ответственности для владельцев таких земель за поджог сухой травы.

«Да он есть уже. Сейчас сжечь ничего нельзя. Термоточку сразу из космоса заметно, информацию о ней передают», - заявил депутат Павел Артемов.

«Здесь вопрос уже в другом. Когда есть факт возгорания уже, возникает вопрос, кто должен это тушить», - заметил Александр Колдаев.

С ним согласился глава комитета Николай Кузнецов, пояснив, что на практике потушить пожар на таких землях все отказываются.

«МЧС говорят, что это не к нам, потому что мы только в пределах поселений тушим, к лесхозам это тоже не относится. Хорошо, если владелец сельхозугодий ответственный и опашку сделает. А если нет, то оставляют главу поселения один на один с этим», - поделился народный избранник.

«Получается такой законодательный пробел», - констатировал замминистра.

Колдаев также сообщил, что не хватает в законе и регулирования вопроса с уходом за лесополосами вдоль дорог. Они юридически не относятся ни к дорогам, ни к территориям лесхозов. Поэтому если там засохли деревья или сгорели, убирать их некому.

«Мы не можем допустить, чтобы область была с таким неумытым лицом, потому что ездят там многие. Наши подведомственные организации за свой собственный счет выполняют очистку», - сообщил Александр Колдаев.

пожары, сельхоз угодья, гу мчс, николай кузнецов, облдума

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх