23 мая 03:42 в Саратове +15,4°C
Доллар 61.26 Евро 72.24

МЧС и лесхозы отказываются тушить пожары на сельхозугодьях

В Саратовской области пожары на сельскохозяйственных угодьях некому тушить из-за пробелов в законодательстве

13:06, 16 мая 2018

В Саратовской области пожары на сельскохозяйственных угодьях некому тушить из-за пробелов в законодательстве. Об этом сегодня рассказал первый замминистра природных ресурсов и экологии региона Александр Колдаев на заседании комитета по аграрным вопросам в облдуме.

Председатель комитета Николай Кузнецов рассказал, что многие пожары происходят на территории сельхозугодий при сжигании сена. Он предложил министерству выйти с законодательной инициативой об ответственности для владельцев таких земель за поджог сухой травы.

«Да он есть уже. Сейчас сжечь ничего нельзя. Термоточку сразу из космоса заметно, информацию о ней передают», - заявил депутат Павел Артемов.

«Здесь вопрос уже в другом. Когда есть факт возгорания уже, возникает вопрос, кто должен это тушить», - заметил Александр Колдаев.

С ним согласился глава комитета Николай Кузнецов, пояснив, что на практике потушить пожар на таких землях все отказываются.

«МЧС говорят, что это не к нам, потому что мы только в пределах поселений тушим, к лесхозам это тоже не относится. Хорошо, если владелец сельхозугодий ответственный и опашку сделает. А если нет, то оставляют главу поселения один на один с этим», - поделился народный избранник.

«Получается такой законодательный пробел», - констатировал замминистра.

Колдаев также сообщил, что не хватает в законе и регулирования вопроса с уходом за лесополосами вдоль дорог. Они юридически не относятся ни к дорогам, ни к территориям лесхозов. Поэтому если там засохли деревья или сгорели, убирать их некому.

«Мы не можем допустить, чтобы область была с таким неумытым лицом, потому что ездят там многие. Наши подведомственные организации за свой собственный счет выполняют очистку», - сообщил Александр Колдаев.

гу мчс, николай кузнецов, облдума, пожары, сельхоз угодья

оставить комментарий
Зампред Разделкин: «Аэрофлот» готов в 2 раза увеличить частоту полетов в Саратов

Зампред Разделкин: «Аэрофлот» готов в 2 раза увеличить частоту полетов в Саратов

Саратовской Госархив возглавил уволенный после скандала член ТИКа

Саратовской Госархив возглавил уволенный после скандала член ТИКа

Губернатор санкционировал рост тарифов на воду для жителей Саратова

Губернатор санкционировал рост тарифов на воду для жителей Саратова

Популярное
наверх