23 сентября 21:13 в Саратове +18,5°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

Депутаты поспорили о моральности исключения ветхих домов из программы капремонта

В Саратовской области из краткосрочного плана программы капитального ремонта исключат дома с 70-процентным износом

11:48, 16 мая 2018

В Саратовской области из краткосрочного плана программы капитального ремонта исключат дома с 70-процентным износом. Такой законопроект обсуждался сегодня на заседании думского комитета по ЖКХ.

Разработчик документа депутат Леонид Писной сообщил, что из краткосрочного плана предлагается убрать дома с физическим износом основных конструкций свыше 70%. Речь идет о зданиях, включенных в программу в 2015 году. Их жильцам после принятия закона вернут средства, перечисленные в Фонд капремонта.

Пока законопроект предлагается принять к рассмотрению, чтобы потом его доработать с учетом всех мнений.

Писной уточнил, что в регионе 35% жилого фонда имеет физический износ свыше 70%. По его словам, на ремонт ветхих домов тратить деньги нет смысла, которые нужны на более новые здания.

«Объемы затрат по этим домам никогда не будут возвращены собственниками, я сейчас могу в пример привести дома на Московской, где затраты были колоссальными», - пояснил депутат.

«При сохранении таких тенденций Фонд капремонта будет к 2025 году банкротом с 10-миллиардным долгом, что отразится на нас в первую очередь, потому что у нас субсидиарная ответственность», - добавил он.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов поинтересовался, правильно ли с моральной точки зрения исключать из программы капремонта такие дома, не включая их в программу расселения. На это Писной сообщил, что о моральной точке зрения стоит подумать коммунистам, которые обещали гражданам в былые годы обеспечить всех квартирами.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова обратила внимание, что во многих ветхих домах есть муниципальные квартиры.

«Если мы их из капитального ремонта выкидываем, то все равно ремонт должен выполнять муниципалитет за счет бюджета», - отметила она.

Самсонова также сообщила, что в законодательстве есть обязанность собственников произвести немедленный ремонт домов с высокой степенью износа.

Писной ответил, что когда граждане шли приватизировать в начале 90-х годов квартиры, шли осознанно на этот шаг.

«Они же видели, что они приватизируют. Хотя и тогда некоторые дома были не в лучшем состоянии», - заявил депутат.

По его словам, в законе есть обязанность государства выполнить ремонт домов, которые были в ненормативном состоянии до приватизации первой квартиры.

«К сожалению, экономическое состояние на сегодня вынуждает быть безответственным. Ведь мы все знаем, что муниципалитеты взносы за капитальный ремонт не перечисляют», - ответила ему Самсонова.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сообщил, что у его ведомства тоже есть много вопросов по поводу исполнения закона на практике. Он пообещал их задать на рабочих группах, когда проект будут обсуждать после принятия к рассмотрению.

«Я совершенно согласен с тем, что нельзя принимать закон, когда нет понимания, что будет дальше с этими домами после исключения из программы», - отметил Гусев.

законопроект, капремонт, леонид писной, облдума

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Популярное
наверх