18 декабря 18:12 в Саратове −8,3°C
Доллар 66.75 Евро 75.78

В регионе на 960 памятников архитектуры есть всего 40 охранных зон

Об этом сегодня рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин

10:51, 16 мая 2018

В Саратовской области на 960 объектов историко-культурного наследия разработали всего 40 охранных зон. Об этом сегодня рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин на заседании думского комитета по культуре.

Мухин отчитался о работе ведомства по сохранению исторически значимых объектов за 2017 год. По его словам, управление разрабатывало зоны охраны для памятников архитектуры. Чиновник признался, что в среднем привлечение эксперта для этой работы стоит 45 тысяч рублей. Если экспертизу проводят застройщики, желающие рядом с историческим объектом возвести здание, то они оплачивают ее сами. В таких случаях специалисты иногда уступают в цене.

Депутат Александр Анидалов поинтересовался, не играет ли эксперт в пользу застройщика, когда последний оплачивает работы.

«Вы знаете, кто платит деньги, тот заказывает музыку. Эксперты могут быть самые разные. Контроль с вашей стороны какой осуществляется?» - спросил он.

«Контроль есть со стороны закона, эксперта ждет уголовная ответственность за заведомо неправильное заключение. Мы со своей стороны просматриваем все экспертизы, направляем информацию об этом в министерство культуры. Если мы видим, что экспертиза не соответствует требованиям федерального закона, направлена не на сохранение объекта культурного наследия, на разрешение застройки территории, мы отклоняем экспертизу и заставляем переделывать», - пояснил Владимир Мухин.

Глава управления сообщил, что всего по области официально признано объектами историко-культурного наследия 960 зданий. При этом для них разработано всего 40 зон охраны. Сложнее всего обстоят дела в Саратове.

«В Саратове мы за прошедшие годы разработали зон охраны столько, сколько разработали за 20 лет. Но при этом они защищены таким образом, что строить в Саратове практически ничего нельзя. Защитные зоны как раз нужны, потому что в них указано, чего можно строить, сколько и где. Чтобы полностью решить проблему, нужно разработать порядка 50 проектов зон. Ориентировочная стоимость этих работ 50 миллионов», - поделился Мухин.

владимир мухин, охрана культурного наследия, комитет по культуре, облдума

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Кресло уволенного министра Соколова занял подозреваемый в коррупции заместитель

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

Юлия Ерофеева покидает правительство Саратовской области

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

После возбуждения уголовного дела министр Щербакова ушла в отпуск

Популярное
наверх