21 июня 23:51 в Саратове +22,0°C
Доллар 63.79 Евро 73.69

В деле отравления экс-полковника ГРУ в Лондоне нашли «саратовский след»

Название газа было введено экс-сотрудником института в Шиханах (подразделение Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии) Вилом Мирзаяновым, который позже эмигрировал в США

18:15, 13 марта 2018

Отравляющий газ «Новичок», которым, по предварительным данным, был отравлен в Лондоне экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь, был разработан в Саратовской области. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Несколько дней назад в столице Великобритании были найдены в тяжелом состоянии осужденный за шпионаж Скрипаль и его дочь Юлия. Премьер-министр Тереза Мэй фактически обвинила Россию в отравлении этих людей газом «Новичок».   

Формулы прекурсоров отравляющего газа «Новичок», которым были отравлены находятся в общем доступе, его производство можно организовать в любой подходящей химической лаборатории, цитируют российского военного эксперта Виктора Мураховского СМИ.

По его словам, название газа было введено экс-сотрудником института в Шиханах (подразделение Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии) Вилом Мирзаяновым, который позже эмигрировал в США.

Сотрудник из Шихан «публиковал в своей книжке формулу прекурсоров» этого газа, и после открытой публикации нет никаких препятствий синтезировать «Новичок» в любой достаточно для этого оснащенной химической лаборатории. Конкретное место производства самого химического вещества в чистом виде невозможно определить, полагает эксперт.

«Однако, если в веществе есть примеси, характерные для определенной лаборатории или промышленного производства, то они могут указать даже на конкретное предприятие», - считают специалисты.

Нервно-паралитические вещества серии «Новичок» их авторы из ГНИИОХТ называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за «Новичков» Ленинскую премию. Ранее сообщалось, что все запасы газа «Новичок» на территории России уничтожены, но они могли остаться в бывших государствах СНГ.

великобритания, газ новичок, отравление, шиханы

Неэкономные чиновники купили для саратовских министров еще две «Тойоты Камри»

Неэкономные чиновники купили для саратовских министров еще две «Тойоты Камри»

В Саратовской области с 1 июля поднимут цены на газ

В Саратовской области с 1 июля поднимут цены на газ

В Саратовской области дикие животные напали на 78 человек

В Саратовской области дикие животные напали на 78 человек

Популярное
наверх