15 декабря 03:06 в Саратове −3°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Арендующим госземли ЖСК и застройщикам могут снизить ставки при достройке проблемных домов

Такая проблема обсуждалась сегодня на совещании комитета по ЖКХ в региональном парламенте

10:55, 22 февраля 2018

В Саратовской области для ЖСК и строительных организаций, достраивающих проблемные дома, предложили ввести льготные ставки на аренду государственных земель. Такая проблема обсуждалась сегодня на совещании комитета по ЖКХ в региональном парламенте.

Депутат облдумы Леонид Писной объяснил, что нужно найти законный способ введения понижающих коэффициентов на аренду земельных участков, на которых находятся долгострои. Большинство из них находятся в государственной собственности. По его словам, такие запросы поступают от обманутых дольщиков, поскольку немало средств уходит именно на аренду земель.

Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ региона Мария Шабаева сообщила, что в основном такие земли арендовали фирмы «Град-С» и «Строительные системы». По ее словам, нужно снизить коэффициент арендной платы, но это в полномочиях муниципалитета. Однако льготы можно ввести только в исключительных случаях, а в документации при определении вида разрешенного использования участка не уточняется, что он нужен для решения проблемы дольщиков.

Выяснилось, что федеральный закон позволяет установить коэффициент для определения арендной ставки в размере 0,2, а в Саратове он составляет 3.

Зампред комитета по управлению имуществом администрации Саратова Юлия Кирпиченкова предложила в таких случаях определять категорию арендатора, имеющего право на пониженные коэффициенты.

«У меня к вам один вопрос, когда в ноябре Валерий Васильевич (вероятно, Радаев, губернатор, - ред.) попросил дать предложения, вы почему перекрылись?» - спросил у нее Писной.

«Ну, это не мы были», - уточнила Кирпиченкова.

«Ну, не вы конкретно. Но раз у вас есть идеи, надо их обсуждать», - добавил облдеп.

Шабаева обратила внимание, что в таком случае под льготную категорию застройщиков попадут «почти все, но не все», поэтому нет смысла принимать «норму, которая поставит нас в узкие рамки».

Леонид Писной предложил чиновникам подумать над этим предложением до вторника, чтобы собраться в очередной раз и найти уже окончательное решение, которое презентуют губернатору.

облдума, достройка, комитет жкх, леонид писной

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх