25 сентября 04:14 в Саратове +11,4°C
Доллар 66.16 Евро 77.68

Арендующим госземли ЖСК и застройщикам могут снизить ставки при достройке проблемных домов

Такая проблема обсуждалась сегодня на совещании комитета по ЖКХ в региональном парламенте

10:55, 22 февраля 2018

В Саратовской области для ЖСК и строительных организаций, достраивающих проблемные дома, предложили ввести льготные ставки на аренду государственных земель. Такая проблема обсуждалась сегодня на совещании комитета по ЖКХ в региональном парламенте.

Депутат облдумы Леонид Писной объяснил, что нужно найти законный способ введения понижающих коэффициентов на аренду земельных участков, на которых находятся долгострои. Большинство из них находятся в государственной собственности. По его словам, такие запросы поступают от обманутых дольщиков, поскольку немало средств уходит именно на аренду земель.

Начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ региона Мария Шабаева сообщила, что в основном такие земли арендовали фирмы «Град-С» и «Строительные системы». По ее словам, нужно снизить коэффициент арендной платы, но это в полномочиях муниципалитета. Однако льготы можно ввести только в исключительных случаях, а в документации при определении вида разрешенного использования участка не уточняется, что он нужен для решения проблемы дольщиков.

Выяснилось, что федеральный закон позволяет установить коэффициент для определения арендной ставки в размере 0,2, а в Саратове он составляет 3.

Зампред комитета по управлению имуществом администрации Саратова Юлия Кирпиченкова предложила в таких случаях определять категорию арендатора, имеющего право на пониженные коэффициенты.

«У меня к вам один вопрос, когда в ноябре Валерий Васильевич (вероятно, Радаев, губернатор, - ред.) попросил дать предложения, вы почему перекрылись?» - спросил у нее Писной.

«Ну, это не мы были», - уточнила Кирпиченкова.

«Ну, не вы конкретно. Но раз у вас есть идеи, надо их обсуждать», - добавил облдеп.

Шабаева обратила внимание, что в таком случае под льготную категорию застройщиков попадут «почти все, но не все», поэтому нет смысла принимать «норму, которая поставит нас в узкие рамки».

Леонид Писной предложил чиновникам подумать над этим предложением до вторника, чтобы собраться в очередной раз и найти уже окончательное решение, которое презентуют губернатору.

достройка, комитет жкх, леонид писной, облдума

Игроки «Протона»: Зачем создается новая команда, если уже есть одна?

Игроки «Протона»: Зачем создается новая команда, если уже есть одна?

В «Концессиях водоснабжения» ожидаются кадровые чистки из-за плохих дорог

В «Концессиях водоснабжения» ожидаются кадровые чистки из-за плохих дорог

Министр о конфликте музыкантов филармонии с дирижером: Это сделал один человек

Министр о конфликте музыкантов филармонии с дирижером: Это сделал один человек

Популярное
наверх