22 июня 05:46 в Саратове +20,0°C
Доллар 63.79 Евро 73.69

Саратовский бизнес-омбудсмен рассказал об угрозах теневого бизнеса

Риски увеличения теневой занятости и нелегальной предпринимательской деятельности в сфере строительства, транспорта, розничной продажи, алкогольной продукции существенно увеличились вследствие повышения у бизнеса издержек

14:12, 21 февраля 2018

Теневой бизнес несет угрозу не только для государственной экономики, но и для благосостояния населения. Это следует из ответа уполномоченного по защите прав предпринимателей Саратовской области депутату регионального парламента Вадиму Рогожину, предварительно данному до сегодняшнего чтения доклада в думе.

«Риски увеличения теневой занятости и нелегальной предпринимательской деятельности в сфере строительства, транспорта, розничной продажи, алкогольной продукции существенно увеличились вследствие повышения у бизнеса издержек на внедрение ЕГАИС, системы «Платон» и новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Ущерб от функционирования незаконного предпринимательства несет как государственная власть, население, так и предприниматели и предприятия, ведущие свой бизнес на законных основаниях», - отменил обмудсмен.

Уполномоченный обратил внимание, что за нарушение ФЗ №54 «О применении контрольно-кассовой техники» предпринимателям грозят штрафы от 1,5 до 30 тысяч рублей. При этом за ведение деятельности без государственной регистрации наказание составляет от 500 до 2 тысяч рублей. Это провоцирует бизнес на уход в «тень».

«Следует добиться того, чтобы штрафы за ведение нелегальной предпринимательской деятельности были не только не ниже, а кратно выше, чем за неисполнение положений ФЗ-54», - уверен Михаил Петриченко.

Уполномоченный по правам предпринимателей в качестве одного из примеров реальной помощи со своей стороны рассказал об отмене решения об обязательном согласовании вывесок. Петриченко после многочисленных жалоб бизнесменов Саратова обратился с запросом в прокуратуру. Надзорное ведомство установило, что ограничение было возложено неправомерно и является «дополнительным обременением» для юридических лиц. В итоге решение гордумы было отменено.

вадим рогожин, михаил петриченко, теневой бизнес

Неэкономные чиновники купили для саратовских министров еще две «Тойоты Камри»

Неэкономные чиновники купили для саратовских министров еще две «Тойоты Камри»

В Саратовской области с 1 июля поднимут цены на газ

В Саратовской области с 1 июля поднимут цены на газ

В Саратовской области дикие животные напали на 78 человек

В Саратовской области дикие животные напали на 78 человек

Популярное
наверх