15 декабря 03:09 в Саратове −3°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Саратовский бизнес-омбудсмен: Получать деньги по госконтрактам предприятиям помогает прокуратура

В Саратовской области улучшается ситуация с выплатой по государственным и муниципальным контрактам предпринимателям, но благодаря вмешательствам прокуратуры

13:28, 21 февраля 2018

В Саратовской области улучшается ситуация с выплатой по государственным и муниципальным контрактам предпринимателям, но благодаря вмешательствам прокуратуры. Об этом сегодня заявил уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Петриченко, выступая с ежегодным отчетом о работе перед депутатами облдумы.

Петриченко сообщил, что в прошлом году к нему обратились почти 400 представителей бизнеса. Причем 48% из них – это предприниматели Саратова.

Жаловались в основном на проблемы при переходе на новый порядок использования контрольно-кассовой техники, негативное влияние на ведение бизнеса из-за отзыва лицензий у банков, сложности с излишне уплаченными суммами страховых взносов или штрафов, неисполнение заказчиками обязательств по оплате при государственных или муниципальных контрактах.

Михаил Петриченко сообщил, что участвовал в 16 судебных заседаниях по просьбе предпринимателей в качестве защитника, заявителя или третьего лица без самостоятельных требований. Положительный исход был в 73% случаев.

Депутат от КПРФ Владимир Есипов заявил, что последнее время активно используется понятие «социально ответственный бизнес» и «под этой ширмой людям делаются предложения, от которых нельзя отказаться», поэтому предприниматели за свой счет благоустраивают территории или вкладываются в подобные проекты. Он поинтересовался, жаловались ли ему бизнесмены на такие требования от власти.

«Нет, в этой области обращений не было. Но это нормальное, на мой взгляд, явление, потому что бизнес на самом деле несет некую ответственность за содержание той территории, на которой ведет свою деятельность», - заверил бизнес-обмудсмен.

Депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова уточнила, как решается проблема с отсутствием выплат предприятиям по государственным или муниципальным контрактам.

«На сегодняшний момент ситуация исправляется, исправляется по большей части прокуратурой Саратовской области», - сообщил уполномоченный.

По словам Петриченко, в области есть крупное предприятие, которое в 2015 году выполнило контракт, но с ним до сих пор не расплатились. При этом для реализации контракта брали кредит, а сейчас из-за неоплаты есть сложности с выдачей зарплаты работникам.

«Мне вспомнилась фраза из фильма «Гараж». Какая замечательная профессия, вы занимаетесь тем, чего нет. Права человека, а теперь предпринимателей», - заявил депутат от КПРФ Александр Анидалов.

облдума, бизнес-омбудсмен, михаил петриченко

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх