15 декабря 03:07 в Саратове −3°C
Доллар 66.43 Евро 75.39

Пилоты саратовского Ан-148 ругались до самого столкновения с землей

Это следует из записи речевого самописца, которую расшифровали специалисты МАК

08:45, 16 февраля 2018

Перед падением самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Подмосковье пилоты поняли, что у них неполадки, и ругались до самого столкновения с землей. Как сообщает «Коммерсант», это следует из записи речевого самописца, которую расшифровали специалисты МАК (Межгосударственный авиационный комитет).

По информации СМИ, сначала пилоты прочитали контрольную карту, привели в действие или проверили работу приборов и механизмов. В карте прописано, что нужно включить обогрев приемников полного давления (ППД), с которых считывают информацию датчики скорости. Однако пилоты почему-то это не сделали, и при взлете они обратили внимание на критически низкие и отличающиеся показания скорости.

«Ругаясь, они пытаются решить эту проблему, увеличивая скорость и наклоняя самолет к земле. Столкновение с поверхностью происходит уже под нечленораздельные крики пилотов», - пишет «Коммерсант». Судя по всему, пилоты так и не поняли причины искаженных показаний.

Ранее МАК изучил второй самописец, который фиксировал технические параметры. Эксперты пришли к выводу, что невключение обогрева привело к обледенению всех приемников на фюзеляже. Это повлекло неверные данные о скорости: на дисплее было 200 км/ч, а фактически – 600 км/ч. Предположительно, экипаж пошел на снижение, чтобы набрать, как им казалось, недостающую скорость.

Напомним, самолет Ан-148 разбился 11 февраля в Раменском районе Подмосковья, погибли 71 человек. Следственный комитет расследует уголовное дело, к которому уже приобщили сведения от МАК. В ведомстве сообщили, что сейчас продолжается активная стадия: продолжается работа на месте крушения, изымается документация и допрашиваются свидетели.

авиакатастрофа, ан-148, мак, самолет, саратовские авиалинии

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

СК: Министр Щербакова отказалась признавать вину по двум уголовным делам

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

Суд не стал рассматривать ходатайство об отстранении уже уволенного Дмитрия Соколова

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

В Саратове ждут продолжение снегопада и арктический мороз

Популярное
наверх