27 мая 01:42 в Саратове +9,0°C
Доллар 61.67 Евро 72.12

Саратовским водителям и пешеходам напомнили, как не стать жертвой непогоды

Самое главное - запомнить два важных правила: нельзя все время сидеть в замерзающей машине, нужно постоянно двигаться

18:03, 5 февраля 2018

Саратовским водителям и пешеходам стоит серьезно отнестись к правилам безопасности в сложившихся в регионе неблагоприятных погодных условиях. С таким призывом к населению обратилось ГУ МВД России по Саратовской области.

Правоохранители напомнили историю с мужчиной из села Некрасово Красноармейского района, который едва не замерз, заблудившись во время похода в близлежащее село. Заплутавший и начавший замерзать, он все же успел сообщить в экстренные службы, что нуждается в помощи. В операции по его поиску и спасению  в числе прочих спецслужб были задействованы и сотрудники полиции. К счастью, эта история не закончилась трагедией – его удалось найти. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в медучреждение. 

«Спасенный признателен и благодарен всем, кто принял участие в его поисках и наверняка сделает выводы из произошедшего. Трагедии можно было избежать, прояви он чуть больше здравого смысла. А ведь замерзнуть насмерть зимой на открытой местности, вдали от жилья и помощи – проще простого, как для пешехода, так и для автомобилиста», - уверены в ГУ МВД.

По их мнению, жертвой непогоды может стать любой, кто пренебрег правилами безопасности. Поэтому правоохранители еще раз решили их напомнить.

Поскольку ни один водитель не может быть застрахован от поломки автомобиля, чтобы не стать жертвой морозного плена, нужно постоянно контролировать состояние своего автомобиля, особенно если речь идет о дальней поездке. Также следует побеспокоиться о запасе топлива (например, взять с собой дополнительные канистры). Не забывать про сухой паек и печку, на которой можно разогреть еду в случае необходимости.

«Не забудьте про спички или другой источник огня (зажигалка)! Они всегда должны лежать в бардачке вашего авто», - напоминают полицейские.

На всякий случай они советуют положить в машину спальные мешки — если автомобиль встанет в пути, он начнет «забирать» тепло, и, сидя в нем, согреться не получится. Также важно не пренебрегать качественной теплой одеждой, кроме куртки нужно взять с собой перчатки, шапку и обувь на меху. Не будут лишними и теплые стеганые одеяла: шерстяные, ватные, синтепоновые.

Не помешает также запасная пара колес, которые обязательно должны быть в автомобиле. Сильный мороз может стать причиной разрыва колеса, и герметик тут не поможет.

Чтобы не остаться без связи, нужно иметь спутниковый телефон или радиостанцию. 

«Если вы попали в экстремальную ситуацию, незамедлительно обращайтесь за помощью, используя все доступные средства связи ( по телефону, набрав, «112»). Если же связи нет, придется подготовиться к длительному ожиданию помощи. Опытные путешественники предупреждают — у тех, кто застрял в безлюдной местности, дойти до помощи пешком в лютую стужу шансов практически нет. Если вы начинаете замерзать, то жгите всё, что горит, жизнь всегда дороже. Впрочем, постарайтесь сохранить всё бумажное и полиэтиленовое, оно вам ещё понадобится», - советуют автолюбителям.

Самое главное - запомнить два важных правила: нельзя все время сидеть в замерзающей машине, нужно постоянно двигаться. Спиртное пить также нельзя — при расширении сосудов идет повышенная теплоотдача. Им можно только растираться.

«Для пешеходов актуальны те же правила, но со значимой поправкой – лучше вообще не отправляться в путь пешком, даже если дорога знакома и вы с легкостью преодолевали этот путь в теплое время», - заключили правоохранители.

автомобиль, ГУ МВД, зима, мерзнуть, пешеход, правила

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

Задержание в Саратове пьяной автоледи, возившей спящего «министра». Комментарий ГУ МВД

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

СМИ: Саратовского министра обнаружили спящим в машине с пьяной женщиной

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Саратовские коммунисты с толпой ворвались в мэрию Ульяновска

Популярное
наверх