12 декабря 14:59 в Саратове −5,0°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Под Аткарском события ведут к кущевому синдрому

В ходе потасовки «переплетовские» угрожали «повытаскивать из домов» крестьян и разобраться с ними и их семьями.

14:38, 12 октября 2012 Автор: Георгий Балаков

Фото: автора

В конфликте за урожай подсолнечника в селе Красная Звезда произошел новый виток. Вчера между сельчанами и чоповцами, нанятыми для того, чтобы помешать фермерам собрать выращенный урожай произошла массовая драка. На месте ЧП побывал корреспондент «Четвертой Власти».

Напомним, около двух  месяцев назад в селе Красная Звезда начался конфликт за урожай подсолнечника (оценочная стоимость порядка 18 млн рублей). Тогда конкурсный управляющий учхоза «Красная Звезда» и кандидат в депутаты от ЛДПР Роман Переплетов начал предпринимать активные шаги, чтобы завладеть урожаем, выращенным сотрудниками ООО «Тургенеское» на землях этого учебного хозяйства.  Долгое время преимущество в конфликте было на стороне либерал-демократа (по имеющейся информации, за счет покровительства депутата Госдумы от ЛДППР Антона Ищенко). Но 3 октября в споре произошел переломный момент. В тот день у Переплетова якобы истек срок полномочий конкурсного управляющего, и он утратил свой главный рычаг влияния (если, конечно, не считать отряды молодых парней, буквально терроризирующих сельчан).
В свою очередь, глава ООО «Тургеневское» Александр Маслов, по сведениям «4В», решил воспользоваться этим и готовится взять кредит в 20 миллионов рублей, чтобы перекупить все долги «Красной звезды» и стать ее основным кредитором, что позволит назначить своего конкурсного управляющего. Однако для получения ссуды в банке ему необходимо собрать урожай подсолнечника. Именно поэтому «переплетовские рейдеры», как окрестили работающих на саратовских жириновцев чоповцев местные жители, с удвоенным упорством не дают сельчанам собирать подсолнечник. Сами же «налетчки», как заверяют крестьяне, каждую ночь собирают и вывозят урожай на собственной технике. Все эти обстоятельства и вылились в конечном итоге в крупную потасовку.

Конфликт, по словам сельчан, назревал весь вчерашний день. Стоило комбайнерам вывести технику на уборку подсолнечника, как к месту работ подъехала группа молодых людей спортивного телосложения. Парни блокировали работу комбайнов, попросту встав перед машинами. В скором времени на место событий прибыл наряд полиции, который безучастно наблюдал за происходящем со стороны.

Примерно до 14.30, со слов очевидцев, стороны оставались на поле, однако никаких действий не предпринимали. Так продолжалось до тех пор, пока один из сельчан не попытался снова начать уборку урожая. И тут чоповцы, не обращая внимания на полицейских наблюдателей, буквально выкинули его из кабины машины, облили «черемухой» и начали избивать. Полиция в происходящее по-прежнему не вмешивалась. В отличие о товарищей комбайнера, которые не стали смотреть, как приезжие бьют их друга, и вступились за него, в ходе чего завязалась короткая, но очень жесткая потасовка, которая, по мнению самих участников конфликта, вполне могла закончится убийством. Но в этот драматичный момент в драку наконец-то вмешались сотрудники полиции, которые растащили дерущихся. Тем не менее, стражи порядка никого не задержали, ограничившись лишь объяснительными. Зато глава ООО «Тургеневское» Маслов был доставлен в отдел полиции, но вскоре отпущен после допроса.

Действия аткарских полицейских, которые можно расценить как поддержку приезжих «налетчиков», видимо, придали куражу последним. В  ходе потасовки «переплетовские» угрожали «повытаскивать из домов» сельчан и обещали разобраться не только с ними, но и с их семьями. Напуганные такими заявлениями сотрудники сельхозпредприятия написали заявление в полицию по факту угроз. За этим занятием их и застал корреспондент «Четвертой Власти», прибывший на место происшествия.

Позже к фермерам присоединилась группа крепких парней. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, их наняло руководство «Тургеневского» для охраны собственного урожая. После коротких сборов группа мужчин из 5 человек (один из которых имел при себе ружье), выехала на поля. По дороге путь им преградил внедорожник с двумя «переплетовскими» чоповцами, которые заявили, что у них сломан автомобиль, и они не могут убрать его с дороги.  Однако водителю новоприбывших охранников удалось объехать эту преграду.

После этого машина с нанятыми для охраны полей мужчинами начала патрулировать местность, пытаясь найти переплетовские комбайны, которые по ночам собирают зерно. После получаса поисков бригада обнаружила брошенную прямо во время уборки зерна технику. Работавшие на ней люди, по всей видимости, спрятались в лесополосе, которая была неподалеку. После короткого совещания группа решила вернуться на базу ООО «Тургеневское», поскольку дальнейшее пребывание на поле, по их мнению, не принесло бы никакого толку. На этом ночное патрулирование завершилось.

По полученной «Четвертой властью» информации, в ближайшие дни произойдет обострение противостояния. Вероятны новые потасовки, возможно, с использованием оружия. Все эти события напоминают лихие 90-е годы. Удивляет позиция полиции области, которая не способствует предотвращению конфликта. Невольно напрашивается вывод, что руководитель ГУ МВД Саратовской области Сергей  Аренин ждет повторения в Аткарском районе событий в Кущевке.

Александр Маслов, Антон Ищенко, Аткарск, драка, ЛДПР, ООО «Тургеневское», Роман Переплетов, ЧОП

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Популярное
наверх