12 августа 16:39 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Почему депутат-бизнесмен Комаров пожаловался на зама мэра Корнеева?

Существует ли коалиция между независимым от власти парламентарием с группой обиженных застройщиков?

18:20, 14 февраля 2020

Фото: Фото: 4vsar.ru

Депутат городской думы Саратова Олег Комаров обратился к Генеральному прокурору Российской федерации Игорю Краснову с просьбой рассмотреть деятельность заместителя главы администрации города по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева. В беседе с корреспондентом «Четвертой Власти» народный избранник пояснил, почему он пошел на такой шаг.

Отметим, на днях в стенах городской думы разразился скандал: депутат Комаров публично назвал замглавы Саратова Корнеева «главным коррупционером» города . Если народный избранник не подтвердит свои обвинения, он может попасть под уголовную статью о клевете.

В ответ мэр Саратова Михаил Исаев потребовал от думы проверить высказывание гордепа. По его мнению, в данном случае речь идет не только об оскорблении чиновника, но и подрыве доверия к власти в целом.

Мэр напомнил депутату, что нужно помнить о нормах дозволенного и думать, о чем заявлять. Кроме того, градоначальник напомнил гордепу об ответственности, в том числе и уголовной, которая может вернуться Комарову «бумерангом». Проверка же в отношении острого на язык депутата будет проходить по линии Кодекса депутатской этики. Однако в то же время мэр дал понять, что если есть какая-то конкретная информация о неправомерной деятельности подчиненных чиновников, то ее следует направить в правоохранительные органы. Что тот и сделал.

***

Депутат Комаров рассказал 4В, что подозрения у него возникли во время изучения деятельности подконтрольного Антону Корнееву комитета по управлению имуществом. По его мнению, многие решения, принятые Корнеевым или его подчиненными могут быть связаны с коррупционным фактором.

«Я обратился в прокуратуру, чтобы они разобрались, определили виновного и наказали. В каждом письме приводятся факты конкретных нарушений. Более того, в одном письме заключение контрольно-счетной палаты было, и по результатам есть акт, и там было много различных нарушений. Вот по этому случаю и обратился. Нарушения касаются опять же сферы, за которую отвечает Корнеев», - рассказал Олег Комаров.

В частности, Комаров имеет ввиду ситуацию, сложившееся на 3-й Дачной, где, по его мнению, есть очаги незаконной торговли: ларьки и торговые ряды. В качестве еще одного примера депутат рассказал о рынке на перекрестке улиц Лунная и Одесская, где когда-то был детский сад №133.

Также Комаров напомнил, что «войну» с ларьками на 3-й Дачной ведет уже не первый год и это письмо в прокуратуру – далеко не первое.

«Ну, во-первых, по ларькам я пишу заявления уже два года, просто последние заявления были в январе и в феврале. Во-вторых, тут дело не только в ларьках, а в целом в развитии 3-й Дачной. Налицо грубые нарушения. Ранее Корнеев проводил голосование среди населения, как и что будут делать там. Ну, приняли вы решение, но выполнять то должны? Генплан прописан. А потом у них все встало», - сказал Комаров.

Отметим, что Комаров является депутатом по округу, в который входит данная территория, и что там же по соседству расположены объекты его торгового и ресторанного бизнеса.

***

Комаров также сказал, что Корнеев якобы действует в интересах неких бизнесменов. Корреспондент «4В» уточнил у депутата Комарова, в чьих именно интересах.

«Ну, вам просто могу сказать. Подойдите к администрации города и посмотрите на номера машин, какая подложка под ними и что на ней написано. Везде почему-то фирма «Элвис» написана. Это вот просто народный взгляд. Но точные оценки должны давать правоохранительные органы и определить виновных», - заключил Комаров.

«4В» поясняет, что с фирмой «Элвис» у Олега Комарова давнишний «соседский» конфликт. По его данным, именно она заполонила площадь Ленина у ДК «Россия» ларьками.  

Комаров признался, ему часто звонят строители и бизнесмены, которые готовы дать различный компромат на замглавы Саратова. Из этого исходил следующий вопрос корреспондента: не кажется ли Комарову, что своей критикой Корнеева он действует в интересах группы застройщиков, которая недовольна обрезанием полномочий главы комитета по архитектуре Виталия Желанова?  Гордеп ответил резко отрицательно.

«Когда у Желанова отбирали земельную тему, то я выступал резко против. Вы знаете, я считал, что архитектуре нужно было оставить все эти права. Я когда выступаю, то я выступаю от своего лица - от депутата Комарова, от своего округа. Мне эту информацию приносят мои избиратели. Они жалуются на те или другие действия. Я должен же с этим разбираться - вот я и разбираюсь», - заключил Комаров.

Напомним, что в сентябре прошлого года по решению мэра Исаева у комитета по архитектуре и градостроительству забрали функции по предоставлению земельных участков и разрешений на строительство передали их городскому комитету по управлению имуществом, который курирует Антон Корнеев.

От редакции

Депутат Комаров в целом правильно ставит вопросы - проблема ларьков на 3-й Дачной и других сомнительных построек и временных объектов на территории Саратова не решается годами. И здесь городской власти стоит пойти навстречу требованиям активного и самостоятельного депутата, если они законны.

Но здесь следует отметить, что заостренные им проблемы не решались и когда у Желанова были «земельные функции». Думается, что недавние изменения в структуре мэрии как раз задумывались для того, чтобы изменить положение дел, снизить коррупционные риски прежде всего в земельной и строительной теме. Сопротивление, с которым влиятельные застройщики встретили перемены, только доказывает, что у них было налажено взаимовыгодное «понимание» с Желановым. А с Корнеевым, похоже, о том же договориться не удалось до сих пор (именно по этому, как видится, под его контроль и передали земельные и строительные решения). Поэтому в данном случае прав скорее Исаев, который заявил, что публично «облить нечистотами» человека не сложно, важнее делать полезные дела для электората. Своим выступлением депутат Комаров вольно или невольно вступил в коалицию с той частью строительного бизнес-сообщества, которая не хочет перемен в земельной и строительной сферах Саратова. Косвенно, эту связь подтверждает та информационная поддержка, оказанная Комарову по этой теме ресурсами, которые контролируются этими застройщиками.

администрация саратова, антон корнеев, градостроительство, новости саратова, олег комаров

5 комментариев
Под Саратовом неизвестные расстреляли пункт весового контроля

Под Саратовом неизвестные расстреляли пункт весового контроля

Все детские сады Саратовской области возобновили свою работу

Все детские сады Саратовской области возобновили свою работу

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Популярное
наверх