12 августа 16:38 в Саратове +26°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Хирургия для зеркал души

Мы продолжаем серию необычных историй из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова»

09:16, 26 декабря 2019 Автор: Наталья Александрова

Этот молодой, стремительный, темноглазый мужчина вполне отвечает своему поэтическому имени - Александр Сергеевич. Хирург-офтальмолог «Клиники доктора Парамонова»  доктор Ходаровский молод, энергичен и позитивен.

Сфера хирургии глаза - это, образно говоря, даже не ювелирный салон, это, скорее, французское кружево… для эльфов царских кровей, столь  изысканна и микроскопична  здешняя штопка. Кстати, это вполне привычное слово для хирургии и хирурги-офтальмологи вполне могут сказать: сегодня подштопал хрусталик.

А вот что стоит за  офтальмологической штопкой? Виртуозность и чувствительность рук? (У доктора Ходаровского, кстати, красивые пальцы, какими природа порой одаряет пианистов и хирургов). Уникальность оборудования?  Слаженность работы всего больничного квартета - хирург,  медсестра, анестезиолог, санитарка.

- Во время операции, проходящей за сложной, многофункциональной аппаратурой,  всё должно действовать в унисон: руки, ноги, зрение, концентрация, - рассказывает врач. - Мелочей здесь нет и быть не может: надо целиком и полностью отдаваться своему делу.

- Сколько времени  занимает  рядовая операция?

- При сегодняшних возможностях аппаратуры на рядовую катаракту уходит пять-восемь минут.

- А самая сложная операция?  Какова она по протяженности?

- Сложная - иногда и  до четырех часов может длиться.

- А может быть так, что так называемая легкая операция  оказывается весьма сложной?

- Конечно. Операция  вполне может обрастать неожиданными и неспрогнозированными неприятными ситуациями, и их надо максимально качественно устранять, хотя такие, отягощенные ситуации  случаются редко.

Доктор Ходаровский - сын медсестры. Но медицинский вуз возник в его жизни почти случайно. Что называется, повлекло в профессию, а потом и втянулся,  влюбился  в эту непростую сферу. В мединституте учился легко,  когда же пришел черед выбирать специализацию, выбрал офтальмологию. Его пленила  эта рафинированная, почти бескровная хирургии.

Правило, которое Александр Сергеевич исповедует для себя железно: с плохим настроем в операционную ни за что и никогда не входить.  Да, врачи тоже люди, и эмоции их могут охватывать разные, но хирургу необходимо уметь  управлять собой.

Офтальмология, если говорить о ней на языке поэзии, есть светозарная хирургия. Улучшая зрение, хирурги  дарят людям свет, а это ли не одно из  благороднейших занятий на земле?

В ответ на мою просьбу вспомнить  наиболее запомнившуюся больничную историю, Александр Сергеевич  рассказал про пациента в очень серьезных летах и с почти полным отсутствием  зрения.

После операции в «Клинике доктора Парамонова» зрение вернулось к пожилому человеку на девяносто процентов!

В возрасте за девяносто лет девяностопроцентное исцеление (такой вот каламбур!) - почти небывалый случай! Воодушевился не только исцелившийся человек и его семья, но и весь коллектив офтальмологов. Такие события как маленькое чудо озаряют будни всех,  причастных к исцелению!

Подобные события - несомненный  медицинский прорыв, и потому  врачам, работающим здесь, есть чем гордиться!

- Пациенты следят за своим зрением до прихода в клинику?

- Увы, нет. Люди часто приходят к врачу, когда зрение уже хуже некуда. Заняться  лечением своего зрения  вовремя, не доводить собственные глаза до критического состояния многие почему-то не считают нужным.

- А что вас особенно радует как профессионала?

- У нас хорошее оборудование. Виктор Александрович реально стремится, чтобы клиника по всем критериям соответствовала возможностям лучших лечебных центров и больниц современности. Наш главный врач мгновенно отзывается на предложения по закупкам уникального, дорогостоящего оборудования. Оперативно закупает все наиболее современное и актуальное.

- Александр Сергеевич, верите, что глаза есть зеркало души?

- Вне всякого сомнения. У людей нашей профессии популярно высказывание,  что глаза - это часть мозга, помещенная наружу. Глаза  многое могут рассказать о человеке.

Выслушав врача,  подумала вот о чем.  Профессионалы плюс современная офтальмологическая аппаратура   творят  в «Клинике доктора Парамонова»  истинное благо, выводя людей из пугающих, негативных сумерек скверного, фатально падающего зрения. Но если вспомнить про то, что глаза отражают жизнь души, то никакого сомнения: когда человек начинает лучше видеть, он восстанавливается  и физически,  и духовно!

Продолжение следует...

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

здравоохранение, клиника доктора парамонова, отзывы о клиника парамонова, отзывы о клинике парамонова, офтальмолог саратов

оставить комментарий
Под Саратовом неизвестные расстреляли пункт весового контроля

Под Саратовом неизвестные расстреляли пункт весового контроля

Все детские сады Саратовской области возобновили свою работу

Все детские сады Саратовской области возобновили свою работу

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Популярное
наверх