15 ноября 15:22 в Саратове +1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Парамоновцы»: Диагностика без границ

Мы продолжаем серию публикаций о необычных историях из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова»

09:00, 12 сентября 2019

Мы продолжаем серию публикаций о необычных историях из практики сотрудников «Клиники доктора Парамонова». О нескольких любопытных случаях нам рассказал заведующий отделением рентгеновской компьютерной томографии Центральной поликлиники, врач-рентгенолог Антон Иннокентьевич Чечетка. Антон Иннокентьевич работает в области рентгенологии более 19 лет.

История 46

Чеснок в ухе

«Наша работа связана с диагностикой. В основном к нам приходят пациенты, которым требуется дополнительное обследование, чтобы обнаружить то, что не видно на рентгене или УЗИ. Для диагностики мы используем компьютерный томограф - сканирование органов в нем также происходит с помощью рентгеновских лучей, однако изображения получаются объемными, обследуемый орган можно увидеть в разных плоскостях. Это позволяет взглянуть на обследуемый орган под разными углами, благодаря чему диагностические возможности значительно возрастают», - провел краткий ликбез в начале беседы врач.

«Случаи в нашей практике самые разные бывают, есть среди них и такая категория, которую я бы обозначил как «необычные находки». Чего только не обнаружишь, скажем, в ухе или носу. К примеру, одна девушка в ухе наушник «потеряла», - добавил Антон Иннокентьевич.

В этой связи медик вспомнил недавний случай.

В «Клинику доктора Парамонова» пришла пожилая женщина в возрасте около 70 лет. Когда она появилась на пороге кабинета, доктор Чечетка сразу обратил внимание, что у нее проблемы со слухом.

«Переспрашивала все по несколько раз. Вслед за ней лор заходит, говорит мне: «Посмотрите, пожалуйста, у пациентки что-то в ухе: какое-то непонятное образование, и запах из уха странный», - вспоминает врач.

«Ну, что же. Сделали томографию уха. На экране я разглядел, что внутри есть какой-то предмет овальной формы. Стал бабушке вопросы наводящие задавать», - продолжил он.

Старушка вспомнила, что примерно месяц назад она лечила воспаление в ухе и положила в него кусочек чеснока, а вот вынуть… забыла. После подробного расспроса Чечетка направил женщину к хирургу, который удалил посторонний предмет из уха пациентки. Специалисты также сняли воспаление, которое у нее развилось.

«И, представляете, после операции не поленилась, зашла к нам в кабинет и рассказала, что сразу лучше слышать стала. В тот же день приходила к нам еще раз, благодарила. Говорила: «Если бы не ты, сынок, я бы, наверное, совсем слух потеряла». Принесла в знак благодарности упаковку чая и коробку вкусных конфет. Это очень приятно, когда пациенты уходят от нас довольными», - улыбнулся врач. 

Другая пациентка, вспоминает он, пришла в клинику к зубному врачу. Она сообщила, что у нее образовался флюс. Рассказала, что перепробовала все известные ей методы самолечения, но ничего не помогло. Боль стала совсем нестерпимой. Обратиться в медучреждение ей посоветовала соседка, мнением которой она очень дорожила. Та хвалила «парамоновцев» за то, что ей пролечили несколько больных зубов.

«Стоматолог посмотрел ее, а потом спустился к нам в кабинет. Разводит руками и говорит: «Слушайте, коллеги, пациентка жалуется на зубную боль. Посмотрел я ее и вижу, что случай явно не мой», - вспоминает Антон Чечетка.

Женщине сделали компьютерную томографию. Оказалось, что опухоль образовалась в полости носа (гайморовой пазухе).

«Ушла она от нас с благодарностью, что, наконец-то, ей помогли точно установить источник боли. Ее прооперировал лично Виктор Александрович Парамонов. Операция прошла успешно», - заключил врач.

История 47

С переломом в строю

Недавно к доктору Чечетке обратился парень в возрасте 28 лет, военнослужащий. Он зашел в кабинет, прихрамывая на левую ногу. Присев на стул, он вытер со лба проступившие капельки пота и, немного сбиваясь, рассказал, что чувствует нестерпимую боль в области стопы. Он рассказал, что уронил на ногу какой-то тяжелый предмет. Сначала не придавал болевым ощущениям серьезного значения – солдат же.

«А потом перестал геройствовать. Обратился к себе в госпиталь, сделали рентген, УЗИ мягких тканей стопы, но патологию не выявили. После всего доктор с больницы порекомендовал сделать компьютерную томографию стопы. По отзывам в Интернете он пришел к нам и говорит: «Вот, доктор, нога болит - и все тут. Двигаться не могу, а на службу ходить надо. А в нашем госпитале причину определить не могут. Несколько клиник прошел – результат тот же», - передает слова пациента Антон Иннокентьевич.

«Ну, а мы посмотрели и только на 3-D реконструкции нашли причину сильных болей в стопе - обнаружили перелом кости. Так что неспроста он хромал», - хвалится врач.

Дальнейшее лечение парень получал у профильных специалистов в военном госпитале.

«А недавно приходил к нам. Довольный. Говорит, не представляете, доктор, как вы мне помогли. А то уж я думал, что так и буду сквозь боль на сборы ездить», - рассказал доктор.

«Медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые методы диагностики и лечения. Хорошо, что врачи знают о таком методе, как компьютерная томография. Этот метод, к примеру, очень помогает людям с боязнью замкнутых пространств. И да, ни один метод диагностики не заменит другой, они дополняют друг друга и помогают врачу поставить правильный диагноз», - заключил врач.

Продолжение следует...

На правах рекламы.
Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста.

диагностика саратов, здравоохранение, клиника доктора парамонова, отзовы о клиника парамонова, отзовы о клинике парамонова

2 комментария
Гендиректора «Саратовского института стекла» наказали за крупные долги по зарплате

Гендиректора «Саратовского института стекла» наказали за крупные долги по зарплате

В Комсомольском поселке большая стая собак пугает местных жителей

В Комсомольском поселке большая стая собак пугает местных жителей

Мнения саратовцев по вопросу возвращения московского времени разделились почти поровну

Мнения саратовцев по вопросу возвращения московского времени разделились почти поровну

Популярное
наверх