16 октября 13:05 в Саратове +17,2°C
Доллар 65.75 Евро 76.05

В Саратовской области пройдет праздник мордовской культуры «Шумбрат, ялгат!»

На праздник съедутся творческие коллективы губернии и соседних областей. Так же туда может приехать любой желающий

09:09, 26 октября 2017

28 октября в Петровском районе Саратовской области состоится праздник мордовской культуры «Шумбрат, ялгат!». Первый региональный фестиваль пройдет в селе Оркино.

На праздничной площадке фестиваля перед только что капитально отремонтированным Центром мордовской национальной культуры будут размещены мордовское подворье, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Свои экспозиции с предметами мордовского быта представят Базарно-Карабулакский, Балтайский, Новобурасский, Советский, Татищевский, Хвалынский и Энгельсский районы.

В Центре мордовской национальной культуры с. Оркино заканчивается капитальный ремонт и реконструкция

На праздник прибудет представительная делегация из республики Мордовия. Ожидается, что фестиваль посетит губернатор Валерий Радаев и сенатор от Саратовской области Сергей Аренин.

Гости фестиваля смогут отведать блюда национальной кухни, полакомиться медом, испить родниковой воды из местных источников. Почти у самого центра праздничной площадки расположен большой чан с ключевой водой.

Участников мордовского праздника будет встречать распорядитель игр – Тюштя. Участники национальных спортивных игр продемонстрируют свое мастерство, умение, силу и ловкость. Все желающие смогут запечатлеть себя в национальных костюмах в импровизированном салоне «Ретро-фото».

Мастера декоративно-прикладного творчества и традиционных народных промыслов организуют мастер-классы для гостей по гончарному делу, резьбе по дереву, вязанию, вышивке, изготовлению игрушек, прядению шерсти.

Мать земли мордовской Масторава и ее сестры – Витява, Боровава, Микшава, Бармоава, Булава и Вирява – пригласят участников фестиваля танцевать в хороводе. Перед гостями выступят фольклорные коллективы «Умарина», «Сударушка», «Кучугуры».

Огонь у мордовского народа – символ плодородия, очищения и счастья, символ поклонения предкам и единения народностей. На празднике, сохраняя древнюю традицию, будет зажжена «Родовая свеча-штатол».

Кроме того, зрители увидят, как играли мордовские свадьбы, познакомятся с обрядом березки.

***

Село Оркино появилось на карте Саратовской области в 1712 году. Первыми его жителями стали мордва – переселенцы из пензенских сел Мачим, Ишим и Садовка – и русские. Названий тоже было два – мордовское Оркино (от имени первого жителя Орки Костанова) и русское Кучугуры (песчаные бугры).

В селе уже более 20 лет работает центр мордовской культуры. В центре есть библиотека национальной литературы, в которой насчитывается более 200 изданий на мордовском языке.  В краеведческом уголке собрано более 300 экспонатов-предметов культуры и быта, орудий труда крестьян.

С 1998 года работает фольклорно-этнографический ансамбль «Кучугуры». Коллектив удостоен почетных грамот и дипломов министерства культуры Саратовской области и общества финно-угорских народов.

Организаторы фестиваля «Шумбрат, ялгат!» считают, что праздник станет новым настоящим брендом региона, с каждым годом расширяя географию участников и гостей гостеприимной Оркинской земли.

Приехать на фестиваль в Оркино может любой желающий.

Страница с. Оркино «ВКонтакте»  https://vk.com/krasotaorkino

 

 

оркино, праздник мордовской культуры, шумбрат ялгат

Троллейбус устроил массовое ДТП на улице Чернышевского

Троллейбус устроил массовое ДТП на улице Чернышевского

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Жителям Саратова хотят запретить выбрасывать по ночам стеклянные бутылки

Стала известна причина ликвидации ЗАТО Михайловский

Стала известна причина ликвидации ЗАТО Михайловский

Популярное
наверх