18 июня 01:54 в Саратове +17,0°C
Доллар 62.69 Евро 72.53

В Саратовской области пройдет праздник мордовской культуры «Шумбрат, ялгат!»

На праздник съедутся творческие коллективы губернии и соседних областей. Так же туда может приехать любой желающий

09:09, 26 октября 2017

28 октября в Петровском районе Саратовской области состоится праздник мордовской культуры «Шумбрат, ялгат!». Первый региональный фестиваль пройдет в селе Оркино.

На праздничной площадке фестиваля перед только что капитально отремонтированным Центром мордовской национальной культуры будут размещены мордовское подворье, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Свои экспозиции с предметами мордовского быта представят Базарно-Карабулакский, Балтайский, Новобурасский, Советский, Татищевский, Хвалынский и Энгельсский районы.

В Центре мордовской национальной культуры с. Оркино заканчивается капитальный ремонт и реконструкция

На праздник прибудет представительная делегация из республики Мордовия. Ожидается, что фестиваль посетит губернатор Валерий Радаев и сенатор от Саратовской области Сергей Аренин.

Гости фестиваля смогут отведать блюда национальной кухни, полакомиться медом, испить родниковой воды из местных источников. Почти у самого центра праздничной площадки расположен большой чан с ключевой водой.

Участников мордовского праздника будет встречать распорядитель игр – Тюштя. Участники национальных спортивных игр продемонстрируют свое мастерство, умение, силу и ловкость. Все желающие смогут запечатлеть себя в национальных костюмах в импровизированном салоне «Ретро-фото».

Мастера декоративно-прикладного творчества и традиционных народных промыслов организуют мастер-классы для гостей по гончарному делу, резьбе по дереву, вязанию, вышивке, изготовлению игрушек, прядению шерсти.

Мать земли мордовской Масторава и ее сестры – Витява, Боровава, Микшава, Бармоава, Булава и Вирява – пригласят участников фестиваля танцевать в хороводе. Перед гостями выступят фольклорные коллективы «Умарина», «Сударушка», «Кучугуры».

Огонь у мордовского народа – символ плодородия, очищения и счастья, символ поклонения предкам и единения народностей. На празднике, сохраняя древнюю традицию, будет зажжена «Родовая свеча-штатол».

Кроме того, зрители увидят, как играли мордовские свадьбы, познакомятся с обрядом березки.

***

Село Оркино появилось на карте Саратовской области в 1712 году. Первыми его жителями стали мордва – переселенцы из пензенских сел Мачим, Ишим и Садовка – и русские. Названий тоже было два – мордовское Оркино (от имени первого жителя Орки Костанова) и русское Кучугуры (песчаные бугры).

В селе уже более 20 лет работает центр мордовской культуры. В центре есть библиотека национальной литературы, в которой насчитывается более 200 изданий на мордовском языке.  В краеведческом уголке собрано более 300 экспонатов-предметов культуры и быта, орудий труда крестьян.

С 1998 года работает фольклорно-этнографический ансамбль «Кучугуры». Коллектив удостоен почетных грамот и дипломов министерства культуры Саратовской области и общества финно-угорских народов.

Организаторы фестиваля «Шумбрат, ялгат!» считают, что праздник станет новым настоящим брендом региона, с каждым годом расширяя географию участников и гостей гостеприимной Оркинской земли.

Приехать на фестиваль в Оркино может любой желающий.

Страница с. Оркино «ВКонтакте»  https://vk.com/krasotaorkino

 

 

оркино, праздник мордовской культуры, шумбрат ялгат

При столкновении микроавтобуса с легковушкой пострадали 9 человек. Видео

При столкновении микроавтобуса с легковушкой пострадали 9 человек. Видео

«Саратовские авиалинии» обвинили главу Росавиации в невыполнении обещаний и во лжи

«Саратовские авиалинии» обвинили главу Росавиации в невыполнении обещаний и во лжи

Рабочие докопались до фундамента театра оперы и балета

Рабочие докопались до фундамента театра оперы и балета

Популярное
наверх