21 октября 13:22 в Саратове +10,0°C
Доллар 65.81 Евро 75.32

Лох как туристический центр без поддержки властей не состоится

Программы по развитию села как культурно-туристического центра не существует, а проектами по привлечению туристов занимаются активисты-энтузиасты

09:00, 21 июня 2017

Проблема развития Лоха как культурно-туристического центра стала главной темой встречи издателя «Четвертой власти» Вадима Рогожина с жителями села Новобурасского района. Туда журналист нанес визит в качестве победителя предварительного голосования «Единой России». Целью его поездки было ознакомление с тем, что сегодня из себя представляет знаменитое село, которое, можно сказать, мифологизировал губернатор Валерий Радаев, столь часто о нем упоминая, словно о туристической мекке.

Месторасположение села Лох действительно уникально. Оно находится в доле, лощине между холмами, покрытыми лесом, частично заходя на них. Там сохранилась водяная мельница XIX века, одна из самых больших в Саратовской губернии, главная достопримечательность этого места. Там же расположена легендарная Кудеярова пещера на Кудеяровой горе. Но главное достояние села - это жители, а более персонально - активисты-энтузиасты, которые занимаются проектами по привлечению туристов. Самая неугомонная и настойчивая из них Мария Кислина, которая ведет проект по популяризации Лоха. Есть семья пасечников Моториных, которые содержат около 200 ульев. Есть фермер Юрий Карамзин, который разводит альпийских коз и делает из их молока сыр по испанской технологии, за что его прозвали в селе Испанцем. Там, действительно, есть основа, чтобы сделать Лох одним из главных туристических центров Саратовской области, к чему призывает губернатор Валерий Радаев. Если грамотно обустроить туристическую инфраструктуру, то туристам можно задержаться в селе на несколько дней - и отдохнуть на свежем воздухе, и походить по горам, и поесть деревенской пищи с местными деликатесами.   

Но, к сожалению, как в России заведено, всякое благое дело сталкивается порой с непреодолимыми трудностями. На сегодня главная проблема в том, что названные энтузиасты в основном сами занимаются развитием своих проектов, а чиновники им не очень-то помогают. Об этом говорила Рогожину Мария Кислина, которая ведет проект по созданию культурного визит-центра в селе. В рамках гранта была создана изостудия, закуплены ручные мельницы. На следующем этапе Мария хочет закупить швейные машины, чтобы развивать ремесла. Но каждый раз сталкивается с трудностями. Она говорит, что не видит должной поддержки чиновников, от которых она во многом зависит, так как грант оформлен на сельскую школу, т.е. муниципальное учреждение. «Четвертая власть» писала о проблемах Кислиной в декабре 2016 года. После этого, как она признает, пошли подвижки, ей начали помогать, но появились новые трудности.

Также существует проблема получить земельные участки, на которых построить столовую для туристов и летнюю гостиницу в деревенском стиле. Эти проекты вынашивает другой активист-энтузиаст села Василий Сушков. Ведь в Лох, благодаря распространению информации по соцсетям и личной рекламе Радаева, стали приезжать туристы. Еженедельно в субботу и воскресенье на мельницу приезжает примерно по 200 школьников из области. Но переночевать туристам негде - разве что какие-то сельчане привечают. Но всех не поселишь. Более того, там негде поесть. Тех же детей-туристов снабжают в дорогу сухпайками.

***

«Я понял, что вообще нет программы по развитию Лоха как культурно-туристического центра, в которой были бы четко прописаны, какие проекты нужны, откуда взять финансирование, кто ими будет заниматься. Где были бы распределены обязанности министерства спорта и туризма, районной администрации, общественников и бизнесменов, - делает вывод из проведенной встречи Вадим Рогожин. - Программа - это основа, первое что должно быть, прежде чем запускать проекты. Валерий Василевич поставил задачу сделать в Лохе культурно-туристический центр. А ответственные чиновники, как я думаю, должны представить губернатору проект областной целевой программы по этой теме. Иначе дело не продвинется. А получается, что каждый действует сам по себе. Без сплочённости чиновников, депутатов, общественников и бизнесменов идея не выгорит. После визита в Лох я переговорил с главой администрации Новобурасского района Михаилом Светловым. Он согласился со мной и одобрил мои предложения. Решили создать рабочую группу в районе по выработке программы развития Лоха как культурно-туристического центра. В нее дал согласие войти и я. Как будет сделан такой проект, представим его губернатору. Я вижу, что это дело может быть очень выгодным для малого и среднего бизнеса, поэтому там можно обойтись и при минимальных бюджетных вложениях. Но для этого властям нужно заинтересовать инвесторов. А для этого нужно создать в селе режим наибольшего благоприятствования для реализации этих проектов».

Редакция «Четвертой власти» выражает надежду, что теперь проекты развития Лоха будут интенсивнее развиваться.

вадим рогожин, валерий радаев, культурно-туристический центр, лох, новобурасский район, саратовская область, сельский туризм

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Полное интервью председателя ГД. Скандал с экс-министром Соколовой, бюджет-2019, новый проект Володина

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Глава Гидрометцентра рассказал о скорых похолоданиях и дождях в Саратове

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Отменен приговор жительнице Ивантеевки, осужденной за подработку уборщицей

Популярное
наверх