12 декабря 15:01 в Саратове −5,0°C
Доллар 66.42 Евро 75.22

Непобедимый алкопритон

В Энгельсе последние несколько лет работает конвейер кругосуточной торговли суррогатным алкоголем.

14:39, 20 апреля 2015

В Энгельсе последние несколько лет  работает конвейер кругосуточной торговли суррогатным алкоголем

Со своей бедой жители дома №10 по ул. 148-й Черниговской дивизии в Энгельсе бьются не первый год, безуспешно обращаясь в самые различные инстанции. Напрямую их проблема не имеет отношения ни к необходимости капитального ремонта дома, ни к бездействию управляющей компании, как это можно было бы предположить. Тем не менее, жители в один голос заявляют, что уже несколько лет подряд в их доме «сложилась просто невыносимая обстановка для проживания».

Причиной всех бед служит квартира №71 в этом же доме. Найти ее не составит труда даже для того, кто попадает в этот подъезд впервые. Вход в нее гораздо больше напоминает некий коммерческий ларек, чем жилое помещение. За железной дверью находится еще одна, в которой проделано окошко и оборудован нехитрый прилавок, куда клиентам выставляют их товар. А торгуют там ничем иным как алкоголем  «собственного производства». То есть пока правоохранительные органы отчитываются об изъятии из магазинов партий водки с акцизными марками, имеющими признак контрафактности, в конкретном жилом доме налажен конвейер круглосуточной торговли очевидным суррогатом и самогоном.

Приехав на место, журналисты несколько раз пытались в буквальном смысле достучаться до хозяев квартиры (либо «продавцов»), но дверь  - хотя в квартире было слышно какое-то движение - никто не открыл. Впрочем, как пояснила одна из проживающих в доме пенсионерок, нам бы в любом случае там ничего не продали, поскольку реализовывают только «своим» - тем, кого продавщица знает в лицо и кто обладает характерным видом и «парфюмом». Ценовая политика там проста - полстакана зелья  стоит 10 рублей. Причем никакой одноразовой посуды - только видавший виды граненый стакан, и никаких «с собой» или «в свою посуду» -  купленный товар можно выпить исключительно здесь же, у прилавка. А судя по состоянию лестничной площадки и пролетов, некоторые здесь же у прилавка и справляют нужду, выясняют отношения - вокруг грязь, пятна крови, лужи непонятного происхождения, густой запах дешевого перегара. 

О том, какую прибыль приносит нехитрый бизнес его владельцам, можно судить хотя бы по тому,  что пока шла беседа с жильцами, в подъезд успело зайти не менее двацати-двадцати пяти колоритных персонажей - говорят, сюда приходят со всего района. А собравшиеся вокруг журналистов жители  тем временем рассказывают о том, что сюда уже даже «скорая» отказывается приезжать, когда речь заходит об отравлении. «Говорят, мы уже устали алкашей ваших откачивать. А некоторые прямо тут, в подъезде, и помирают. И что? Никому нет дела. Хозяева квартиры на нас внимания не обращают. Мы к нему - а он молча в машину садится и уезжает», - возмущается женщина, представившаяся Марией Васильевной

Действительно, собственник этой злополучной квартиры известен всему дому, да он даже и не скрывается  - это некий Вячеслав Б. (возможно идейный вдохновитель бизнеса и основной выгодополучатель). Соседи не раз наблюдали, как тот привозит на своем автомобиле ящики с бутылками. А уже доводит продукт до ума, как говорят жители,  и предположительно реализует ее жаждущим  Марина А., «официальная» квартиросъемщица (при том, что, по некоторым данным, эта квартира была арестована по решению суда в августе 2014 года, и никаких регистрационных действий ее собственник совершать с ней не вправе). Со всей этой информацией жители дома не раз обращались в правоохранительные органы, однако кардинально ситуацию это не изменило.

Недавно кто-то из соседей увидел, как по ТВ показывали рейд по местам торговли алкоголем, который проводили члены «Молодой Гвардии». Решили попробовать обратиться к ним (обращение подписало около 100 человек). Спустя несколько дней на них вышел руководитель идеологического отдела штаба Энгельского отделения «Молодой Гвардии» Артем Поздняков, встретился с жителями, пообещал помочь. «Да, мы провели проверку, да мы получили доказательства того, что весь этот кошмар там дейсвтительно имеет место быть, как и говорили жители. Да, мы установили там собственника, который должен нести за это ответственность. Проблема в том, что на сегодня законодательство не предусмтривает действенных рычагов, чтобы влиять на это безобразие. Приходит полицейский, выписывает штраф, который чаще всего даже не оплачивается, и через два дня там снова начинают спокойно торговать. Я знаю, что конкретно по этому адресу даже приезжал ОМОН, вскрывал квартиру, полицейские все изымали. Через неделю торговля пойлом там началась с новой силой.  Очевидно, что необходимо менять законодательство, ужесточать его, делать эффективным. Будем над этим работать, возможно, площадкой такой работы станет общественная палата Саратовской области. Для нас важно не просто убрать какую-то конкретную точку, а создать механизм, при котором те же правоохранительные органы смогут нормально работать. И уже после этого мы сможем с них спрашивать результаты работы», - пояснил в беседе Артем Поздняков. 

В любом случае мы будем следить за развитием событий.

Артем Поздняков, контрафактный алкоголь, МГЕР, Энгельс

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

Саратовское правительство заявило о дискриминации жителей области со стороны Минприроды РФ

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

В минздраве рассказали о состоянии сбитой трамваем девочки

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

СК: Трое полицейских избили жителя Энгельса и подкинули ему наркотики

Популярное
наверх