14 декабря 02:16 в Саратове −8,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Как процветать родителям за счет болезни ребенка?

Давая деньги на благотворительность, помните: их могут присвоить не те люди

09:00, 2 апреля 2019

Тяжелобольной ребенок – это всегда большое несчастье для семьи. Зачастую родители, не имея возможности оплатить дорогостоящие операции и лечение, прибегают к крайностям – сбору средств всем миром. И мир откликается на крик о помощи. Однако порой оказывается, что некоторые превращают семейное горе в источник собственного благосостояния. Прикрываясь самым святым, что только может быть, – собственными детьми.

Эта вопиющая история началась в далеком 2014 году. Тогда девочке Вере (имя изменено) поставили страшный диагноз: опухоль головного мозга в височной, затылочной и теменной частях – эпендимома. Мать-одиночка Евгения Плотникова обратилась к нескольким редакциям саратовских СМИ, и журналисты напечатали просьбу о помощи, разместив реквизиты для перечисления средств. Первым такое объявление опубликовала в 2014 году «Четвертая власть». На него откликнулись благотворители из Саратова Владимир и его супруга (их настоящие имена по этическим соображениям также не будем называть), которые душой прониклись к беде девочки и на протяжении нескольких лет помогают попавшей в трудную ситуацию семье. За несколько лет они регулярно давали на руки и перечисляли на карты большие суммы денег. В общей сложности значительно больше 10 миллионов рублей. Девочка и их мать стали для них частью семьи. Они часто и подолгу жили у них в заграничном доме вовремя приездов на операции и обследования.

Евгения Плотникова

Болезнь девочки то отступала, то накатывала с новой силой. Медики провели несколько разнообразных операций: девочку лечили сначала в Москве, потом в Израиле. В декабре прошлого года проведена последняя операция.

В то же время постепенно стали открываться странные факты, сопутствующие благотворительному процессу. Объявления Плотниковой о сборе средств продолжали появляться на различных сайтах и в соцсетях с завидной периодичностью, в то время как благотворитель покрывал все запрашиваемые матерью девочки суммы для проведения всего комплекса необходимого лечения. На призыв откликнулся православный телеканал «Спас» и его аудитория, собрав и передав Евгении около 12 млн рублей. Однако отчетов о потраченных средствах «Спас» и другие СМИ, в т.ч. «4В», на чьих ресурсах шел сбор пожертвований, так и не увидели. Не увидел их и Владимир, и другие жертвователи.

При этом за пять лет страшной болезни дочери семья Плотниковых, по сведениям «Четвертой власти», приобрела квартиру в подмосковном Королеве, добавив ее к уже имеющейся собственности: квартире в Заводском районе Саратова, машине и собственному бизнесу. Ничего из этого не было продано для того, чтобы помочь ребенку. Не продала свой саратовский магазин и бабушка Веры Валентина Клещева. Деньги на лечение девочки жертвовали все вокруг. Кроме родственников? Они не только экономили собственные средства и имущество, но, как видим, успешно преумножали его.

Магазин Валентины Клещевой

Кроме материальной помощи семье, благотворитель пустил жить в свой саратовский дом старшего сына Евгении Александра Ковалева с его женой Неллей. Однако вместо элементарных благодарностей Владимир и его супруга получили в ответ… ограбление дома. Об этом факте поразительной наглости «Четвертая власть» подробнее расскажет в следующий раз.

Впрочем, ничего удивительного тут нет: один знаменитый по теле-эфирам родственник Евгении утверждает, что когда он жил в ее квартире в Королеве у него там пропали несколько сот тысяч рублей. Сейчас он пытается с нее получить ответ: куда делись пропавшие деньги. Но безрезультатно.

 ***

В минувшие выходные мамаша вновь объявила сбор средств на лечение дочери в своем аккаунте в «Инстаграме». Она просит еще 2 млн руб.  Хотя ее благотворитель уверен: собранных за все это время средств с него и телеканала «Спас» (не считая денег других жертвователей) должно быть достаточно на долгое последующее лечение (даже если считать, что часть из них пошла на покупку подмосковной квартиры).

«Сейчас ситуация у В… критическая, под угрозой жизнь, сегодня на МРТ головного мозга обнаружили большое количество жидкости. Требуется срочная операция, шунтирование головного мозга, так как метастаз, находящийся в голове, не дает отхождению жидкости. Я очень Вас прошу всех, кому не безразлична жизнь моей дочки, всех, кто нам помогает все это время, не оставляйте нас! Помогите нам в молитве, чтоб как можно дольше тянуть время! В сборе денег! Репостом! Операция будет стоить около 2 миллионов рублей! Точный счет будет воскресенье, так как международный отдел уже закрыт! Я Вас очень прошу, помогите моей доченьке жить!», - причитает в «Инстаграме» Евгения.

Заметьте, что мамаша опять не дает ни медицинских документов, ни счета на лечение, обещая, как и прежде, предоставить их позже. В течение понедельника, когда готовился этот материал, она документов так и не выставила, хотя в рабочий день ей уже ничто не мешало получить счета и справки. Видимо, как и прежде, их никто не увидит никогда.

Владимир признался «Четвертой власти», что теперь он понимает, почему при всех его попытках получить информацию о растратах Евгения уводила разговор. Также она всячески пресекала его попытки прийти в больницу, чтобы там напрямую узнать, какие затраты на лечение ее дочки нужны. Мамаша втерлась к нему в доверие, как это умеют делать такого типа женщины, и он не настаивал.

Стоит напомнить, что последняя операция Вере была проведена в Израиле в декабре прошлого года. Однако мать с дочерью до сих пор не только не уехала из страны, но снимает апартаменты в элитном микрорайоне Иерусалима «Холиленд». По нашим сведениям, она платит в месяц за съем около 3000 тыс. долл. Шикарно для несчастной матери, собирающей «крохи»  с благотворителей, не правда ли?

Микрорайон «Холиленд»

А вот фотография Евгении, сделанная ею в декабре 2018 года в Израиле в период, когда дочка была в больнице. В это же время маманя получила от Владимира очередные 2 млн и миллионы от «Спаса» на операцию действительно несчастной девочке. Если вы думаете, что мамаша просто хвалится в соцсетях своими деньгами, то это не совсем так. Это она, по оперативным данным, показывает, что у нее есть деньги лицам, чтобы получить от них пакетик с неким порошочком. Не про него ли пел Найк Борзов в известной своей песенке? Правоохранители знают, что это такое и механизм этой операции.

***

Сама Евгения Плотникова, узнав, что благотворитель Владимир, получив вышеназванную информацию о тратах и захотев получить отчет о потраченных ею деньгах, перестала выходить с ним на связь.

Мать отказалась общаться и с корреспондентом «Четвертой власти»: «У меня нет желания с вами разговаривать». Так она ответила редакции, которая разместила информацию о болезни ее ребенка и получила почти сразу после этого щедрого и доверчивого благотворителя Владимира.

Так же ответила «Четвертой власти» и бабушка Веры Валентина Клещева. Их молчание - очень красноречиво. Тем не менее, редакция оставляет Евгении Плотниковой право высказать свою точку зрения: для этого ей нужно позвонить в редакцию и изложить свою версию событий. Хотелось бы также получить отчет о потраченных деньгах. «4В» также имеет на это полное право.

***

Сейчас семья обманутых благотворителей планирует обратиться в правоохранительные органы, чтобы те провели проверки и возбудили дело в отношении женщины, которую подозревают в мошенничестве. То же самое, по имеющейся информации, планирует сделать и редакция телеканала «Спас». «Четвертая власть» также присоединится к этому делу. И возьмет его на контроль.

Уже написано заявление в Волжское отделение УВД Саратова о краже дорогих вещей из дома Владимира. Определенные действия полицией предприняты, но пока недостаточные. О ходе и препятствиях расследования мы расскажем в ближайших выпусках «Четвертой Власти».

***

А для всех добрых и неравнодушных людей мы сделаем еще одно предупреждение: прежде чем жертвовать, нужно тщательно проверять, на что будут израсходованы ваши пожертвования. Честные люди сразу же представят все необходимые документы и справки, а также отчитаются за полученные средства. В противном случае все собранное может пойти на сладкую жизнь нерадивых родителей и прочих родственников детей с горькой судьбой.

 

благотворительность, болезнь ребенка, мошенничество, пожертвования

8 комментариев
Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

Замглавы Саратова пообещал не бросать на произвол судьбы 150 собак из «Дорстроя»

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

На Большой Горной автобус №53 столкнулся с внедорожником. Две пассажирки в больнице

Популярное
наверх