21 августа 14:00 в Саратове +27,7°C
Доллар 67.18 -0 Евро 77.35 +0.63

Водяное бедствие в Балтае. Народ негодует

В районном центре после разрыва резервуара сложилась взрывная социальная обстановка

09:15, 15 июня 2018 Автор: Леонид Ермолов

«В Балтае Саратовской области сложилась острая, чрезвычайная ситуация с водоснабжением», — сообщил депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин, который на днях побывал в селе, пообщался с жителями и осмотрел объекты подачи воды. 5 июня в райцентре на центральном водозаборе произошел разрыв стенки резервуара, в результате чего всё село осталось без живительной влаги.

Вскоре запустили резервный накопитель, но все равно примерно 70% жителей райцентра, включая многие социальные объекты, оставались без воды. С тех пор прошло уже больше недели, ситуация улучшается, но все еще не до конца разрешилась. Жители пребывают в нервозном состоянии и готовы к стихийным протестам. Как известно, без воды люди жить не могут, особенно критично это для сельской местности. Поскольку в селе один из самых низких уровней жизни и мизерная зарплата в области, большим подспорьем для людей оказываются придомовые участки и сады. Но поливать их балтайцам нечем, растения засыхают.

После аварии в Балтай приезжала комиссия областного министерства строительства и ЖКХ. Ее члены приняли решение о необходимости приобретения нового резервуара емкостью в 500 кубометров. И ввели ЧС. Только он продлился почему-то сутки, хотя проблема с водообеспечением в целом не решена до сих пор. В настоящее время, по оценкам сведущих жителей, воду удалось поставить на 80% территории, 20% села все еще остается без живительной влаги.

В качестве временного выхода из положения после аварии обслуживающая водопроводные сети компания ООО «Спектр» расконсервировала резервуар на 300 кубометров, который был закопан в землю. Его помыли, вычистили и запустили в эксплуатацию. Правда, использование емкости меньшего объема сказалось на снижении подачи воды – она уменьшилась почти в 2 раза и до многих потребителей услуга просто не доходит. Кроме того, на время, пока велись подготовительные работы, воду в Балтае стали подавать напрямую из трех скважин. Такая схема привела к перепаду давления в изношенных коммуникациях и порывам на сетях, и на сельских улицах забили коммунальные фонтаны.

Наконец, поскольку новый резервуар существенно меньше прежнего, его мощности не хватает, чтобы в полном объеме дать воду по селу. Злую роль здесь играет рельеф местности – часть строений ( в центре села) расположена в низине, часть выстроена на холмах, и по изношенным трубам живительная влага просто не может до них добраться. По словам жителей, непростая ситуация наблюдается на улицах Колхозная, Рабочая, 50 лет Октября. Благодаря усилиям ООО «Спектр» и лесхоза удалось расконсервировать еще одну скважину, однако в дома по этим улицам вода поступает не в полной мере, на верхних этажах ее вовсе нет. 

Правда, руководитель обслуживающей сети организации ООО «Спектр» Александр Грунов заверил корреспондента «Четвертой власти», что в настоящее время подача воды на этих улицах полностью восстановлена и проблем на них нет.

«Водой обеспечены практически все улицы. Исключение составляет улица Ленина, на которой воды либо нет, либо она появляется в ночное время», - сказал Грунов.

Глава Балтайского района Сергей Скворцов сообщил «Четвертой Власти», что ситуация в селе постепенно нормализуется. Вода уже есть в школе, больнице и прочих социальных объектах. Частично не решена проблема водоснабжения жилых домов.

***

Выяснилось, лопнувший резервуар не находился на обслуживании ООО «Спектр», он в муниципальной собственности. Поэтому своевременно не ремонтировался. По заверениям Грунова, водосборник в некоторых местах силами фирмы засваривался, но у основания, где произошел разрыв, – нет. 

Также по договору с райадминистрацией, «Спектр» только обслуживает водопроводные сети, локально их ремонтирует, но не обязан делать замену труб и капитальный ремонт. Хотя всю плату за воду эта фирма получает.

Как пояснил Александр Скворцов, содержание водопроводных сетей для фирмы убыточно, поскольку в районе один из самых низких тарифов в области на воду - в 22 рубля за кубометр. Он не дает возможности окупить расходы, хватает только на зарплату и оплату электроэнергии. К примеру, в соседнем Базарном Карабулаке тариф составляет в два раза больше – 44 рубля, в Новобурасском районе - 50 рублей за куб. Организация выживает за счет того, что поставляет в Балтай тепло и занимается вывозом мусора. Да и то перед «Спектром» у муниципального бюджета есть долг за поставку тепла в учреждения соцсферы 6 млн руб.

Глава Скворцов пояснил, что для Александра Грунова, который помимо этого является председателем районного совета, обслуживание водопровода – своего рода социальная нагрузка.

Сейчас районная администрация готовит аукцион для передачи сетей в концессию. Но найдется ли желающий взять на обслуживание и вкладывать в деньги в столь невыгодное водное хозяйство Балтая?  

***

Первый этап выхода из сложившейся чрезвычайной ситуации (которая, напомним, есть по сути, но не признана официально)  - нужно приобрести и установить новый резервуар. По последним оценкам, на это необходимо 6,5 млн рублей. Районного бюджета не хватает. Для решения этого жизненно важного вопроса требуется задействовать резервный фонд губернатора, из которого выделяются соседства для ликвидации чрезвычайных ситуаций. А положение балтайцев явно чрезвычайное.

***

Общая изношенность коммуникаций и последствия аварии на резервуаре не единственная проблема в районном центре. В Балтае ситуация с водоснабжением сродни застарелой болезни. Так, жители 15 частных домов по центральной улице Ленина уже около двух лет остаются совершенно без воды. На это пожаловалась инициативная группа сельчан на встрече с депутатом Саратовской областной думы Вадимом Рогожиным.

Люди рассказали, что строения, в которых они проживают, расположены на верху холмистой местности, и из-за плохого давлениях в изношенных коммуникациях к ним перестала поступать вода. Еще с 2010 года она шла едва заметной  тонкой струйкой, потом вода была только по ночам, а года два назад и вовсе исчезла. Из-за нехватки воды сельчане забросили придомовые огороды.

Вода также не поступает на вторые этажи двухэтажных жилых домов на этой же улице, расположенных ниже. Дефицит воды есть и в здании рйадминистрации, находящейся по соседству.

При этом, как утверждают жители, колонок по близости нет, воду приходится доставлять баллонами, поэтому нет возможности не только помыться, но и постирать. 

После приема граждан Вадим Рогожин побывал в домах и убедился, что давление в системе отсутствует: в кранах не было даже капли воды. В ходе разбирательства выяснилось, что районная прокуратура уже выносила предписание в адрес администрации в 2014 году, но ситуация с тех пор не изменилась.

Остается непонятным, почему столь длительное время проблема жителей и не решалась.

Выходом из положения должна стать победа в областном конкурсе  в рамках федерального проекта «Развитие инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях», участником которой является Саратовская область. Ее основной целью является объединение усилий городских и сельских администраций, граждан, бизнеса и общественных организаций для решения локальных местных проблем.

Балтайский район подал заявку на этот конкурс по проекту водообеспечения этого проблемного микрорайона села. Об этом жителям рассказал депутат Рогожин. По проекту должно быть софинансирование из областного и муниципального бюджета, небольшую часть  вносят и сами жители территории, на которой должен реализовываться проект. Конкурс проводит областное министерство по делам территориальных образований. И он должен пройти 15 июня (в день публикации этого материала). По словам главы района Сергея Скворцова, на эти деньги можно было бы пробурить скважину наверху холма. Он отметил, что уже есть предварительная договоренность с подрядной организацией завершить работы в июле, в случае если удастся выиграть конкурс.

Если проект победит, по нему будет получен 1 млн рублей областных денег, 70 тысяч рублей выделит муниципалитет и 30 тысяч рублей должны собрать жители, которые согласны на такие условия. В таком случае водоснабжение будет восстановлено не только в 15 особо нуждающихся в нем домах, но и по улице Ленина, включая районную администрацию. При этом ее подача станет автономной от поселковых сетей.

Осталось непонятным, почему жители домов не знали об этом способе решения их застаревшей проблемы, что привело их к микроакции протеста с приходом в приемную депутата областной думы.

акция протеста, балтай, вадим рогожин, водоснабжение

В Госдуме начались общественные слушания по пенсионной реформе

В Госдуме начались общественные слушания по пенсионной реформе

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

Саратовцу для покупки квартиры нужно более 6 лет отдавать всю зарплату

«Единая Россия» принесет в жертву пенсионной реформе пенсии депутатов

«Единая Россия» принесет в жертву пенсионной реформе пенсии депутатов

Популярное
наверх