24 ноября 05:08 в Саратове −0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Лидия Златогорская празднует с супругом золотую свадьбу

Лидия и Владимир Златогорские начали свой совместный путь еще в 1970 году. С тех пор они не расставались

09:00, 20 ноября 2020

Председатель саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская празднует золотую свадьбу. Как видно, высокие достижения ей сопутствуют на протяжении всего жизненного пути не только в профессиональной сфере, но и в личной.

Примечательно, что Лидия Николаевна и Владимир Вениаминович Златогорские поженились 21 ноября, сразу после дня рождения Лидии – 20 ноября.

А впервые они увиделись на дне рождения подруги Лидии Николаевны 1 апреля 1970 года. После веселой вечеринки их встречи продолжились. Будущие супруги гуляли по Саратову, узнавали друг друга и ходили на любимые спектакли в ТЮЗ. У молодой пары сразу проявилась общность интересов.

Лидия училась на втором курсе филфака СГУ. Владимир не был гуманитарием (учился заочно в экономическом институте), но при этом много читал. Благотворно на нем сказалась служба в армии – в войсковой части была отличная библиотека. При этом изучал книги он сугубо по собственной воле.

«Добровольно! И не будучи пай-мальчиком, имея характер бунтаря и даже задатки хулигана! Он был очень начитанным человеком для негуманитария! «Зачет по зарубежке? Сдашь, конечно. Кто там у вас? Данте? Который Алигьери? «Божественная комедия»? Тебе что больше нравится читать – круги рая или ада?» - вспоминает Лидия Николаевна, которую привлекал кругозор ее собеседника, их суждения часто совпадали.

***
Поэтому неудивительно, что через полгода 21 ноября 1970 года они решили связать свои жизни официально.

«Свадьба была скромной, полустуденческой. Я жила в общежитии. Всей нашей девичьей комнатой собирали меня замуж. Мои родители далеко, а володины купили кольца и после регистрации тесной компанией собрались в их двухкомнатной квартире. Самый выдающийся, потрясший друзей поступок жениха – он вынес меня на руках через двор общежития к свадебной машине! Тогда это был поступок! Время было, не в пример нашему, целомудреннее. Я ощутила и легкую панику, и надежность плеча будущего супруга! Дело было в метель, пройти в туфельках было невозможно, вот он и нашел выход!» - вспоминает Златогорская.

Когда Лидия Николаевна была на 5 курсе, у них с супругом появилась дочь Наташа. Молодые родители были счастливы и растеряны (пожалуй, так бывает со всеми молодыми родителями). Тем более, что молодой маме предстояла защита диплома.

«Помогали Володины родители, светлая им память. Потом через 7 лет родился сын Володя. Мы были счастливой семьей, радостей было больше, чем трудностей», - отмечает Лидия Златогорская. 

***

Каждый год летом их семья отдыхала на Волге. Златогорские оставляли свою дачу и отправлялись на турбазу наслаждаться природой и жизнью: собирать гербарий, ягоды, бегать наперегонки, учить детей плавать, рассказывать им сказки. При этом Лидия Николаевна придумывала фантастические рассказы детям прямо перед сном. Ее муж до сих пор жалеет, что она их не записывала.

«Выключался свет, и кто-то из них просил сказку… Я сочиняла на ходу… Дети засыпали. И я частенько тоже, а муж всегда бодрил вопросом: «А дальше что?..», - рассказывает Лидия Николаевна.

Хотя по характерам супруги разные, им всегда интересно друг с другом. Лидия Златогорская скорее уступит, но не будет до искр доказывать свою правоту. А вот Владимир Вениаминович – огонь и камень. В работе ему могла мешать бескомпромиссность, в семье же диктат не всегда помогает поддержки хорошей атмосферы.

«Мы ведь по гороскопу знаки, которые противопоказаны друг другу! Он – Лев, я – Скорпион, союз возможен только при высоком интеллекте обоих! Видимо, так и случилось!»  - с улыбкой произносит Лидия Николаевна.

Не менее важно то, что у четы не пропадало доверие друг к другу. Множество общего, что связывает людей крепко на долгие годы, побеждало их противоречия. Например, почти каждый день по вечерам, уложив детей спать, Лидия Николаевна и Владимир Вениаминович обсуждали свои проблемы, детей, города, области и мира.

***
Оба супруга редко близко сходились с другими людьми, хотя их работы всегда были связаны с массой иных личностей. Конечно, у них есть друзья, но среди них нет никого, с кем бы они поддерживали отношения, как с «нужными» людьми. Извлекать из отношений выгоду – не про них. Обоим важна искренность, общие взгляды и интересы, душевность и умение чувствовать красоту.

Кроме того, Лидия Николаевна отмечает отношение мужа к ее родным. У нее большая семья – она старшая из 7 детей, а мама у них умерла рано. Владимир Вениаминович, в свою очередь, единственный сын у своей матери и младший у отца-фронтовика. Хоть он и городской (в чем-то избалованный, по словам Златогорской), но принял ее близких со всей душой.

«Мы с ним провели свадьбы младших, не перестаем любить и сочувствовать всем… За мужскую надежность всегда благодарна», - подчеркивает Лидия Николаевна.

Сегодня же свои семьи уже построили их дети. Есть пока одна на всех внучка Настя. Супруги довольны их хорошими отношениями и благополучием. Речь не только о том, что у них есть крыша над головой или автомобиль. Намного важнее то, что их дети дорожат семейными отношениями со своими родителями и родными. Это и радует.

«Все-таки дача – это сезонное пристанище. Стараемся, чтобы отчий дом был для детей родным и желанным. Для нас-то радость – встретить, накормить, поговорить…» - описывает отношения с детьми Лидия Златогорская.

***

Уже полвека супруги вместе. Лидии Николаевне и не верится, что все это произошло с ними.

«Желаю нам всем жить без уныния, без сожалений и обид, а так, чтобы планировать и достигать, болезням не поддаваться, успеть посмотреть лучшие уголки родной земли, порадоваться за детей и внуков. В жизни больше хороших людей и поводов быть счастливыми!» - желает всем Лидия Николаевна.

В свою очередь редакция «Четвертой Власть» поздравляет Лидию Златогорскую с золотой свадьбой! Заслуженный журналист Российской федерации, один из столпов местного пишущего сообщества, она многого добилась и добивается в своей работе. Успехи в ее семейной жизни также достигли невероятных высот. Пускай же эти победы продолжаются на всех фронтах жизни. Здоровья, сил и благополучия!

золотая свадьба, лидия златогорская

3 комментария
В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

Популярное
наверх