22 октября 22:00 в Саратове +10,0°C
Доллар 65.31 Евро 75.37

Михаил Андреев: «Регоператор сумел перенаправить мусорные потоки»

Директор регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев рассказал «Четвертой власти» о первых результатах работы новой системы обращения с ТКО и произошедших изменениях в «мусорной» отрасли

13:30, 20 сентября 2018

Директор регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев рассказал «Четвертой власти» о первых результатах работы новой системы обращения с ТКО и произошедших изменениях в «мусорной» отрасли.

- Михаил Васильевич, что принципиально изменилось с появлением института Регионального оператора в Саратовской области?

- Главное, что мы сумели обеспечить уже в первый месяц нашей работы – мы заставили основные мусорные потоки двигаться в сторону легальной и экологически безопасной обработки, на мусороперерабатывающие заводы и полигоны. Вся отрасль обращения с коммунальными отходами становится прозрачной, мы выводим ее из различных серых схем. Теперь всем видны реальные объемы образующихся коммунальных отходов. Важно, что регоператор сумел обеспечить реальное соблюдение мусоровывозящими компаниями Территориальной схемы обращения с отходами Саратовской области. Впервые, к примеру, коммунальные отходы Саратова пошли на легальное и экологически безопасное захоронение, заработали мусороперегрузочные станции. Предприняты первые практические шаги по переоборудованию полигона захоронения и техперевооружению МУП «Дорожник Заводского района». Обращение с коммунальными отходами почти двух миллионов жителей нашей области стало экологически безопасным, и это основное достижение.

- Почему Вы считаете, что вам удалось обелить мусорные потоки?

- Это объективные и легко проверяемые данные. Они не оспариваются. С появлением регоператора произошел значительный рост массива ТКО в сравнении с тем, который мы видели, например, в июле на наших объектах. В первый же месяц на переработку к нам поступило в четыре раза больше, десятки тысяч тонн ТКО. Да, большой прирост дал Саратов, но и с тех территорий, которые находились в зоне обслуживания мусороперерабатывающих заводов, поток мусора увеличился в два – два с половиной раза. Это данные объективного контроля, и они подтверждают – основной поток коммунальных отходов в зоне работы регоператора перемещается исключительно в соответствии с территориальной схемой. Те нарушители, которые еще остаются, будут нами выявлены в самое ближайшее время.

- Что дальше произошло с этими «обеленными» Вами объемами коммунальных отходов?

Мы их обезвредили и отправили на экологически безопасное захоронение. Вся наша концессионная коммунальная структура, я имею в виду районные мусороперегрузочные станции и мусороперерабатывающие комплексы в Балакове и Энгельсе, начинают работать в полную силу. Технологические решения, которые были применены при строительстве этой уникальной инфраструктуры, с дополнительным резервом, теперь показали свою востребованность. Мы справились с переработкой новых объемов мусора без дополнительных капитальных расходов. Заранее приняты грамотные управленческие и технологические решения, набраны новые рабочие смены – и работа пошла.

- А как вы оцениваете работу мусоровывозящих компаний, которые являются вашими подрядчиками?

- К работе мусоровывозящих компаний действительно имеются обоснованные претензии и у жителей, и у органов власти, и у регоператора. Радует, что таких претензий становится всё меньше. Мы прогнозировали возможность резкого увеличения объемов легализованного ТКО, и заранее продумывали варианты страховки вывоза. Все эти варианты были задействованы в первый месяц нашей работы. Сейчас, когда остроту проблемы мы сняли, можем говорить откровенно: те компании, которые выиграли конкурсы, оказались не в полной мере готовы к таким объемам. Но хочу заметить, это не поиск виноватых, а объективная реальность. Легализация процесса вывоза привела к увеличению объемов коммунальных отходов, которые ранее не учитывались. Для нас важен темп, в котором реагировали на изменившиеся условия как регоператор, так и подрядчики. И эту работу также можно оценить объективно, цифрами. Количество новой мусоровывозящей техники, поставленной в регион нашими подрядчиками, практически удвоилось по сравнению с плановыми значениями. Рассчитывали на 8 тысяч новых контейнеров – поставили уже более 16 тысяч, и продолжаем доставлять по мере необходимости.

- Много звучало претензий по поводу выигранных конкурсов иногородними компаниями…

- Давайте опять-таки объективно оценим произошедшие изменения. Да, вся наша деятельность регулируется государством, и мы обязаны проводить конкурсные процедуры. Мы их провели открыто, гласно и конкурентно. Победили три иногородние компании и две саратовских организации, в том числе муниципальное предприятие. Мы создали возможность конкуренции и возрождаем сеть местных вывозящих компаний, вовлекая их в субподрядные отношения. Ведь раньше местный вывоз был практически «убит» монополистом-перевозчиком, который был весьма условно саратовским. А местные мусоровывозящие компании занимались своеобразным социально ответственным бизнесом за гранью рентабельности, вывозя мусор с дальних территорий себе в убыток. Теперь небольшие подрядчики получили возможность легально работать и зарабатывать на вывозе как полноправные партнеры, при этом привозить ТКО на легальные мусоросортировочные станции и комплексы, а не прятать его на полузаконных свалках. Соотношение количества работ, выполняемых местными и иногородними перевозчиками, изменилось в пользу местных компаний. Это совместное решение органов власти и регоператора. Такое решение уже приносит пользу Саратовской области и эту деятельность мы проводим осознанно, понимая будущие перспективы.

- Жители городов в начале Вашей работы много жаловались именно на вывоз, особенно в Балаково и Вольске. Если вы так хорошо справились с обработкой мусора, почему же допустили сбои в вывозе?

- Самыми проблемными для нас действительно стали эти два города. Почему? Две причины. Первая – в каком состоянии мы приняли контейнерные площадки. Напомню, что за три недели до начала практической работы регоператора наши новые подрядчики вышли на зачистку брошенных контейнерных площадок преимущественно в Саратове и Энгельсе. Особая проблема – навалы крупногабаритного мусора. Мы вывели на улицы городов даже собственную технику – крупнотоннажные автопоезда. Мы же видели, что зачищаем свалки, которым много месяцев. В Балаково и Вольске мы так активно предварительно не работали. Вторая проблема – реальные объемы нового мусора, которые в два раза перекрыли расчетные. И вот здесь показательно, как решалась эта комплексная задача. Наш основной подрядчик компания «Днепр.Смоленский регион» сумела в короткое время нарастить парк техники. Это десятки миллионов рублей. Знаю, какие сложности пришлось решать нашим партнерам и вижу эффективность их решения. Параллельно регоператор совместно с руководителями муниципалитетов формировал сеть субподрядчиков. Одна компания оказалась не способна выполнить конкурсные обязательства – мы нашли вариант замены. В том же Балакове сейчас работает новый и сильный перевозчик у которого есть большие перспективы в нашей области. Сейчас, когда прошел такой тяжелый месяц, мы можем утверждать – в зоне деятельности Регоператора показатель технической оснащенности сегмента вывоза ТКО доведен до норматива. Да, возникают накладки, и наряду с техникой вывозу желательно добавить профессиональных компетенций. Не добавят – с отдельными представителями простимся.

- Саратовская область одной из первых внедрила институт регоператора. Может стоило подождать и поучиться на примере других регионов?  

- Вы знаете, пока учатся у нас. Резкий рост объемов вновь образуемого мусора - это показатель «обеления» отрасли, а не особая «саратовская проблема», как ее пытаются представить. В каждом субъекте России с началом деятельности института региональных операторов происходит такой рост. Но мы преодолели сложности с вывозом быстрее и эффективнее, это также объективная оценка. Почему сумели справиться лучше, чем коллеги из других регионов? Работали на опережение. Регопертор подготовил мощности обрабатывающих комплексов и досрочно вывел технику для ликвидации мусорных навалов, подрядчики зарезервировали дополнительные мусоровозы и контейнеры, совместно с органами местной власти заранее определили состав субподрядчиков и порядок их привлечения к работе по вывозу. Ключевым фактором успеха является темп, с которым мы справляемся с возникающими проблемами. Он был обеспечен совместной работой с органами власти региона, муниципалитетами, общественниками. Важно мнение и понимание людей. Мы активно рассказывали о грядущих изменениях, шли к людям, использовали все способы коммуникации. Фактически, идет перестройка целой отрасли, и здесь нет подхода, что это задача только регоператора. Именно благодаря позиции власти и общества мы реагируем на вызовы быстрее и эффективнее соседей, мы это видим. Поэтому тем, кто переходит на новую систему обращения с ТКО мы даем только один совет – работайте в согласии с обществом и партнёрстве с органами власти.

АО «Управление отходами»

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

Популярное
наверх