18 ноября 08:51 в Саратове 0,8°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Сладкая песня министра

Этот город – самый лучший город на Земле, наверное, напевал председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования правительства Саратовской области Валерий Белов, когда давал последнее интервью газете «Комсомольская правда». Чиновник со страни

13:58, 10 сентября 2010 Автор: Иван Свободный

Ответственного за экологию в регионе подловили на вранье?

Этот город – самый лучший город на Земле, наверное, напевал председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования правительства Саратовской области Валерий Белов, когда давал последнее интервью газете «Комсомольская правда». Чиновник со страниц издания заверил, что Балаково отныне не входит в список самых грязных городов  России. Дескать, это их, правительства заслуга. Только вот балаковцы в лапше толк знают и понимают, что слова Белова носят политический характер.

Подозрительные успехи

«Теперь балаковцы могут не опасаться за свое здоровье и здоровье своих детей», - полон оптимизма Белов. Были бы еще для этого основания. Так что же спасло Балаково? Если верить чиновнику, «системный подход правительства, благодаря которому удалось нормализовать экологическую обстановку в городе». В общем, громких слов чиновник не боится.

Как говорит Белов, в улучшение экологии Балакова вбухали приличные деньги: из федерального бюджета - 20 млн рублей, из областного - 70 млн, муниципального - 15 млн, и еще 700 млн дали местные предприятия. Деньги, считает чиновник, потрачены не зря: саратовский Росгидромет зафиксировал в городе энергетиков снижение индекса загрязнения атмосферы за последние три года в 2 раза - с 20 единиц до 10,2. «Именно это позволило в 2009 году исключить его из списка наиболее загрязненных городов России», - заявил Белов.

Ну а теперь встряхните уши – настало время горькой правды. «Индекс загрязнения атмосферы снизился в два раз. Это так. Но по сравнению с 90-ми годами. Однако сам показатель 10,2 на языке Гидромета, который предоставил эту информацию, означает «высокая степень загрязненности, - говорит председатель балаковского городского отделения саратовского областного филиала общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Анна Виноградова. – Плюсуйте выбросы строящегося завода «Северстали» – вредные вещества в атмосферу планируются на уровне около 3 тыс. тонн и еще более 300 тыс. тонн твердых отходов в год, а также загрязненность Волги в акватории Балакова, которая возрастет после продувки пруда охладителя местной атомной станции. О каком улучшении экологии и его перспективе может идти речь?» Таким образом, опасаться за свое здоровье, как призывает Белов, местным жителям рановато.

Впрочем, Виноградова ставит под сомнение факт исключения Балакова из числа самых загрязненных городов страны. «Я нигде не встречала документа, в котором указано, что Балаково удалено из приоритетного списка самых загрязненных городов России. И вряд ли исключен», - считает эколог, у которой нет проблем с осведомленностью. Как сообщала в конце прошлого года «Четвертая власть», город энергетиков по данным 2008 года все еще оставался в числе самых загрязненных городов страны.

Однако начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин подтвердил: по итогам исследований прошлого года, Балаково действительно исключен из списка самых загрязненных городов России. Но сделано это не из-за того, что индекс загрязнения атмосферы там уменьшился до 10,2, а из-за в целом благоприятной динамики снижения.

Кстати, еще одна деталь к «успехам» правительства в борьбе за улучшение экологии Балакова. Спад индекса загрязненности атмосферы здесь начался аккурат во время экономического кризиса, когда производства останавливались, в том числе, в «Волжской Венеции». Виноградова соглашается: у снижения загрязненности экономические причины. Так что возникает вопрос об эффективности финансовых вложений властей.

Дайте вздохнуть

А теперь резонно возникает вопрос, зачем Белову понадобилось делать такое сомнительное заявление? Вероятнее всего, оно носит политический характер. Балаково в последнее время привлекает внимание нежеланием части населения строительства здесь заводов «Северстали» и «Русала» (проект предполагает пуск дополнительных двух блоков атомной станции) – дошло даже до президента и премьер-министра. Первая компания уже начала возводить предприятие, а вторую же останавливают финансовые трудности. Однако от идеи «Русал» все равно не отказывается. Областным властям во главе с губернатором Павлом Ипатовым оба проекта необходимы: во-первых, это инвестиции в регион, а во-вторых, вероятно, в карман главе региона – поговаривают, что строительный подряд по затее «Русала» достанется аффилированным Ипатову компаниям. Вот и отдувается подчиненный Белов – успокаивает накаленное общественное мнение.

Виноградова соглашается: заявление правительственного чиновника «не столько демонстрация успехов, сколько попытка застолбить размещение в Балакове всех замышленных предприятий». «Мы бы предпочли другое: вместо того, чтобы нас успокаивать, они все-таки действительно не нагружали никакими предприятиями город до тех пор, пока не только не наведен экологический порядок по показателям, но и природа не отдохнула от этого воздействия, - добавляет эколог. - Заметьте, выбросы сократились, а степень загрязненности не стала значительно меньше. Специалисты знают причину: окружающая среда насыщена этими многолетними выбросами и идет обратный процесс, когда поглощенные средой обитания вредные вещества возвращаются в атмосферу. Мы еще полностью не вышли из экологического тупика и неблагополучия, а нас уже снова нагружают».

В общем, власть в очередной раз пытается, похоже, выдать желаемое за действительное. Вот только не стоит забывать о последствиях. Например, тому же Белову. Даже чисто по-человечески. Мало ли как жизнь повернется.

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх