22 августа 11:37 в Саратове +21,1°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

В Саратове 10 кандидатов отказались от праймериз после представления прокуратуры

Отказ участников предварительного отбора на выдвижение кандидатами в депутаты Саратовскую городскую думу мог стать результатом политических интриг.

17:23, 22 мая 2016

Отказ участников предварительного отбора на выдвижение кандидатами в депутаты Саратовскую городскую думу мог стать результатом политических интриг. Формально это имеет правовую основу - представление прокуратуры Саратовской области. Хотя в то же время может быть и частью политической борьбы за влияние в Саратове.

Напомним, в пятницу, 19 мая подали заявления о снятии с праймериз 10 человек. В их числе  группа действующих депутатов городской думы: Сергей Козин, Андрей Иванов, Александр Белов, Сергей Крайнов, Сергей Гусев. Что характерно, последний является еще и секретарем Заводского отделения «Единой России».

Общественники, отказавшиеся проходить процедуру выборов на праймериз: Сергей Дмитриев, Евгений Пилягин, Наталья Родина, Владимир Стоянов, Сергей Павлов.

Региональное отделение «Единой России» объяснило причину снятия только по одному из названных кандидатов - Сергею Павлову: в связи с вскрытым фактом судимости. Он же - единственный из снятых хотел баллотироваться не в городскую, а в Государственную Думу по одномандатному округу №165. Остальные отказались как бы по своему желанию. Однако это была далеко не их воля.

К такому шагу, по информации «Четвертой власти», их сподвиг документ, озвученный перед реготделением «Единой России» вице-губернатором Денисом Фадеевым, который занимал эту должность последний день. Якобы ему поступило представление областной прокуратуры о том, что по некоторым из названных кандидатов выявлены сведения по имеющимся нарушениям закона. Что конкретно им инкриминировалось прокуратурой, доподлинно не известно, но, видимо, выявленные факты были недостаточны, чтобы отказать им в участии в праймериз. И все же была дана рекомендация не участвовать в выборной кампании, чтобы якобы не компрометировать партию.

После проведенной разъяснительной работы кандидаты подали заявления по собственному желанию о снятии с праймериз, что называется, в последний момент. Многие из них были основными претендентами на получение (или продление) депутатских мандатов.

В «Единой России» этот внутренний скандал не желают комментировать, объясняя лишь, что заявления кандидатов стали для руководства местного отделения партии полной неожиданностью.

Эту операция можно назвать «последним приветом» от уходящего из областного правительства в Петровск Дениса Фадеева. Видно, что удар был нанесен по команде главы Саратова Олега Грищенко - четверо депутатов из названных отказников являются людьми из его ближайшего окружения. И их зачистка явно выгодна главе администрации Валерию Сараеву. Не секрет, что отношения двух саратовских глав, мягко говоря, напряженные. Грищенко был против назначения Сараева сити-менеджером, но на его кандидатуре настоял губернатор Валерий Радаев, а продавливал Денис Фадеев. Сараев неоднократно заявлял, что против того, чтобы руководители МУПов были депутатами. А как раз грищенковские таковыми и являются. И снятие их с выборов будет явно на руку градоначальнику.

Однако это вряд ли ослабит влияние Олега Грищенко. На днях он возглавил региональное отделение «Единой России» и тем самым упрочил свое политическое положение. Может быть, его людей в гордуме станет меньше, но известно, что в последние годы статус депутата гордумы нивелировался, они практически ничего не решают и ни на что не влияют. Возможно, что при этом грищенковские сохранят свои места в структурах городского хозяйства.

А вот положение Сараева не кажется прочным. Не исключено, что в правящей партии уже в ближайшее время возникнут нелицеприятные вопросы к работе главы администрации областного центра. Пока назвать ее эффективной трудно, к деятельности сити-менеджера уже накопилось немало претензий. Так, в партии неодобрительно говорят о том, что «Единая Россия» занимается подготовкой к выборам своим путем, а администрация города - своим. И эти курсы зачастую друг с другом не согласуются и не координируются. Эту неразбериху должен исправить Грищенко. Таким образом, он становится политическим руководителем в Саратове.

валерий радаев, выборы, денис фадеев, единая россия, олег грищенко, отказ от участия в праймериз, праймериз, саратов

В Аткарске пара разбилась насмерть на мотоцикле

В Аткарске пара разбилась насмерть на мотоцикле

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

Популярное
наверх