22 августа 11:33 в Саратове +21,1°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

Депутаты-единороссы распались на две фракции

В Саратовской областной думе случилась новая перепалка между депутатами-бюрократами и младодумцами.

10:00, 13 мая 2015 Автор: Юрий Домбровский

Столкновение парламентариев превращает областную думу в место для дискуссий, а его спикера лишает авторитета

В Саратовской областной думе случилась новая перепалка. Из комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствам имущественного характера хотят исключить профессиональных депутатов, чтобы избежать конфликта интересов. Об этом корреспонденту «Четвертой власти» рассказал один из авторов законопроекта Александр Гайдук.

Напомним, что закинициативу в парламент региона вчера внесли Татьяна Ерохина, Михаил Ткаченко, Александр Гайдук, Сергей Курихин, Виктор Володин. Также они предложили ввести ротацию в комиссии.

«Основная идея заключается в чем: чтобы в работе комиссии могли принять участие все депутаты Саратовской областной думы. Для этого мы и предложили с коллегами ввести принцип ротации, на сегодняшний момент в комиссиях это не предусмотрено. Что касается комиссии по контролю за доходами и имуществом, то здесь мы предлагаем, чтобы в нее могли входить депутаты Саратовской областной думы, работающие на непостоянной основе для того, чтобы избежать конфликта интересов. Понимаете, депутаты, работающие на постоянной основе - это председатели комитетов, зампреды думы, это люди, приравненные по статусу к госслужащим, и получается, что в случае, если они работают в комиссии, то проверяют сами себя. На наш взгляд, это не совсем корректно, поэтому предложили такую норму», - пояснил Александр Гайдук.

Впрочем, он добавил, что ему неизвестно ни о каких конфликтах интересов, которые бы разгорелись из-за проверки деклараций депутатов. «Это нужно, чтобы предупредить конфликт интересов внутри комиссии, поэтому эту норму и предлагаем», - сказал он.

Облдеп признался, что не ожидал, что его коллеги Александр Сундеев и Николай Семенец выступят против исключения из комиссии по декларациям оплачиваемых депутатов. «Откровенно говоря, не ожидал, что они будут иметь другое мнение на этот счет, потому что, мне кажется, это абсолютно очевидные вещи, - посетовал Гайдук. - Но коллеги, наверное, хотят продолжать работать в этой комиссии, потому что Сундеев возглавляет эту комиссию, а если поправки будут приняты, он не сможет ее возглавлять и не сможет там участвовать. Депутат Семенец тоже член этой комиссии. Хотя, я думаю, если людям нечего скрывать, если люди открыты, если нет нарушений и желаний впредь допускать какие-то нарушения, почему бы не дать возможность коллегам-депутатам на непостоянной основе работать в комиссии?! ».

На уточняющий вопрос «Четвертой власти», не потому ли вице-спикер Александр Сундеев выступил против предложения, что у обновленной комиссии может возникнуть много вопросов именно к его декларации, Александр Гайдук лаконично ответил: «Все возможно, все возможно».

Вполне очевидно, что Александр Сундеев опасается, что, как только он и его сподвижники, утратят контроль за комиссией, у нее возникнет много вопросов к их декларациям о доходах. Например, имя Александра Сундеева связывают с целым рядом финансовых скандалов, самый яркий из них - дела управляющей компании «Жилкомплекс». Пытаясь показать, что он к ней не имеет отношения, Сан Саныч перевел имущество на свою супругу и формально развелся с ней, дабы она не мелькала в его декларации. СМИ не раз писали о том, что депутат с таким поведением не может возглавлять комиссию по проверке своих доходов и заработков других парламентариев.

Гайдук подчеркнул, что основная цель поправки - сделать процессы, проходящие в областной думе, более открытыми и прозрачными для общественности. Депутат подтвердил тезис, что Саратовская областная дума - это место для дискуссий. «Безусловно, мы будем делать все, чтобы дискуссия не прекращалась и чтобы не было возможности поставить под сомнение то, что Саратовская областная дума является местом для дискуссий», - отметил Александр Гайдук.

Комментарий «4В»

Случившаяся перебранка депутатов стала одним из самых громких столкновений едва ли не за весь период работы Саратовской областной думы этого созыва. Она еще раз обнажила противостояние между двумя негласными фракциями «Единой России»: депутатами-бюрократами, представленными в основном старой гвардией едроссов с главенствующей тройкой в лице Александра Сундеева, Николая Семенца и незримо стоящего рядом с ними спикера Владимира Капкаева, и младодумцами: Татьяной Ерохиной, Александром Гайдуком, Владимиром Писарюком и другими.

Также все жестче проявляют свою позицию и недовольство стариками депутаты среднего поколения, представляющие политиков тяжеловесов, - Сергей Курихин, Леонид Писной, Александр Стрелюхин и др. Недавно к ним примкнул Виктор Володин. Первый из названных в конце апреля также жестко дискутировал с Семенцом и Капкаевым по законопроекту о налоговых каникулах.

Это говорит о том, что прежнего единомыслия в депгруппе «Единой России» нет. И это уже повод руководству партии задуматься над тем, что председатель облдумы Владимир Капкаев и он же руководитель фракции уже давно не является авторитетом, способным объединить депутатов и выступить миротворцем в конфликтных ситуациях. Вместо того чтобы стоять над схваткой, он является членом одной из депутатских группировок, причем даже в ней не играя лидирующую роль. Настала пора искать более авторитетного лидера.

Александр Гайдук, Александр Сундеев, Владимир Капкаев, Николай Семенец, Саратовская областная дума, Сергей Курихин

В Аткарске пара разбилась насмерть на мотоцикле

В Аткарске пара разбилась насмерть на мотоцикле

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

Популярное
наверх