23 мая 22:52 в Саратове +23,4°C
Доллар 61.59 Евро 72.18

Измордование «Патриота»

Руководитель регионального Управления ФСКН Александр Гришнев празднует первую викторию - он одержал убедительную победу над русским военно-патриотическим клубом «Патриот».

18:42, 30 марта 2015 Автор: Ирина Лукоянова

Военно-патриотических клуб в Саратове силовым решением прекратил свое существование

Мечты сбываются… Вот и руководитель регионального Управления ФСКН Александр Гришнев празднует первую викторию - он одержал убедительную победу над русским военно-патриотическим клубом «Патриот», общественным мнением, сотнями подростков и их родителями в Саратовской области. Сегодня учредители клуба официально объявили о том, что он прекращает свое существование. Точнее зафиксировали сложившуюся ситуацию - генерал, назначенец из Мордовии, своими действиями уничтожил военно-патриотический клуб.

Как уничтожали русский военно-патриотический клуб

«Патриот» более 4 лет без особых проблем жил, рос и развивался, объединив под своим крылом несколько сотен мальчишек и девчонок, желающих изучать основы православия, патриотического воспитания, обучаясь военно-прикладным дисциплинам. Русский военно-патриотический клуб был организован по благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Деятельность «Патриота» активно поддерживает фонд «Православие и современность» (президент - игумен Нектарий, директор - депутат областной думы Сергей Курихин). Он же является его основным спонсором.

Клуб работал под эгидой региональной наркополиции, ребята тренировались на базе силового ведомства, обучением занимались инструкторы-спецназовцы.  Воспитанники «Патриота» успешно защищали спортивную честь региона на самых разных состязаниях. Все было хорошо и замечательно до тех пор, пока к обязанностям не приступил новый руководитель Управления ФСКН. Сменивший Александра Иванова выходец из Мордовии Александр Гришнев почему-то первым своим долгом посчитал «расправу» над подростковым клубом. Причем на словах генерал как бы ничего против существования «Патриота» не имел. Но, как учит нас «Единая Россия», - «Верьте только делам». А вот с делами и словами у Гришнева, получается, полный антагонизм. «Четвертая власть» неоднократно сообщала, как главный наркополицейский области уничтожал русский военно-патриотический клуб.

Новый назначенец с первых дней пребывания на должность начал всячески ущемлять клуб - запретил огневую и высотную подготовку, сократил количество тренировочных дней, были отменены занятия по основам православия и патриотического воспитания. Кроме того, священникам и семинаристам, которые вели теоретические занятия с детьми, запретили появляться в учебно-тренировочном центре. Начались «гонения» и на офицеров-спецназовцев, которые занимались с ребятами. Многим были объявлены строгие выговоры и пригрозили увольнением по сокращению штатов. Ребятам оставили возможность заниматься только строевой подготовкой и рукопашным боем.

«Патриот» - это ни в коем случае не стены, не помещения, а тот замечательный тренерско-преподавательский коллектив, который сложился за годы его работы и который в силу позиции, занятой начальником УФСКН по Саратовской области Александром Гришневым, непоправимо разрушен», - объясняют свою позицию учредители клуба.

Как стало известно «4В», решено передать инвентарь федерации рукопашного боя, а экипировку - воспитанникам клуба. Кроме того, будет возвращен грант, который «Патриоту» был выдан на организацию в Саратове соревнований по рукопашному бою.

В спасении военно-патриотического клуба участвовали многие известные саратовские политики - депутат Госдумы Николай Панков, глава Саратова Олег Грищенко, но не помогло.
Сегодня руководитель муниципалитета выступил с заявлением по поводу закрытия клуба.
«С большим сожалением узнал о прекращении деятельности военно-патриотического клуба «Патриот». На протяжении последних месяцев судьба клуба висела на волоске. Еще в январе ко мне обратились родители воспитанников, обеспокоенные его возможным закрытием. Они связывали это со сменой руководства Управления ФСКН России по Саратовской области, на базе которого проходили основные занятия. Учитывая социальную значимость проекта, востребованность его у жителей Саратова, была уверенность, что «Патриот» продолжит свою деятельность. Однако ситуация с клубом развивалась по самому худшему сценарию. И сегодня учредители официально объявили о его закрытии, - отметил Олег Грищенко. - «Патриот» - благое дело, объединившее людей, искренне заинтересованных в поддержке детей и подростков, уверенных в том, что будущее напрямую зависит от нашей молодежи. С учетом того, что клуб работал исключительно с привлечением внебюджетных источников финансирования, этот уникальный спонсорский проект мог бы стать настоящим примером для подражания.

Здесь помогали ребятам из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Дети, без преувеличения, получали другую судьбу, настоящие нравственные ориентиры. В клубе проводили профилактику асоциального поведения. Но даже это - не главное. Занятость, духовное и патриотическое воспитание, физическая подготовка - вот составляющие успеха этой организации, в которую стремились попасть многие подростки и из вполне благополучных семей. Потому что участие в жизни «Патриота» дисциплинировало, обеспечивало навыки грамотной социализации, воспитывало и закаляло настоящий мужской характер.

В учебно-тренировочном процессе теория грамотно сочеталась с практикой. Ребят знакомили с основами православия, большое внимание уделялось истории Отечества, военно-патриотическому воспитанию, строевой и высотной подготовке, рукопашному бою. Ребята активно участвовали в соревнованиях, становились победителями как городских, так и всероссийских турниров. Отмечу, что занятия для всех воспитанников клуба были бесплатными. То есть расходы на поездки, экипировку не ложились непосильным бременем на их родителей, а финансировались за счет клуба.
За неполные пять лет «Патриот» стал одним из лучших подростковых клубов в Саратове - сюда стремились. Все это было бы невозможным без личного вклада сотрудников УФСКН, которые проводили занятия для подростков, осознавая при этом свою ответственность в столь серьезном деле.

К сожалению, по словам учредителей «Патриота», новое руководство регионального УФСКН не поддерживает это благое начинание, несмотря на все заверения в обратном. Как они отмечают в своем заявлении, сокращение тренировочных дней, отмена теоретических занятий, давление на офицеров, работавших с детьми, фактически привело к закрытию клуба.
Остается только догадываться, какие причины побудили начальника УФСКН России по Саратовской области, генерал-майора полиции Александра Гришнева занять такую позицию, которая, по словам учредителей клуба, привела к ликвидации социально значимого проекта. Вполне возможно, что, будучи родом не из Саратова, и стремясь отладить работу вверенного ему подразделения, новый руководитель Управления не принял во внимание как много клуб «Патриот» значит для нашего города, почему он в принципе появился и как много для этого было потрачено сил.
Военно-патриотический клуб помогал детям и подросткам, раскрывал в них лучшие качества, ориентировал на непреходящие духовные и нравственные ценности, воспитывал в любви к Родине. И сегодня эта важная страница в истории Саратова закрыта. Но уверен, что воспитанники всегда будут помнить людей, которые изменили их жизнь в лучшую сторону, всегда останутся истинными патриотами».

Почему Гришнев уничтожал «Патриот»?

В чем причины такого неприязненного отношения Александра Гришнева к военно-патриотическому клубу? Смеем утверждать, что именно личная позиция руководителя УФСКН стала определяющей и привела к его фактическому закрытию. Почти 5 лет существовало и развивалось объединение. Не было никаких эксцессов во время тренировок, чего якобы так опасается новый руководитель. Ребята на высотной и огневой подготовке тренировали высококвалифицированные специалисты - офицеры спецназа. Фактически УФСКН обеспечивало клуб помещениями, не затрачивая ни копейки из бюджета ведомства. Тренировки сотрудники наркополиции также проводили в свободное от службы время. Что напугало нового начальника? Остается только гадать. Есть версии, что Александр Гришнев хотел «уничтожить» все хорошие наработки своего предшественника Иванова. Бытует мнение, что, будучи руководителем наркоконтроля в Мордовии, генерал даже не подозревал, что есть такие методы работы с молодежью, и чего-то испугался. Действительно, проанализировав сайт республиканского ФСКН, «4В» удалось найти только коллажи весьма сомнительного содержания.
Многое, наверное, может объяснить и принадлежность Александра Гришнева к так называемому «меркушкинскому клану». Не так давно его глава - губернатор Самарской области Николай Меркушкин прославился на всю Россию тем, что сравнил подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова с суицидом.

Так что патриотическим воспитанием, очевидно, руководитель УФСКН не измордован. Это тем более прискорбно, потому что всегда считалось, что силовики более чем кто-либо привержены воспитанию молодого поколения в духе любви к своей родине, ее коренным ценностям. Но саратовская история по уничтожению военно-патриотического клуба убедительно доказала, что и среди командиров-правоохранителей есть своя «пятая колонна». Хотелось бы надеяться, что генерал все это натворил в Саратове не по внутреннему убеждению, а по недомыслию.  А может быть, Гришнев уповает на то, что, покинув клуб, ребята отправятся по дворам и подворотням. Может быть, наркополицейский лелеет тайную мысль о том, что у его ведомства появится больше работы, если молодежь вместо занятий по огневой подготовке обратит внимание на марихуану и рекламируемые на каждой стене дизайнерские наркотики? И тем самым показать востребованность его ведомства, предложение о закрытии которого и переподчинении МВД вынесено на рассмотрение президента? Трудно понять человека, который не может объяснить побудительные мотивы своих деяний.

Печально, что в одном «окопе» с ним оказалась и главный федеральный инспектор Марина Алешина. Именно у нее были рычаги влияния на начальника наркополиции. Если уж общественным мнением Гришнев пренебрег с легкостью необыкновенной, то уж слова «государева ока» мимо уха пропустить не смог бы. На авторитет Алешиной и ее должностные возможности рассчитывали и родители воспитанников «Патриота», когда обращались к ней за содействием в сохранении клуба. Но результат наглядно продемонстрировал одно - либо не захотела госпожа Алешина помочь саратовским детям, либо не смогла. Все ее заверения в поддержке начинаний президента РФ Владимира Путина по патриотическому воспитанию молодежи оказались пустым звуком, ничего не значащими фразами из стандартного чиновничьего лексикона. Она даже любила участвовать в мероприятиях клуба - открывать и закрывать соревнования, показывая свою псевдопатриотичность. В любом случае, за результат, считаем, Алешина должна нести солидарную ответственность.
Учредители «Патриота» выразили надежду, что «региональная власть со временем возьмет на себя реализацию столь важной задачи - организации военно-патриотического воспитания, а методические и практические наработки клуба окажутся востребованы». Такие утверждения вызывают скепсис. Вряд ли кто-то в правительстве Саратовской области в ближайшее время займется помощью в восстановлении подобного клуба. Те люди, которые там курируют сферу патриотизма, с Алешиной одного поля ягодки.  Их можно назвать голубиками - по цвету их партийного флага. После молчаливого созерцания властями расправы с «Патриотом» трудно ожидать поддержки патриотизма в Саратовской области.

Александр Гришнев, дети, клуб Патриот, патриотическое воспитание, УФСКН

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

В центре Саратова столкнулись два автобуса. Пассажиров эвакуируют из окон

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Саратовский министр согласилась пожить на 3 тысячи рублей в месяц

Коммунисты принесли на заседание думы «потребительскую» корзину с едой

Коммунисты принесли на заседание думы «потребительскую» корзину с едой

Популярное
наверх