22 августа 11:33 в Саратове +21,1°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

Клан «Антипатриот»

Что общего у самарского губернатора и начальника саратовских наркополицейских?

10:00, 24 марта 2015

У руководителей, выходцев из Мордовии, весьма специфическое представление о патриотизме. В Саратове начальник Управления наркополиции Александр Гришнев со свету сживает клуб «Патриот», в Самаре губернатор Николай Меркушкин приравнивает подвиг Героя Советского Союза к суициду. Примечательно, что силовика и политика связывает не только малая родина, но и родственные узы.

Губернатор Самарской области оказался в центре политического скандала после того, как назвал подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова самоубийством. Николай Меркушкин, как рассказывают СМИ, около 5 часов уговаривал руководство трех вузов объединиться в один университет. Аргументы, видимо, научное сообщество не вдохновляли, ученые сопротивлялись слиянию и тогда губернатор прямо заявил: «Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми — молодцы. Но будете самоубийцами. Вы, как Александр Матросов, встанете на амбразуру».
Сравнение подвига Матросова с самоубийством вызвало волну протестов, как самарских ветеранов, так и депутатов Госдумы.
Бывший первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин заявил, что  общество и  власть не должны быть снисходительны к тем, «кто позволяет себе в худших традициях горбачевско-ельцинского лихолетья плевать в нашу историю и оскорблять тех, благодаря кому Россия сохранилась как держава и цивилизация».
«В условиях, когда заслуги Советского народа в победе над нацизмом все чаще ставятся под сомнение нашими «западными партнерами», мы не можем позволить себе игнорировать и оставлять без последствий высказывания и действия представителей российской власти, оскорбляющих Героев ВОВ и глумящихся над их Подвигом, - заявил депутат Госдумы. - Полагаем, что губернатору Меркушкину следует публично принести извинения ветеранам и найти в себе мужество добровольно подать в отставку, чтобы не дискредитировать российскую власть и не портить гражданам праздничное настроение накануне торжеств по случаю 70-летия Великой Победы».
Высказал возмущение председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он также потребовал извинений от самарского губернатора.
«Чем бы ни оправдывался Меркушкин, то, что он сказал, возмутительно, и я разделяю общее негодование по этому поводу. Нельзя так, для красного словца, использовать святое для всех имя, да еще и в канун юбилея Великой Победы», – заявил он.
Не заметили кощунственной фразы только однопартийцы самарского губернатора. «Единая Россия» использовала принцип трех обезьян - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Примечательно, что после аналогичного скандала с депутатом Смоленского горсовета Андрея Ершова, который оскорбил малолетних узников концлагерей, партия власти нашла в себе силы исключить его из рядов единороссов, лишить депутатского мандата. Но все-таки надо признать: «весовые категории» у Ершова и Меркушкина – несопоставимы.  Первый – муниципальный депутат, второй – глава региона. Но объединяет их одно - цинизм и неуважение к героям Великой Отечественной войны.
Сам самарский антигерой объяснил свои высказывания по стандартной схеме – «слова вырваны из контекста» и это происки врагов, которые «ведут планомерную работу по дискредитации власти». Свои же сравнения подвига Александра Матросова, закрывшего вражескую амбразуру, с суицидом, Николай Меркушкин дискредитацией власти не считает. Во всяком случае, информации о том, что губернатор извинился перед ветеранами, за, быть может, неудачно подобранное сравнение, не было.
Как не собирается, вероятно, извиняться перед саратовскими детьми из русского военно-патриотического клуба «Патриот» его некровный родственник – руководитель регионального УФСКН Александр Гришнев. По информации «Четвертой власти», начальник силового ведомства женат на племяннице Меркушкина. Именно этому влиятельному губернатору. бывшему многие годы руководителем Мордовии, как говорят, он обязан продвижением по служебной лестнице. И первым его громким делом на должности начальника саратовской наркополиции стало фактически закрытие патриотического детского клуба, в котором занимались сотни парнишек. Причем «Патриоту» не помогли ни заступничество главы Саратова Олега Грищенко, ни позиция духовенства Русской православной церкви, ни общественное мнение. Все не указ для выходца из Мордовии. Говорят, что ни один свой шаг не сделает Александр Гришнев, если не посоветуется со всемогущим главой «меркушкинского клана».
А партия всевластия и местное «государево око» - главный федеральный инспектор Марина Алешина - остались безучастными к этому конфликту. Кроме стандартных фраз, что разберется в проблемах клуба, как видим, она ничего и не предпринимала. Были банальные высказывания о поддержке патриотического направления в воспитании молодежи, обещания разобраться в проблемах «Патриота». И только.
Депутат областной думы и не последний человек в реготделении «Единой России» Владимир Писарюк также заявлял, что он обеспокоен судьбой военно-патриотического клуба. Грозился написать депутатский запрос на имя Александра Гришнева. Но о результатах облдеповского потуга также ничего не известно.
Вот и получается, что в российских регионах «правит бал» клан антипатриотов даже в юбилейный год Великой Победы.

В Аткарске пара разбилась насмерть на мотоцикле

В Аткарске пара разбилась насмерть на мотоцикле

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

Популярное
наверх