17 февраля 21:05 в Саратове +1°C
Доллар 66.7 Евро 75.25

Ненужные дети Саратова

«Посмотрите, тут трещины сквозные, он весь сыплется. Мы боимся, не знаем, он зиму простоит вообще или сложится, как карточный домик», - спокойным тоном говорит Елена.

09:00, 26 июня 2017

В редакцию «Четвертой Власти» обратились жители трехэтажного дома №39 в поселке 2-я Гуселка в Саратове. Они предложили посмотреть, как в царстве мусора, грязи и фекалий проходит детство их дочерей и сыновей. Этот забытый всеми дом расположен в 20 минутах езды от центра Саратова.

Поселок находится на окраине Волжского района, на перепутье дорог, связывающих микрорайоны Юбилейный и Солнечный. Два десятка частных хозяйств и трехэтажный блочный дом на 18 квартир посередине. Издали кажется, что поселок заброшен, таким серым и обшарпанным он выглядит, в окнах панельной  многоэтажки кое-где не хватает стекол, в подъездах - дверей.

Однако когда корреспондент подошел ближе, ему в ноздри ударил резкий запах навоза. Значит, есть люди, и они держат свиней в своих подворьях. Каково же было его удивление, когда около трехэтажного дома вонь только усилилась. Он заглянул в открытый подвал – тот был затоплен канализационными стоками.

Далее последовали картины одна «краше» другой: подъезды без дверей, разваливающиеся балконы и козырьки, грязное месиво вместо двора, и посреди всего этого бегает детвора. Местная жительница Елена рассказала, что в доме живет немало многодетных семей.

«Здесь, считай, в каждой квартире по двое - по трое детей, а здесь вообще семь детей», - рассказала она.

Одна из опор, поддерживающих бетонный козырек, начала сгибаться под весом

Окна в подъезде закрыты пленкой вместо стекол

Трехэтажка была построена в 1985 году для сотрудников свиноводческого комплекса. В 90-х ферма закрылась, а люди остались. И вонь осталась. По словам жильцов, теперь здесь почти нет работы – поблизости расположены бетонный и кирпичный заводы, но там для них места нет. Кто в состоянии, ездит в город на маршрутке №1 или на попутках до Солнечного.

«Пока лето маршрутка походит, осенью не будет», - заявила Елена, - Детей в садик в Юбилейный на попутках возят, в дождь или не в дождь вон туда на трассу идут».

Кстати, попутками раньше часто оказывались мусоровозы.

Наверное, стоит уточнить, что в поселке нет  детских садов и школ, нет и детской поликлиники, зато есть шикарная игровая площадка.



Дома в поселке изначально не были нигде зарегистрированы, и когда свиноферма развалилась, у людей отключили газ и воду. В таком «свинском состоянии» саратовцы жили до 2009 года. Затем сюда приехала уполномоченный по правам человека Нина Лукашова, за ней губернатор Павел Ипатов и лед немного тронулся: появились коммунальные услуги, домам присвоили почтовые адреса, людей прописали в их квартирах и теперь администрация Волжского района регулярно присыпает им платежки. Правда, чиновники забыли положить асфальт и отремонтировать дом. Сейчас он, по словам жильцов, трещит по ночам, т.к. блоки, из которых он сделан, расходятся. Да и стоящая на протяжении 4-х лет жижа в подвале не способствует укреплению конструкции.

«Посмотрите, тут трещины сквозные, он весь сыплется. Мы боимся, не знаем, он зиму простоит вообще или сложится, как карточный домик», - спокойным тоном говорит Елена. 

А вот это местная мусорка, в нескольких метрах от  дома

«Нам даже мусорные контейнеры нормальные поставить не могут. Перед приездом Ипатова нам привезли контейнер, а через неделю его убрали», - пояснили корреспонденту причины антисанитарии.

Жильцы не раз обращались в прокуратуру и различные санитарные службы. По их словам, всякий раз заканчивалось это одинаково: в поселок приезжали проверяющие, долго ходили по грязи, нюхали запах фекалий, возмущенно говорили, что дом пора признать аварийным и пропадали навсегда.

«Сюда одна журналиста приезжала, когда здесь еще не было ни света, ни газа, сняла фильм, выиграла какую-то фигню, и теперь она в Москве работает, - усмехнулась Елена. – А мы по-прежнему здесь».

Жители 2-ой Гуселки уверены, что они и их дети не нужны городу Саратову.


       


Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Тележурналисту взломали почту после репортажа о поиске заказчика нападений на саратовских журналистов

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Саратовская область получит свыше 132 миллардов рублей по 11 нацпроектам

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Лидер группы «Звери» показал фанатам саратовские сугробы и дикие дороги

Популярное
наверх