22 июля 09:15 в Саратове +20,6°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

Аты-баты, шли дебаты

В Саратовской области, как и во многих регионах страны, сейчас идут дебаты среди участников предварительного голосования для определения кандидатов от партии «Единая Россия» в законодательное собрание

09:00, 25 апреля 2017 Автор: Диана Бурлаченко

В Саратовской области, как и во многих регионах страны, сейчас идут дебаты среди участников предварительного голосования для определения кандидатов от партии «Единая Россия» в законодательное собрание. 10 сентября состоятся выборы в Саратовскую облдуму. Сам праймериз намечен на 28 мая, участники, получившие наибольшее число голосов, станут официальными кандидатами от «Единой России». Еще чуть больше месяца есть у желающих участвовать в выборах в облдуму, чтобы заявить о себе и представить свою программу на дебатах. Корреспондент «Четвертой Власти» побывал на двух площадках, чтобы посмотреть, как проходит этот процесс.  

Формат дебатов такой. Они транслируются в прямом эфире на сайте «Предварительное голосование». Сначала участнику дается две минуты на вступительное слово, в котором он может рассказать о себе и своей программе. Затем представители «соперников» могут задать по 1 вопросу каждому участнику. Дискуссии между участниками не предусмотрены. В заключении кандидаты имеют возможность подвести итоги, опять же уложившись в двухминутный лимит.

Первым объектом внимания «Четвертой власти» стала площадка на базе лицея в Татищеве. Тема дебатов – «Инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство». Здесь сошлись директор МУП «Садовское ЖКХ» Ольга Устинова, пенсионер Ришат Ханбеков, гендиректор ООО «СаратовзапсибНИИпроект-2000» Александр Дегтярев и главный редактор интернет-газеты «Колокол России», руководитель общественного проекта «Дорожный контроль» Вадим Рогожин. Как оказалось, все они выдвигаются по разным округам.

***

Вадим Рогожин сказал, зачем он идет в думу и чем он там будет полезен. Вот его речь:

«Свою миссию я вижу в усилении парламентского контроля. Это полузабытое направление вновь обозначено председателем Госдумы Володиным. (Закон о парламентском контроле принят недавно, но правоприменительная практика его не развита, о чем и говорил спикер ГД, — прим. «4В»). Такой же парламентский контроль должен быть и в областной думе.

В обычные обязанности депутата входят работа над законопроектами, отстаивание интересов избирателей, помощь им. А контроль за исполнением принятых законов, реализацией региональных и федеральных программ депутатами, как правило, не делается. Парламентские расследования вовсе не ведутся.

Я год руковожу проектом «Дорожный контроль». Он получил одобрение и поддержку Володина и стал популярным, благодаря налаженной обратной связи с жителями области и властью. Теперь опыт, выработанные технологии и методики осуществления дорожного контроля я намерен применить на другие сферы, которые также требуют контроля. Только уже на уровне депутата.

***

Задача депутата как представителя народа – добиваться финансирования через региональные и федеральные программы социальных учреждений своего округа. И этим я намерен активно заниматься. Но не менее важным является то, чтобы выделенные деньги тратились эффективно, не разбазаривались и не разворовывались.

Глубокое изучение проблем ремонта и строительства дорог и дворов позволило ДК выявить причины их плохого качества. Это, прежде всего, отсутствие технических требований, стандартов, которые не закладывались, не прописывались в договорах. Их отсутствие позволяет подрядчикам своевольничать, а заказчик не может их заставить делать, как надо. Удешевление, отсутствие техтребований, нечеткость техзаданий – все это ведет к некачественной работе, является поводом для уворовывания выделенных средств.

То же относится и к другим сферам – ремонту и строительству ФОКов, ДК, водопроводов и т.д. Там так же должны применяться технические требования и стандарты. Но заказчик в лице администраций на это зачастую закрывает глаза.

Когда будет создана полноценная эффективная система контроля по всем этим сферам – тогда затраты станут меньше, денег оставаться будет больше и их можно будет распределять на другие объекты.

Я как депутат буду иметь полномочия проводить проверки, расследования, выявлять нарушения. И на своем округе применю выработанную методику контроля. А апробировав у себя, предложу другим депутатам».

Александр Дегтярев сначала рассказал вкратце свою биографию, а потом перешел к проблемам, которые бы хотел решить. Среди них он назвал отсутствие прозрачности в деятельности управляющих компаний, необъяснимые поборы с их стороны. В итоге Дегтярев предложил создавать «более перспективные формы» управления многоквартирными домами – товарищества собственников жилья и общественные советы, куда бы входили активные жильцы, а также производить капитальный ремонт коммунальных сетей с применением современных технологий.

Ольга Устинова немного рассказала о себе, а потом заявила, что планирует в думе в случае избрания поднимать тему с вывозом мусора. По ее словам, сейчас «это не просто трудность, а глобальная задача». Она предложила прекратить захоронение отходов на полигонах и наладить вместо этого работу мусороперерабатывающих производств.

Завершал первый этап дебатов Ришат Ханбеков, который поделился своими биографическими данными, но ему не хватило времени из-за установленных ограничений, чтобы перейти к основной теме.

***

На следующий день на аналогичную тему дебатировали уже на площадке в штабе Саратовского реготделения партии. Здесь встретились директор ООО «УК «Домовик» Артем Садилов, инженер ДЮСШ №14 Сергей Коваленко, замдиректора МБУ ДО «Детская музыкальная школа духовых и ударных инструментов им. А.Д. Селянина» Андрей Григорьев, директор ООО «Ремком» Маргарита Никитина и главный редактор интернет-газеты «Колокол России» Вадим Рогожин. И вновь состав участников разнился по округам, совпадение пришлось только на Коваленко и Садилова.

В этом случае кандидаты также представили свои программы, потом ответили на вопросы и выступили с заключительным словом. Были подняты самые разные темы – от ремонта дворов до моратория на рост тарифов ЖКХ, включая и извечную проблему с дорогами и их ремонтом. В отличие от Татищевской площадки, здесь ведущий Александр Климушев тактично предупреждал, что до конца выступления остается 15 секунд, что позволяло довести мысль до логического завершения.

Приятно удивили грамотность и толковость молодых кандидатов, в частности, Григорьева и Садилова, которые показали свою компетентность в обсуждаемых темах ЖКХ, кроме того, у них, как, впрочем, и у других участников, было свое видение решения назревших проблем.

От редакции

На наш взгляд, «Единой Россией» принят не совсем правильный формат и регламент дебатов. Две минуты на вступительное слово – крайне мало, чтобы кандидат смог представить и себя, и свою программу. Зато три минуты на ответ – слишком много. Получается такая диспропорция.

Другое замечание – невозможность дискуссии между соперниками. В результате дебаты получаются куцыми.

Третье замечание – на дебатах сходятся кандидаты из разных округов (они сами могут выбрать день, тему и площадку дебатов). То есть они не являются соперниками. Логичнее было бы организовывать дебаты таким образом, чтобы встречались кандидаты одного округа, тогда и дискуссии были бы острее, и обсуждались бы темы, преимущественно, конкретных территорий. А так получается, что участники только о себе заявляют и благодаря вопросам могут высказать по обсуждаемым темам свою позицию, которая, однако, дискуссии не подлежит. Как-то скучновато выходит.

На встрече с секретарем Саратовского политсовета «ЕР» Валентиной Гречушкиной Вадим Рогожин обозначил эти замечания, и секретарь политсовета в целом согласилась и обещала в рамках дозволенного подкорректировать и усовершенствовать формат дебатов. Если изменения будут введены, то саратовский опыт можно будет представить в Центральный исполнительный комитет партии с тем, чтобы он изменил формат дебатов.

вадим рогожин, выборы, дебаты, единая россия, облдума, саратовская область

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

Популярное
наверх