26 сентября 05:48 в Саратове +8,6°C
Доллар 65.82 Евро 77.38

Пострадавшие от паводка в Петровске остаются без компенсации

Депутат Вадим Рогожин провел прием граждан в селе Синеньские, пострадавшем от урагана, и проинспектировал дороги Петровского района

11:10, 9 июля 2018 Автор: Леонид Ермолов

Пострадавшие от паводка жители Петровска Саратовской области до сих пор не получили компенсацию за подтопленные дома и имущество. Это выяснил депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин во время визита в Петровский район в минувшую пятницу.

В ходе встречи с главой Денисом Фадеевым Рогожин поинтересовался, все ли пострадавшие от паводка петровчане получили полагающиеся выплаты. Половодье затронуло 640 домов, почти в 60 из них проникла вода. 11 апреля в районе объявили режим чрезвычайной ситуации, максимальная отметка подъема воды достигла 3,7 метра. В результате подтопления серьезно пострадали конструкции зданий и мебель. Компенсацию должны получить порядка 1 300 человек. Согласно утвержденной губернатором Валерием Радаевым инструкции, на каждого получателя приходится не более 50 тысяч рублей. Оказалось, что деньги не дошли до подтопленцев, «зависнув» в МЧС  по непонятной причине. Ведомство их еще не перечислило жителям, хотя прошло уже 3 месяца.

Конечно, в этом отчасти есть вина районной администрации, которая затянула сроки оформления требовавшихся документов. Вадим Рогожин в рамках депутатского фонда оказывает помощь самым нуждающимся из пострадавших, но этих средств, естественно, не хватает, чтобы компенсировать последствия стихии - основные выплаты должны идти именно по линии МЧС, чего пока что не происходит.

***

В ходе визита в Петровский район Рогожин провел выездной прием граждан в селе Синенькие. Там тоже случилось стихийное бедствие. 30 мая внезапный и кратковременный ураган за несколько секунд повредил 17 домовладений: с некоторых домов сорвало крыши, были повреждены сараи и хозпостройки, заборы. На встречу с парламентарием пришли наименее обеспеченные сельчане, чьи домовладения пострадали.

Депутат узнал, как ликвидируются последствия урагана и оказывается ли материальная помощь их владельцам. Здесь компенсировать ущерб взялась районная администрация. Деньги тоже пока не выделили, но, как пояснили чиновники, прошло чуть больше месяца, за этот срок все документы еще не прошли согласования. Возможно, к концу июля все выплаты сделают.

В Синеньких ситуация намного лучше, чем в подтопленном Петровске. Во-первых, суммы компенсации незначительные, да и ущерб люди уже устранили своими силами, кто-то в долг, потому что своих средств даже в размере 2-5 тысяч рублей у бедных сельчан нет. В результате народный избранник принял решение выделить 5 семьям, которые особо нуждаются в материальной поддержке, средства из депутатского фонда. Это в основном пожилые люди, которые получают весьма скромную пенсию.

***

Воспользовавшись случаем, глава Синеньского МО Виктор Афанасьев обратился к Рогожину с просьбой посодействовать с помощью в ремонте разрушенного участка дороги от Синеньких до Ножкино протяженностью 2,2 км. Депутат отметил, что проблема эта ему известна, отрезок дороги действительно нуждается в ремонте, поскольку работы не велись на нем в течение многих лет. Стоит отметить, что в прошлом году на встрече, участником которой также был Вадим Рогожин, была достигнута договоренность между администрацией Петровского района и министерством транспорта и дорожного хозяйства региона о ремонте дороги  от федеральной трассы Саратов – Нижний Новгород до Лопатино, на которой расположен данный участок. Тогда министр Николай Чуриков обещал при частичном софинансировании петровских властей отремонтировать дорогу.

Выехав на место, Рогожин увидел, что подрядчиком - ООО «Дорожник» -  на дороге до Лопатино ведутся ремонтные работы. Частично они верхний слой заменяют картами, частично выполнен ямочный ремонт. А вот на участке Синенькие – Ножкино, о котором жаловался глава, проведено грейдирование, участок частично отсыпан щебнем (за счет средств областного дорожного фонда им забивают самые опасные дорожные пучины). Ехать по дороге из-за ремонтных работ невозможно - приходится объезжать по обочинам. Как выяснилось в беседе с главой Петровского района Денисом Фадеевым и представителями подрядной организации, средств на дальнейший ремонт уже нет. По непонятной причине финансирование министерством приостановлено. По этой причине у районной власти нет решения, что дальше делать с проблемным участком, - то ли бросать его восстановление, то ли продолжать его за счет муниципалитета с дальнейшим возмещением.

Как выяснилось, на участке требуются серьезные дополнительные работы. Поскольку он расположен в болотистой местности, необходимо делать дренаж, отводить от дороги воду, и уже потом делать новое основание и асфальтирование. По словам Фадеева, есть договоренность с гендиректором компании ООО «Автотрасса» Гагиком Киракосяном, по которой на участок могут временно перебросить рециклер (эта техника поможет восстановить дорожное основание).  Такой вариант стал возможен, поскольку «Автотрасса» в рамках программы развития местных дорог занимается ремонтом участка от Петровска до села Антипино (направление на Новые Бурасы) протяженностью 5,2 км. Привлечение рециклера позволит провести бетонирование дорожного основания на лопатинском участке, после чего можно будет класть уже асфальт. 

Стоит также отметить, что ремонт «лопатинского» отрезка имеет стратегическое значение - эта дорога связывает транспортное сообщение с федеральной трассой. Вдоль нее расположено несколько больших сел и малых деревень. По ней ходят рейсовые автобусы, и если сейчас, в летний период, пока сухо, препятствия худо-бедно но можно объехать по обочине, то, что будет происходить в осеннюю слякоть или зимой, остается лишь догадываться. Рогожин сообщил, что намерен поставить вопрос о выполнении обязательств по объекту перед профильным министерством.

***

Во время ознакомления с дорожно-ремонтными работами в самом Петровске глава Денис Фадеев рассказал депутату, что в надлежащее состояние планируют привести три въезда в Петровск.

Заместитель начальника отдела по строительству и ЖКХ Дмитрий Чапурин рассказал «Четвертой Власти», что на центральном въезде (от трассы «Саратов-Нижний Новгород») за счет областного дорожного фонда будет проведено обустройство защитного слоя участка протяженностью 1 км 746 м.  На втором подъезде протяженностью 3,5 км (также от трассы «Саратов-Нижний Новгород») также обустроят защитный слой, за счет средств на содержание дорог выполняется ямочный ремонт. Третий автоподъезд - «Петровск-Новые Бурасы» - на участке 145 метров от Петровска на село Антиповка за счет регионального дорожного фонда будет срезано старое дорожное покрытие и уложен щебеночный выравнивающий слой и слой асфальтобетона.

***

В ходе своего визита в Петровск Вадим Рогожин также ознакомился с ходом ремонтных работ во дворах и на дорогах райцентра. Депутат осмотрел начало ремонта двора дома №10 по улице Марата (этот дом расположен в центре города). Он выяснил, что планируется асфальтирование дворовой территории. Сейчас здесь срезают старые деревья, благоустраивают клумбы и ведут подготовительные работы для последующего ремонта.

Дмитрий Чапурин рассказал, что в общей сложности в Петровске в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» запланирован ремонт 4 дворов: помимо Марата, 10 дворы приведут в надлежащее состояние у домов №55 по улице Гоголя, №1 и 8 по улице Спартака. Стоимость работ - 6,2 млн рублей, их должны завершить к 15 августа. В рамках содержания дорог будет также отремонтировано несколько улиц - автомобильный мост по Московской, улица Фридриха Энгельса от моста до Ломоносова, улица Кольцова от Московской до Ломоносова - на это запланировано 8,8 млн рублей, работы выполнят до конца августа.

Народный избранник также осмотрел дорогу на улице Степана Разина от центрального въезда в Петровск (от стелы) до улицы Гоголя. По ее ремонту районные власти проведут аукцион. Полотно дороги на протяжении 450 м планируют расширить до 7 метров. На нем необходимо срезать верхний слой асфальта и обустроить 5 см защитного асфальтобетонного слоя. На болотистом участке, где сильно крошится асфальт, проведут дренажные работы и обустроят ливневую канализацию за счет бюджета Петровска. Стоимость работ - 821 тыс. рублей, их планируют закончить к середине сентября.

Вадим Рогожин порекомендовал районной власти и подрядной организации ускорить проведение ремонта, сохранив при этом качество, еще раз обратиться к областному министерству транспорта и дорожного хозяйства об открытии закрытых лимитов по Лопатинской трассе. Ситуацию с компенсацией ущерба от поводка и урагана он взял на свой депутатский контроль.

компенсация, паводок, петровск

Светлана Зубрицкая уходит с поста главы Ершовского района

Светлана Зубрицкая уходит с поста главы Ершовского района

Генпрокуратура: В Алгайском районе украли деньги президента РФ на ремонт школы

Генпрокуратура: В Алгайском районе украли деньги президента РФ на ремонт школы

Зампред Саратовской облдумы Чепрасов написал заявление об отставке

Зампред Саратовской облдумы Чепрасов написал заявление об отставке

Популярное
наверх