23 сентября 03:36 в Саратове +15,8°C
Доллар 66.25 Евро 78.08

Аварийное детство саратовских ребят

В округе нет школ, детских садов, там нет даже нормальных мусорных контейнеров (поэтому горы мусора окружают дом) и банальной детской площадки. Сам дом покрыт трещинами, подвалы затоплены водой

09:57, 19 июня 2018 Автор: Леонид Ермолов

Год назад «Четвертая Власть» писала о бедах трехэтажного дома №39 в поселке Гуселка-2, который оказался брошенным на окраине Саратова. Его окружали горы мусора, запахи фекалий, само здание трещало по швам и утопало в канализационных стоках. В общем, веселое детство для живущих там ребятишек. Наш репортаж наделал немало шума в чиновничьей среде, посыпались рейды и обещания. Редакция решила выяснить, что изменилось в доме спустя год.

Кратко напомним, как вообще на отшибе Волжского района рядом с кирпичным заводом появился этот дом. Здание построили в 80-х годах для сотрудников свиноводческого комплекса, затем ферма закрылась, а люди остались. В округе нет школ, детских садов, там нет даже нормальных мусорных контейнеров (поэтому горы мусора окружают дом) и банальной детской площадки. Сам дом покрыт трещинами, подвалы затоплены водой и т.д. Сейчас в 18 квартирах проживают семьи с 2-3 детьми, есть даже семья с 7 ребятишками, все они остаются жить там, поскольку идти им некуда. В обслуживающей дом УК «ЖЭК» корреспонденту признались, что на ремонт нет денег.

Что же изменилось там за год? Корреспондента встретила та же самая унылая картина заброшенности. Впрочем, нет, мусора стало еще больше, и трещины на доме, кажется, увеличились.

Осушали ли чиновники подвалы, чтобы дом не развалился раньше времени, поинтересовался журналист.

«Никто ничего не осушал. Более того, весной у нас трубу канализационную прорвало, которая проходит под домом, и у нас с той стороны лужа стоит. Пойдемте, покажем», - повели гусельцы журналиста к новой достопримечательности.

Перед домом со стороны поселка Юбилейный растеклось болото шириной в 4 метра и длиной около 15 метров. Особенно «повезло» жителям квартиры на первом этаже, под чьим балконом и окнами оно стоит. Люди сетуют, что в квартире очень тяжело дышать, а по стенам пошла плесень. Грибок, говорят они, есть во всех помещениях.

В нескольких метрах от дома расположилась глубокая яма. Это, пояснили жители трехэтажки, их «колодец». Точнее, недоделанная коммуникация, которую несколько лет назад пытались обустроить строители некой компании. Они должны были обустроить канализационную систему в доме и организовать отведение стоков, но, по всей видимости, были допущены какие-то недоработки, и все закончилось затоплением подвала. На этом благоустройство завершилось.

Впрочем, есть и одно позитивное изменение – в декабре прошлого года их дом признали аварийным и подлежащим сносу. Теперь людей должны отселить в течение двух лет. Вот только жильцы боятся, что не доживут до этого звездного часа.

«Дом не простоит и до конца года. Неделю назад приезжали прокуроры с журналистами, походили, посмотрели, нам, правда, ничего не сказали и уехали», - говорят гусельцы.

Одна из жилиц, Елена, показала трещины на фасаде толщиной с ладонь. Они покрывают здание со всех сторон. В дождь или во время таяния снега вода оказывается в квартирах, стекая по стенам.

«У меня даже короткое замыкание из-за этого было. Слава богу, обошлось без пожара», - сказала она.

По словам женщины, едва ли не с каждый днем состояние дома ухудшается.

«Нам очень нужно, чтобы о нас не забывали, мы не хотим остаться брошенными наедине со своими трудностями», - сказали гусельцы.

СМИ, конечно, о них не забудут, чего нельзя сказать о саратовских чиновниках.

аварийный дом, гуселка-2, коммунальная авария, переселение, трещины

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Участники протестного митинга у здания правительства кричали «Радаев, выходи!»

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Руководство «Протона»: За попыткой рейдерского захвата клуба стоит кукловод из Москвы

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Саратовский Гидрометцентр ждет холод и дождь сразу после теплых выходных

Популярное
наверх