18 июня 23:18 в Саратове +20,7°C
Доллар 63.48 Евро 73.48

Улицу Братьев Никитиных власти Саратова превратили в экстремальный цирк

Она является символом безответственности и безалаберности мэрии областного центра

09:00, 28 мая 2018 Автор: Леонид Ермолов

В Саратове улицу Братьев Никитиных покрывают глубокие ямы, а пешеходы вынуждены идти по грязи или вовсе по проезжей части, рискуя жизнью и здоровьем. Главной достопримечательностью этой местности является гигантская свалка, которая дополняется помойками поменьше вдоль дороги. Примечательно, что пролегает этот путь параллельно злополучной улице Исаева, которая лишена нормального дорожного покрытия, тротуаров и уже несколько лет тонет во тьме. Об этом «Четвертая власть» недавно писала в материале «Кошмар на улице имени мэра». Вместе они — главные артерии нового микрорайона с новостройками за Юбилейным. И являются символом бесхозяйственности городской власти.

Уже на пересечении улицы Братьев Никитиных с Федоровской наблюдается абсолютное отсутствие обочин. Вместо них прохожие идут по сплошной грязи, либо и вовсе им приходится выходить на проезжую часть, чтобы не сломать ноги о колдобины и выбоины на условном «тротуаре».

Не легче приходится и автомобилистам. На протяжении дороги, которая идет большей частью под уклон, периодически встречаются глубокие ямы и выбоины, которые мощно сотрясают подвеску при попадании в них.

Но все же стоит отметить, что тротуар есть. Пускай он начинается едва ли не от середины улицы и продолжается чуть больше трех сотен метров по одной стороне дороги. Только кажется очень причудливым, что расположен он там, где находятся коттеджи. Жители многоэтажек, возведенных в этом месте, должны, по такой задумке, переходить на противоположную сторону, перебегая через дорогу, по которой снуют машины. А поскольку ни пешеходных переходов, ни, тем более, светофоров нет, им приходится рисковать как минимум здоровьем.

Сама пешеходная дорожка, назовем ее так, не заасфальтирована и декорирована бетонными блоками. Но главное - по своей ширине до боли напоминает те самые тротуары на Исаева - то есть для одного человека с сумками в руках. Идущий на встречу такому прохожему волей неволей оказывается на дороге.

«Изюминкой» Братьев Никитиных стоит признать гигантскую мусорную кучу напротив дома №75. Кстати, в этом месте, рядом с въездом на свалку, тротуар чудесным образом прерывается, превращаясь в выкорчеванные плиты. В этом месте идти можно разве только по проезжей части, иначе есть риск сломать ноги.

Несмотря на железное ограждение, на котором написано «Свалка мусора запрещена» (позже надпись исчезла), создается ощущение, что в гору отходов нет-нет, да и выкинет кто-нибудь что-то ненужное. Свалка разрослась на сотни метров, в ней можно найти сухие сучья деревьев, бой плитки и кирпичей, мешки с мелким мусором.

Такие же свалки наблюдаются справа и слева на участках ниже свалки. Правда, никто их пока что не ограждает и не запрещает.

Примечательна и новостройка, шестиэтажный дом, у которого пока что нет номера. Судя по всему, в нем еще нет жильцов. Однако уже можно увидеть, что дом находится в нескольких метрах от дороги, как и детская площадка возле него, что, разумеется, очень опасно. Площадка никак не огорожена. Не дай Бог, какой-нибудь малыш побежит за мячиком, укатившимся на дорогу.

К этому дому и стоящей неподалеку пятиэтажке на улице Воскресенской ведет такая же не заасфальтированная дорога, которая знакома читателю по микрорайонам «Березки» и «Цветочный». То есть, проще говоря, голые бетонные плиты.

Но особенно стоит отметить улицу, соединяющую Братьев Никитиных и Исаева. Несмотря на то, что на ней наблюдается только коттеджная застройка, она представляет собой жалкое зрелище. Это, по сути, сильно разбитая грунтовка, покрытая ямами, рытвинами и колдобинами. Забавно, что при этом она символично называется «Автомобильная». Так вот какая, оказывается, дорога для автомобилей в Саратове! Пройдя ее до конца и преодолев небольшую ямку, мы окажемся на той самой «улице имени мэра». Причем в той части, где узкий тротуар сменяет рытвина в грунтовке.

Ну и наконец, последняя и очень примечательная и сама собой напрашивающаяся параллель с улицей Исаева. На Никитиных тоже нет света. Да и действительно, зачем он нужен, когда дорогу освещают искры из глаз бредущих и едущих во тьме людей? Может, власть исходит из того, что улица еще не полностью заселена - мол, вы там поживите пока, а мы лет через десять о вас подумаем…

Вот такой он, новый микрорайон, который по странному стечению обстоятельств оказывается в разы хуже старой части города. Хотя напротив, спроектированный в чистом поле, он должен быть изначально облагорожен. Но безалаберность местной власти, похоже, выше их эстетического понимания того, каким должен быть город?

P.S. Если улицу Исаева мы назвали улицей имени мэра, то улицу Братьев Никитиных можно переименовать в улицу имени братьев Исаевых. У нашего градоначальника Михаила есть брат Дмитрий, который, по разговорам, распространяющимся в коридорах мэрии, является неким уполномоченным по решению финансово-пикантных и теневых вопросов семейства, связанных с хозяйством города. А там, где есть семейный интерес в государственных (муниципальных) делах, – пиши пропало. Вспомнить хотя бы семейственность бывшего мэра Юрия Аксененко, и до чего она довела Саратов. Да и самого градоначальника, которого в конце концов осудили и отправили в узилище. Так что Исаеву есть на кого равняться и помнить об участи своих «нетрехгрошовых» предшественников.

братьев никитиных, михаил исаев, разбитая дорога, тротуары, юбилейный

4 комментария
В Саратове из-за некачественного ремонта улицы Соколовой возбуждено дело о мошенничестве

В Саратове из-за некачественного ремонта улицы Соколовой возбуждено дело о мошенничестве

Участницу пьяной поездки со спящим министром оштрафовали и лишили прав

Участницу пьяной поездки со спящим министром оштрафовали и лишили прав

Опрос: Согласны ли вы с повышением пенсионного возраста?

Опрос: Согласны ли вы с повышением пенсионного возраста?

Популярное
наверх