21 июня 06:59 в Саратове +17,6°C
Доллар 63.62 Евро 73.61

Бесконечный полет Ландо и плачущие кариатиды

Новый рейтинг прошедших событий, многие из которых СМИ были слабо замечены или им не уделено должного внимания

09:10, 21 мая 2018

Тенденция в разрухе Саратова и отдельных частей Саратовской области (отмеченная в предыдущей публикации «Развалины Саратова ко дню Победы») продолжилась и на предыдущей неделе. Факты и события всё вопиюще и смешней. Автор представляет новый рейтинг прошедших событий, многие из которых СМИ были слабо замечены или им не уделено должного внимания.

Тусклый юбилей фигляра

Удивительно, но оказался совершенно не замеченным солидный юбилей Александра Ландо.15 мая ему исполнилось 75 лет. Ни одной публикации, ни одного публичного поздравления. Даже его любимый интернет-ресурс, который традиционно сообщает о всех днях рождения элитарных людей его не поздравил и не сообщил о юбилее. Не иначе как в этом кроется какая-то сокровенная тайна. Или власти и общественность выразили полное равнодушие к персоне председателя Общественной палаты области?

Не наградили его к знаковому юбилею медалькой какого-нибудь ордена. Хотя еще много лет назад ему присвоили звание почетного гражданина Саратова. А тут проигнорировали…

Но мы исправим это недоразумение.

Для меня Ландо – один из двух самых любимых моих героев (второй – Д.Ф. Аяцков). Постоянный фигурант моих фельетонов и сатирических заметок. Уж такая укоренилась на земле Саратовской незаурядная личность. И взошла на подмостки областной власти, на которых топчется до сих пор. Кем он только ни был: и ряженым при дворе саратовского хана, и недоделанным космонавтом — помните его нелепое дефиле, когда он ходил по коридорам и кабинетам областного правительства в скафандре? А его не состоявшийся проект с публичными домами? Тогда он фонтанировал шутовскими идеями, совершал вычурные поступки. То была незабвенная эпоха эпатажного Аяцкова, и Ландо всей душой, всем телом вписался в нее. За что после фельетона на «Четвертой Власти» его стали называть Карликом-фигляром. Да как его только не называли зубоскалы! А ему все нипочем — непоколебимо семенил по ковру власти и перешагнул своё 75-летие. 

Есть гении, безвременно ушедшие, о кончине которых говорят: «прерванный полет». Это Гагарин, Высоцкий…Наш маленький гений — летящий Ландо, кажется, будет летать вечно. Да пожелаем нашему Соломонычу здравия, чтобы хватило сил и дальше эпатировать публику, играть роль Крошки Цахеса, главного интригана губернской власти. И, может быть, общественность, которой он так любит дирижировать, наконец, выдвинет его на звание заслуженного артиста. Не оставаться же ему только заслуженным юристом?

И все же странно, почему Ландо не стал с шумом и помпезностью отмечать свой итоговый юбилей. Может быть, гений эпатажа решил тихо уйти на покой? Но мы никак не позволим предать забвению его славное имя. Ландо стал лицом, символом власти, национальным достоянием губернии, которое не должно меркнуть. Поэтому попросим бурными аплодисментами вернуться из закулисья на подмостки власти!

Мем с дырой на теле города

Разруха Саратова на днях красноречиво была высмеяна на примере провала на Набережной. В соцсетях началась волна постов фотографий с людьми, стоящих по пояс в дыре на одном из ярусов.

Явление с дырами носит стихийный и повсеместный характер. И жители города то и дело изгаляются, устраивая представления и флешмобы вокруг них. То удят рыбу из ям, то катаются на резиновых кругах по лужам.

Но идея с сидящими в ямах понравилась молодым саратовцам из-за легкости исполнения. Яма на набережной вскоре была заделана. Но люди начали искать другие ямы и открытые колодца, коих в городе множество, залезать в них и фоткаться.

А мемом эта идея стала после того, как фото с ямами на дорогах стали фотошопить фигурами губернатора, вставленными в дыры, – мол, это был бы лучший указатель для автомобилистов об опасности падения.

Мишка Гамми разбушевался

Градоначальник Саратова Михаил Исаев был на прошлой неделе грозен. Редкое явление в его натуре. Он отругал руководителей мусороуборочных фирм за то, что они не пришли к нему на ПДС. А пришедших вместо них замов – выгнал из зала.

А ругать было за что. Саратовцы давно заметили, что в последние недели вывоз мусора стал нерегулярен, баки переполнены пакетами с отходами, возле них складируются выброшенные крупногабаритные вещи и мебель.

После «мусорного» ПДС глава города проехался по мусорным контейнерам и пришел в негодование — многие из них превратились в мини-свалки. Исаев наказал до 10 июня привести в порядок 2 тысячи контейнерных площадок. Тем самым показал себя не держимордой, как его предшественник, но мэром-мужичком.

Только вот выполнят ли его указания? Складывается впечатление, что ни чиновники, ни коммунальщики градоначальника ни в грош не ставят, что было показано на прошедшем ПДС. Ну, не авторитет он для них. Потому что — Мишка Гамми.

Кариатиды Дома Яхимовича стонали от огня

В четверг в Саратове горел еще один заброшенный дом. В этот раз пожар произошел в печально известном Доме Яхимовича. Пожары в расселенных домах, их обрушение стали в Саратове обычным делом. Отличие от предыдущих – здесь горел памятник архитектуры в историческом центре города – дом с кариатидами на Советской. В этот раз атланты и химеры с обезображенными лицами страдали словно от огня. Горели две комнаты на втором этаже.

Ситуация вопиюща в большей мере тем, что СМИ, в частности «Четвертая Власть», предупреждали, что обитающие там бомжи до добра не доведут. Бездомные являются основными поджигателями по неосторожности заброшенных домов.

Исаеву, как он сам острит, «передавали привет» жители близлежащих домов. Но городские власти ничего не предпринимают, чтобы блокировать входы в необитаемые дома так, чтобы туда не попадали новые временные жильцы.

Главный вход в Дом Яхимовича заблокировали решетками лишь после пожара. Слава Богу, он оказался несильным и пожарные успели вовремя предотвратить его распространение по всему дому и на соседние строения.

Нелетные авиалинии

«Саратовские авиалинии» долетались до грядущего закрытия. С 30 мая авиакомпания грозится остановить полеты, а весь персонал, включая аэропорт, уволить. Это явилось реакцией на письмо начальника управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова о желательности приостановки продаж билетов с 30 мая. Причиной тому являются неотрегулированные претензии Росавиации к состоянию авиационного парка «Саравиа». Компания уверяет, что устранила нарушения. Контролеры, видимо, с этим не согласны.

Проблема прерывания авиасообщения взбудоражила власти. Не только грядущее увольнение 1200 человек, но и прекращение воздушных перевозок. Чиновники, бизнесмены и политики перемещаются в основном на самолетах. Как они теперь будут добираться до Москвы? Ведь руководство «Саравиа» пригрозило и закрытием аэропорта, значит, другие авиакомпании не смогут совершать в Саратов рейсы. Эта тема обсуждалась в областном правительстве, создана рабочая группа во главе со спикером в облдуме.

Через сутки после этого «Саравиа» возобновила продажу билетов с 30 мая. Причины отмены предыдущего решения не называются. Но, видимо, хлопоты чиновников сыграли свою роль, и ликвидация сертификата эксплуатанта отложена на неопределенный срок.

В Москве новость о возможном прекращении перелетов встретили спокойно. Сенатор Алексей Пушков поддержал закрытие «ненадежной» компании. А в ассоциации «Аэропорт» сказали, что саратовский аэропорт можно будет выкупить.

Безопасность и качество обслуживания «Саравиа» давно у пассажиров вызывают нарекания. С тех пор, как в феврале разбился самолет на рейсе в Орск и погибли 71 человек, много было публикаций о том, что руководство компании якобы экономит на всем — от содержания самолета до зарплат летчиков. У ее самолетов постоянно происходят мелкие и средние ЧП – от необъяснимой задержки рейсов до возвращения в аэропорт из-за проблем с двигателями.

Я сам на прошедшей неделе стал потерпевшим от «некачественных» услуг «Саравиа». Когда вылетал в Москву, внезапно заменили борт и произошла задержка вылета. На обратном пути просто произошла задержка рейса из-за того, что самолет опоздал из Саратова.

«Саравиа» переживает агонию. Она обострилась с авиакатастрофой, но началась с того момента, когда начал активно строиться международный аэропорт в Сабуровке. Понятно, что там «Саравиа» в нынешних объемах перевозок не ждут, и она обречена на банкротство. Может быть, поэтому ее хозяева сейчас пытаются выжать из самолетов, аэропорта и пассажиров по максимуму? Это напоминает поведение нуворишей, захвативших в 90-х задаром государственные предприятия и выжимавших оттуда всё, не вкладывая в развитие. Я это поведение называю «чубайсовская мораль». Как известно, приспешником «рыжей бестии» является хозяин и нашей транспортной компании.

АТСЖованный продукт

В сфере ЖКХ Саратова произошло долгожданное событие: начался вывод домов АТСЖ Ленинского района из-под обслуживания этой УК. Пошел процесс организации собраний жильцов с целью смены управляющей компании. АТСЖ обвиняют в том, что она ненадлежащим образом обслуживает входящие в нее 300 домов. В настоящее время в отношении руководства расследуется 6 уголовных дел по нескольким эпизодам о мошеннических схемах увода от 50 до 135 миллионов рублей. Получая из городского бюджета средства на содержание, в том числе через суды, она, по версии следствия, не ремонтирует жилые строения, а переводит деньги в офшорную компанию. Руководитель организации Игорь Гордополов находится под домашним арестом.

Только после того, как АТСЖ выиграло пакет исков и через суд отобрала у города около 2 млрд рублей, городские власти всполошились, почему такая компания беспардонно себя ведет и здравствует многие годы. И вот теперь процесс отторжения у нее домов запущен. Но отобрать их будет не так-то просто. У АТСЖ есть свой админресурс и блокировка действий жильцов. Кроме того, имеется неплохая юридическая база, которая смогла обильно пощипать бюджет города. Только осуждение и этапирование Гордополова и его подручных может ослабить хватку АТСЖ и сыграть на руку городским властям.

И здесь вопрос с подозрением: а какой компании или компаниям достанутся «освобожденные» дома. Опять тем, которые аффилированны городским чиновникам? И нас ждет передел коммунальной сферы Ленинского района, в результате которого жильцы вновь останутся со своими жилищными проблемами?

Фейковый крючок

И напоследок хочу напомнить, как «Четвертая Власть» выявила фейковую новость о рейтинге беднейших городов России, где Саратов занял 5 место. Ее подхватили федеральные СМИ и переопубликовали некоторые саратовские. Причем до сих пор ее со своих сайтов не сняли. Подробности нашего мини-расследования читайте здесь.

Однако комментаторы под этим материалом были беспощадны: ладно, фейк, но он вполне достоверен, и что за последние годы в Саратове изменилось? Таков приговор саратовской власти жителей города.

Вадим Рогожин, с пониманием

александр ландо, атсж ленинского района, михаил исаев

Власти Балаковского района проверят жалобы выпускников на поборы

Власти Балаковского района проверят жалобы выпускников на поборы

В Вольском районе в тройном ДТП погиб водитель. Пострадал ребенок

В Вольском районе в тройном ДТП погиб водитель. Пострадал ребенок

В Саратовской облдуме разразилась острая дискуссия по выступлениям депутатов и ведению заседаний

В Саратовской облдуме разразилась острая дискуссия по выступлениям депутатов и ведению заседаний

Популярное
наверх