22 августа 11:36 в Саратове +21,1°C
Доллар 67.18 Евро 77.35

Зачем подставляют губернатора Радаева

Провокаторы, мздоимцы и болваны саратовской власти

09:05, 26 марта 2018

При всей серости и убогости общественно-политической жизни Саратовской области нет-нет, да появляются события, которые, как зажигалка, оставленная на солнце, вдруг взрываются синим пламенем. И таких событий было на удивление премного на прошедшей неделе.

Я решил возобновить однажды начатую рубрику «Рейтинг Рогожина» и разбирать в ней потрясающие события и удивительных людей, привлекших к себе внимание общественности. Всё, что скрывается за рамками скупой информации на новостных лентах, я попытаюсь приоткрыть.

1. Заслуженный зек губернии

По уголовному делу экс-хозяина Энгельсского района Дмитрия Лобанова, который работал под прикрытием областных покровителей и потому казался непотопляемым, вскрылся еще один эпизод преступной деятельности. По версии следствия, он потребовал у неких бизнесменов предоставить ему таунхауc стоимостью 5 млн руб. и беспроцентный займ в 20 млн руб.

Только по этому эпизоду Лобанову грозит до 15 лет строгача. А таких прелестных делишек у него выявлена богатая кучка: взятка, продажа земель многократно ниже рыночной стоимости. И сколько еще не выявлено! Лобанов, надо понимать, не скромничал и отменно поживился на вверенной ему территории.

На прошлой неделе состоялась ранее анонсированная отставка председателя Энгельсского районного собрания Виктора Журика. Несколькими месяцами назад он был отчислен из партии «Единая Россия». Журик сподвижник (не будем пока говорить, что подельник) Лобанова. Но есть уверенность, что многим лобановским делишкам он попустительствовал.

В телеграм-каналах муссируется информация, что скоро нити дела Лобанова приведут к чиновникам областной власти, которые ему покровительствовали. Ну не мог же он, ни с кем не делясь, наживаться в один карман? В это никто не верит. А я вот не верю в то, что кого-то привлекут за компанию из тех, кто был выше него. И не потому, что они не у дел, а лишь по политическим причинам.

Так губернатора с делом Лобанова подставили в первый раз.

2. Не вписался в архитектуру взятки

Здесь в качестве антитезы можно привести довольно забавный случай с главным архитектором Саратова Виталием Желановым, который в пятницу заявил, что отказался от мзды. Он сообщил всем и правоохранительным органам о попытке его подкупа неким бизнесменом. Сумму предлагаемой взятки публично не назвал. Потому злые языки стали прыскать саркастическими комментариями: мало дал или не тот предлагал. Что, мол, Желанов, не зная взяткодателя, побоялся, что это может быть провокация, и потому поспешил сам первым сообщить о попытке подкупа. Или, может быть, Желанов хочет оставаться чистеньким, надеясь на карьерный рост? Кстати, Исаев его пока не уволил, как многих тех, кто работал при Сараеве (влиятельные покровители тому причиной или высокий профессионализм?). В общем, в искренности главного архитектора все усомнились.

3. Саратов в нервном параличе

В понедельник и вторник в Саратове случился городской апофеоз: транспорт встал в десятибалльные пробки. Иногда они случаются, но в эти дни они носили тотальный и длительный характер. Масса ДТП, заглохшие большегрузы, блокирующие улицы. Пешком стало ходить быстрее. Множество нервных срывов: ругань и проклятия. Массовая нервозность искрилась в городе. А мэру и его подручным хоть бы что. Первопричина транспортного коллапса в том, что город, как ни кляли жители властей, не убирается. Ну, не хотят чиновники повсеместно расчищать и вывозить снег. Им даже новые КамАЗы прислали, а они на Театральной площади постояли, а потом их видели на парковке у пляжа в Затоне.

После этого, казалось бы, отставка мэра Михаила Исаева неминуема. И что? Не тут-то было!

4. Козлы отпущения и плюшевый Мишка Гамми

Еще в субботу, 17 марта губернатор Валерий Радаев объявил выговоры зампреду Александру Буренину,  министру строительства и ЖКХ Дмитрию Тепину и еще двум областным начальникам смежных ведомств за плохую уборку Саратова.

Городским же властям он рекомендовал изменить подходы к решению этой проблемы. То есть главный виновник в том, что хозяйственные службы города, по признанию губернатора, работают отвратительно, Михаил Исаев наказания избежал.

Радаев не мог наказать Исаева – формально глава муниципалитета губернатору не подчиняется. Порицание мэру должна была сделать гордума. Но она даже не собралась, чтобы обсудить создавшийся коллапс в городе и недееспособность исполнительной власти. Потому что глава области к этому не призвал (может, думал, что сами догадаются), а сами депутаты сыграли в круговую поруку.

Таким образом, Радаева еще раз поставили в неудобное и даже смешное положение.

5. Мэрская движуха

Нет, в мэрии формально нашли виновного – им оказался замглавы города Сергей Пилипенко. Его сперва прокуратура оштрафовала за плохую уборку снега. И, вероятно, это стало поводом для его снятия и перевода в Кировский район. Но только понижением это я не считаю. На должности главы района можно больше поживиться, чем заместителем мэра. Для Пилипенко Кировский район - как вотчина, данная ему на кормление. Он уже неоднократно был главой этого района, тут сосредоточен бизнес его семьи.

Получается, Пилипенко сделали козлом отпущения и, как бы признавая вину перед ним, не выкинули взашей, если бы был виновен, а вернули обратно в свой район. Волк волка не съест, чиновник-гиена чиновника-шакала не сожрет.

И кого же поставили на место Пилипенко? Чиновника, который работал в администрации Лобанова в Энгельсе. Самого Лобанова не спасли, но о преданных людях его позаботились. Кого в облизбирком на оплачиваемую работу перевели, кого в саратовскую мэрию. Так, Роман Бусаргин стал замглавы администрации Саратова по ЖКХ. Ну а поговорка «какой поп, таков и приход», или — какова глава, таковы и руки, здесь не принялась. Тут на это можно ответить: не пойман – не вор. Или —подчиненный за начальника не отвечает.

Что ж, теперь будем ждать, кого первого запекут в кутузку – Бусаргина или нового его начальника.

А Радаева опять провели.

6. Исаев раздраконил Аренина

Кстати, тут намедни Михаил Исаев вступил в жесткую полемику с экс-начальником ГУВД области, а ныне сенатором Сергеем Арениным. Это случилось на заседании рабочей группы по обманутым дольщикам. Аренин возмутился тем, что потенциального инвестора, готового взять на себя долгострой, обманули с участком, а глава города недоговаривает. По информации сенатора, этому инвестору выделили участок, часть которого уже отдана кому-то другому.

Исаев ответил, что это не совсем так, что произошла ошибка. Выяснилось, что там какие-то смежные участки в аренде.

В общем, никто ничего не понял, и Радаев призвал не выяснять отношения, а решать проблему дольщиков данного дома.

Губернатор Исаева опять выгородил и спас. А осадочек у Аренина остался. И этого Исаеву нужно бояться. Годзилла на лоскуты порвет любого плюшевого мишку Гамми.

7.  Микро-референдум: глас народа или шипение власти

Продолжим тему развития городской среды. В 12 городах Саратовской области параллельно с выборами президента по соседству с избирательными участками проводилось так называемое рейтинговое голосование, или, как я его называю, микро-референдумы по выбору объекта благоустройства на 2018 год. Это была уникальная масштабная акция в Саратовской области.

В половине городов жители выбрали городские парки. Что совершенно справедливо, так как они являются многофункциональными инфраструктурными объектами, объединяющими все возрастные слои населения, как в Петровске, где в парке есть (или были) аттракционы, стадион и тихая зона отдыха.

В Саратове же официально победителем стало продолжение реконструкции сквера на ул. Рахова. Бусаргин (кстати!) сообщил, что этот объект выбрала половина проголосовавших. Однако по имеющейся информации, которая циркулирует в кругах, участвующих в организации и подсчете «рейтингового голосования», сквер на Рахова даже в тройку не вошел, а протоколы были просто, по привычке, переписаны. Так ли это, или нет, «Четвертая Власть» попытается разобраться.

Но я точно знаю, что местная власть любого города, где проходило голосование, моделировала микро-референдум так, чтобы победил тот объект, который был предопределен, и под которое уже заложены деньги. Там, где власти угадали желания жителей, – был консенсус. Там, где не совпали, был «чеченский вариант». Для сведения, благоустройство скверов как бы выбрали жители Аткарска, Пугачева и Вольска. Насколько здесь желания местных властей совпали с населением — судить не берусь. Может быть, сами жители нам напишут, как есть на самом деле.

8. Театр глупого зрителя

Самым громким кадровым скандалом стало увольнение директора «Детского театрально-концертного учреждения» (ДТКУ) Татьяны Никоновой. Об этом подробнее вы можете прочитать в журналистском расследовании «Четвертой Власти» «Увольнение директора Старого ТЮЗа Никоновой стало следствием провокации» Скажу лишь, что редакция пришла к выводу, что ее отставка стала следствием продуманной операции-провокации, в которую были вовлечены сотрудники театра, чиновники минкульта и журналисты, вернее, редактор одного издания, ориентированного на политтусовку и специализирующегося на политических слухах и скандалах. Именно ему сливали в нужном виде документы и информацию по этой операции. Явно заинтересованным лицом является министр культуры Татьяна Гаранина. Решение уволить Никонову, по моей информации, было принято Валерием Радаевым вечером Дня выборов. Значит, до губернатора донесли ту же, что и журналисту, информацию о скандале в Старом ТЮЗе, то есть в нужном и искаженном виде. Получается, что Радаева отчасти ввели в заблуждение и использовали его, чтобы расправиться с неугодным директором. 

Формально заявление Никонова написала добровольно.

А кого же назначила министр и.о. директора ДТКУ? Оказывается, осужденную в 2011 году за взятку Наталью Аксенову. Тогда она работала заместителем директора саратовского театра оперы и балета и получила в служебном кабинете взятку в 40 тыс. рублей за заключение договора на проведение культурно-массового мероприятия без согласования с министерством культуры области.

Вот достойная замена Никоновой, которая, напротив, все свои силы и даже часто и деньги вкладывала в театр, который, собственно, и создала с нуля. Теперь же там будут заправлять те, кто знает, с чего отрезать и кому занести. С чем мы и поздравляем госпожу Гаранину.

Заменить фанатку театра на коррупционершу – вот что нужно знать о саратовской власти!

Старый ТЮЗ после ремонта, по имевшейся информации, хотела подобрать себе прежний министр культуры Светлана Краснощекова, прозванная погорелым министром. Она даже вносила коррективы в проект апартаментов директора с комнатой отдыха с туалетом и ванной. Но Краснощекову после множества критических публикаций в прессе губернатор уволил, оставив, как говорится, без хлебной должности. Гаранина рискует повторить судьбу своей предшественницы. Потому что разницы между ними в ведении культурных дел журналисты не видят. И значит, скоро после череды журналистских расследований губернатору вновь нужно будет принимать тяжелое решение. Тут-то Старый ТЮЗ и пригодится. А пока там могут директорствовать проходные фигуры, храня место.

9. Учения чиновников-десантников напугали и рассмешили

Напоследок хочу отметить довольно забавное происшествие, вернее путешествие. 22 марта в Москву одной бригадой выехали губернатор, вице-губернатор, мэр Саратова, некоторые министры и другие высокопоставленные областные и муниципальные чиновники. Это вызвало в местной политтусовке шумиху и переполох. «Зачем такая делегация рванула в столицу? Будут пороть/хвалить за выборы? Будут снимать/повышать губернатора?» — обеспокоились сплетники.

На самом деле саратовских чиновников погнал в Москву зов высшей силы: хватит бездельничать, идите решайте проблемы губернии в московских коридорах власти. И чиновники десантировались в московском аэропорту спозаранку, когда столица еще спала. И, как муравьи, разбежались по федеральным министерствам и ведомствам. Каких трофеев им удалось добыть и донести до муравейника на Московской, 72, не сообщается. Но боевая тревога и учения прошли удачно — по команде все быстро мобилизовались. Если завтра война, то с такой командой и воевать не страшно. Лишь бы они не воевали между собой. 

***

Всего одна неделя, а какой четкий срез! Сколько пластов власти открылось! Сколько чиновников расчехлились! Но вывод из политических событий весьма печальный. Выходит, что Радаева используют и крутят им в своих интересах интриганы, выстроившие под губернатором свою систему власти, в которой сам глава области как крышка без чайника.

Вадим Рогожин, с сочувствием

P.S. А глупый зритель – это кто?

валерий радаев

В Аткарске пара разбилась насмерть на мотоцикле

В Аткарске пара разбилась насмерть на мотоцикле

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

Кудрин о состоянии пенсионной системы: «Мы подошли к черте»

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

В Энгельсе экс-главу земельного комитета осудили за крупное мошенничество

Популярное
наверх