18 ноября 21:31 в Саратове −1,6°C
Доллар 65.99 Евро 74.9

Конек Горбунова

Продолжается конфликт между фактическим владельцем и основным инвестором сельхозпредприятия «Балашов-Зерно» и его менеджментом. Напомним, что в ряде СМИ, в том числе в «Четвертой власти», прошли статьи о том, как руководители этого крупного субъекта агропр

09:00, 16 сентября 2010

Правительство области самоустранилось от конфликта вокруг «Балашов-Зерно»

Продолжается конфликт между фактическим владельцем и основным инвестором сельхозпредприятия «Балашов-Зерно» и его менеджментом. Напомним, что в ряде СМИ, в том числе в «Четвертой власти», прошли статьи о том, как руководители этого крупного субъекта агропромышленного комплекса Саратовской области «развели» шведских собственников на 800 млн рублей и увели компанию из-под их контроля. Деньги утекли в неизвестном направлении, а предприятие оказалось на грани банкротства.

Скандал уже давно вышел из масштабов района на областной уровень. И если его не прекратить, вскоре перейдет в статус федерального значения, поскольку здесь затрагиваются интересы международных отношений. Поэтому «Четвертая власть» обратились к заместителю председателя правительства Саратовской области Сергею Горбунову с просьбой рассказать о сложившейся ситуации. Этот чиновник в свое время проводил переговоры как со шведской стороной, так и с менеджерами «Балашов-Зерно». Сергей Иванович отказался отвечать на устный вопрос, потребовав письменный запрос. Такая позиция Горбунова сразу редакцию навела на мысль, что его не сильно волнует судьба предприятия, жителей Балашовского района и, в конце концов, инвестиционного имиджа Саратовской области.

И вот на днях пришел официальный ответ. Как мы и предполагали, нам прислали стандартную чиновничью отписку. В документе приведена «впечатляющая» статистика об уборке урожая на полях «Балашов-Зерно», но затем идет удивительная фраза: «По информации администрации Балашовского муниципального района, в настоящее время ООО «Балашов-Зерно» налаживает деловые контакты со шведской стороной и готово к деловому сотрудничеству». То ли зампреда правительства ввели в заблуждение, то ли он намеренно лукавит. Согласно газете «МК в Саратове», которая выезжала на место и попыталась разобраться в конфликте, никаких «деловых контактов» не наблюдается, напротив - стороны завязли в череде арбитражных процессов, расследуются уголовные дела, а на предприятии поговаривает о его ликвидации. И что это вообще за фраза: «ООО «Балашов-Зерно» налаживает деловые контакты со шведской стороной и готово к деловому сотрудничеству»? Почему Горбунов называет настоящего собственника «стороной»? Шведов в сторону отодвинуло местное руководство компании, захватив управление. А незнающий зампред говорит, что, можно сказать, рейдеры предлагают сотрудничество с теми, у кого отжали собственность. Хорошо, если это просто незнание действительной ситуации, а не потакание «захватчикам».

Затем Горбунов пишет, что определение и наказание виновных в сложившийся ситуации «не относится к компетенции органов исполнительной власти. Соответственно, правовых оснований для дачи оценки законности действий органов управления хозяйствующих субъектов не усматривается». Сергей Иванович попросту уклонился от ответа, мы не просили его дать правовую оценку, а хотели всего-навсего узнать позицию областной власти по данному конфликту, поскольку правительство области должно быть заинтересовано в стабильном развитии крупного сельхозпредприятия, которое является показательным примером для других иностранных инвесторов. Но, увы, позиция высокопоставленного представителя областной власти осталась неопределенной. Поскольку власть бездействует и это выгодно, прежде всего, местным менеджерам «Балашов-Зерна», мы можем предположить, что негласно чиновники на их стороне. А стало быть, поддерживают плачевное состояние, в котором оказалось предприятие.

Далее в письме написано, что областной минсельхоз предоставляет данному предприятию субсидии «за счет федерального и областного бюджетов». Но, не смотря на поддержку государства, ООО стоит в одном шаге от банкротства. Если областных чиновников не очень волнует судьба шведских инвестиций, то судьба бюджетных денег должна интересовать. Ведь если эффективно использовать вложенные иностранными собственниками средства, то можно было бы областному правительству не только не субсидировать аграрное производство, а получать большие налоговые отчисления. Не говоря уже о социальной обстановке на территории «Балашов-Зерна», объединяющей несколько деревень. Это-то уж точно входит «в компетенцию органов исполнительной власти». Но, похоже, областные чиновники компетентны только там, где им лично выгодно. 

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратовской области товарный поезд столкнулся с автобусом. Четверо погибли

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове прощаются с экипажем разбившегося в Подмосковье самолета

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

В Саратове из 13 проблемных домов в этом году успеют сдать только 9

Популярное
наверх