20 октября 21:02 в Саратове +7,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Кто стоит за ларьками в Мирном переулке

Наследство Аксененко, как кошка, живуче, его трудно изловить

09:53, 12 октября 2020

На территории Саратова последние 3 года идет активная борьба с ларьками на улицах города. И если препятствовать появлению новых у мэрии более-менее получается, то вот изгнать старые не так-то просто. При мэре Юрии Аксененко к тому, чтобы отдать земельные участки своим людям на долгие годы, подошли обстоятельно.

А все дело в том, что хитрым образом были «нарезаны» земельные участки под ларьками и розданы по братьям-сватьям тогдашними чиновниками, а право собственности на сами сооружения было признано на основании весьма «сомнительных документов». Хотя работали грамотно, оформляли как положено.

Проблему ларьков в Мирном переулке поднял председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он на них обратил внимание, проходя по улице Рахова во время своего последнего визита в Саратов. Его возмутили обшарпанные ларьки в районе перекрестка Вавилова и Мирного переулка. Спикер озадачил мэра Михаила Исаева, что этого быть не должно, так как это пережиток прошлого: они портят вид, и неясно, как владельцы вообще получили разрешения их там ставить. Володин предположил, что это все творилось «в мутной воде» 90-ых. Глава города ответил, что строения там находятся вполне законно, а владельцы платят аренду. Однако Володин был неумолим и посоветовал мэру расторгнуть эти договоры. Более того, спикер дал поручение опубликовать имена «героев», что вцепились в куски городской земли.

«Узнайте и опубликуйте имена тех, кому эти ларьки принадлежат!» - призвал Володин Исаева.

Поручение главного депутата мэром было выполнено. «Четвертая Власть» представляет список объектов в окружности Мирного переулка и ул. Вавилова до Рахова, разобралась с их владельцами и с тем, как они получили разрешение на земельные участки, на которых торгуют нижним бельем,  низкосортными вещами и шаурмой. Видимо, они считают свой бизнес настолько хорошим, что не желают оттуда уходить, даже когда администрация города вознамерилась в микрорайончике Аллея Роз (от площади Кирова и цирка до улицы Рахова) сделать единое благоустроенное пространство со скверами и объектами отдыха. Работы по благоустройству до Мирного переулка заканчиваются. Но дальше уперлись в ларьки. И их владельцы уперлись – не желают освобождать земли.

Участки, ларьки и их владельцы

Так кто же эти бизнесмены-торгаши, «любители родного города»? Как они получили здесь бизнес и что нужно сделать, чтобы они оттуда ушли? Обзор делаем по ниже публикуемой схеме, на которой обозначены номера исследованных участков.

1.         Начнем с пересечения улиц Рахова и Вавилова. Участок в сквере Рахова, на котором расположен мини-магазин, областным комитетом по управлению имуществом, в то время возглавляемым Александром Бовтуновым, в 2008 году передан в аренду на 49 лет, прямо с торговым павильоном, находящимся в собственности. Данное сооружение в дальнейшем в 2018 году было куплено некоей Анаит Акопян

2.         По соседству с этим павильоном торчит другой. И снова повторяется предыдущая история: КУИ области во главе с Александром Бовтуновым в 2009 году отдает данный земельный участок в аренду на 49 лет Павлу Юркевичу.

3.         Через дорогу земельный участок практически в 3 раза крупнее. Изначально еще в конце прошлого века был отдан мэром Саратова Юрием Аксененко в аренду на 15 лет ООО «Кок-Кок» (генеральный директор – Роман Винокуров).   

В 2016 году заместитель главы администрации Саратова Андрей Гнусин снова отдает данный земельный участок в аренду на 3 года Алексею Козлову. А в 2019 году этот процесс повторяет уже Антон Корнеев, действующий заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре. Его заставила сделать это «буква закона», так как фактически участок уже занят объектом, а значит, отказать он не имел права. В настоящее время в Арбитражном суде рассматривается иск о прекращении права собственности и сносе этого объекта недвижимости.     

4.         Небольшой участок по улице Вавилова распоряжением комитета по управлению имуществом Саратовской области, подписанным заместителем председателя комитета Ириной Васильевой, на 49 лет в 2008 году отдан в аренду Самвелу Бегяну

В 2015 году мэрия обращалась с иском о признании здания, расположенного на участке, самовольной постройкой, но суд в иске отказал. Решение неоднократно обжаловалось, но было оставлено в силе.

5.         Огромный участок - 3000 кв.м - на улице Вавилова между Рахова и Мирным переулком в 2001 году Юрием Аксененко был отдан в аренду ООО «Меркурий-2000» на 5 лет. Среди арендаторов значилась некая Наталья Кузнецова, которая, по имеющейся информации, оказывала услуги массажиста тогдашнему мэру. В 2006 году заместитель председателя комитета по земельным ресурсам Евгений Усков продлил срок действия договора до 2026 года.    

В 2015 году мэрия также безуспешно пыталась через суд вернуть в муниципалитет земельный участок.

6.         С земельными участками уже на пересечении улиц Вавилова и Мирного переулка история повторяется, как и с предыдущим. Повторяются и фамилии. Можно добавить лишь то, что по данным земельным участкам со стороны арендатора документы подписывал Георгий Амошин, приходящийся родственником экс-главе администрации Фрунзенского района Олегу Фадееву.

7.         Участок на углу Вавилова и Мирного Юрий Аксененко -80 квадратных метров - в 1999 году отдал в аренду на 25 лет своему родственнику, брату жены Николай Медведеву (ЗАО Агрофирма «Николаевская»). В числе арендаторов также числится племянница экс-мэра Наталья Зелькина. Не смогли расторгнуть данный договор даже через суд.

8.         Земельный участок вдоль улицы Чапаева: павильоны, являющиеся по сути остановкой общественного транспорта, с 2005 года в собственности у Александра Рогова.

9.         Загадочный земельный участок, незанятый в настоящее время никакими сооружениями, в аренде с 2007 на 25 лет у Игоря Шляхтина – родственника Евгения Ускова, о котором мы писали выше. Сам договор аренды был подписан областным комитетом по управлению имуществом.

10.       Участок на углу аллей - в аренде у ОАО «Роспечать» до 2023 года, арендатор – Петр Фартуков.

11.       Земельный участок, на котором расположены павильоны и  остановка напротив Детского мира, до 2027 года в аренде у ООО «Торговый дом», где директором тогда был Роман Ковш, снова родственник Юрия Аксененко.

14. Участок 40 квадратных метров арендует Светлана Вельмога-Гоголева. Здесь располагается общественный туалет. Пожалуй, единственный предприниматель, чья деятельность действительно востребована в данной зоне отдыха. 

16. Договор аренды на данный участок площадью 19 квадратных метров расторгнут, но на нем имеется объект недвижимости, находящийся в собственности у Виктора Лаврентьева.

18. Земельный участок площадью 2 квадратных метра на пересечении Дзержинского и Чапаева в собственности у Павла Юркевича с 2018 года.

19. На этом участке ранее располагалась рекламная конструкция, которая была демонтирована, земельный участок не предоставлен.

Участки 12, 13, 15 и 17 не упоминаем, их на схеме нет, так как они уже изъяты.

В настоящее время администрацией города по всем указанным объектам принято решение об изъятии земельных участков. После того, как будет проведена рыночная оценка объектов, мэрия Саратова будет инициировать с собственниками и арендаторами заключение соглашений.

Наследство Аксененко

Как видно, основная часть участков была предоставлена в лихую пору мэрства Юрия Аксененко. В тот славный период с легкой руки «трехгрошового» градоначальника раздавались объекты муниципальной недвижимости и земельные участки близким или родственным экс-мэру Аксененко лицам, и если даже не близким, но все равно утекшим из городской собственности по каким-то, видимо, коррупционным схемам.

Напомним, что сам Аксененко был осужден на 4 года строгого режима. Ему вменялось 8 эпизодов уголовных дел, в числе которых взятка в особо крупном размере. Хотя те, кто хорошо помнит эти разбирательства, убеждены, что деяния экс-градоначальника в совокупности тянули на 35 лет лишения свободы. И это только то, что удалось доказать следственным органам, но увы. Полная кара на голову осужденного не пала

Что мы видим в списке имен. Павел Юркевич считается одним из основных балансодержателей активов Аксененко. Далее следует Павел Рогов – зять Аксененко. Роман Ковш, тоже родственник экс-мэра. И, конечно же, Аксененко не забывал и о женщинах для телесных удовольствий, как известно, их тоже можно считать близкими людьми (это о массажистке). Также мы видим, что ряд участков принадлежит семейству Олега Фадеева, который тогда был главой Фрунзенского района и являлся ближайшим сподвижником «славных дел» Аксененко. Мы можем наблюдать и интерес Евгения Ускова: отписывая участки родне начальника, разумеется, он не обидел себя и свою родню.

Многие СМИ неоднократно писали про этот «микрорайончик» - Алея роз - от Цирка до Рахова, который заставили ларьками и палатками. И никакие журналистские расследования, ни прокуратура не могли выкинуть их оттуда. Только единичные закрытия. Но сломать полностью эту районообразующую базарную стихию правоохранительные органы так и не смогли.

Смогут ли нынешние городские власти, городская прокуратора избавить этот пятак исторического центра Саратова от базарного бизнеса? Он тоже стал символом, достопримечательностью города, но только в 90-х-нач. 2000-х годов. Сейчас другая эпоха, и эти достопримечательности, которые никогда не украшали город, должны навсегда уйти в историю того периода.

Безусловно, хорошо, что нынешняя мэрия начала судебные тяжбы с этими людьми. Но, как мы видим, пока не удается отбить все участки. Видимо, в те времена хорошо поработала юридическая служба мэрии. В договоре, видимо, не был внесен пункт, который предусматривал расторжение договора со стороны собственника земли – городской администрации. Разумеется, участки отданы «своим», поэтому и документы составлялись так, чтобы землю нельзя было оторвать у них, если того захотят новые городские власти, как это сейчас и случилось.

Стоит попытаться договориться с этими лицами. Володин предложил создавать в определенных местах за пределами исторического центра специальные вещевые рынки, если они до сих пор востребованы покупателями, и туда переносить ларьки и павильоны. При взаимных интересах можно попытаться призывать этих лиц к совести, если таковая у них есть, и напомнить о любви к городу. Собственники не должны обезображивать его облик и должны пойти навстречу интересам горожан, потому что городская среда изменилась, и нужно прислушиваться к воле народа, а не к звону кошелька.

Пойдут ли аффилированные с бывшими крупными чиновниками люди на сделку с властью или нет – вопрос открытый. Но маски сорваны, господа.

аллея роз, благоустройство, вячеслав володин, земельные участки, коррупция, михаил исаев, юрий аксененко

39 комментариев
Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

Пандемия. Саратовский губернатор дал поручение развернуть еще 300 ковидных коек

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратовской области пересмотрели данные по заражению коронавирусом. Вновь рекорд – 176 случаев

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

В Саратове чиновница отдала аферисту 100 тысяч после звонка из «аппарата Голиковой»

Популярное
наверх