18 октября 10:11 в Саратове +9,6°C
Доллар 65.4 Евро 75.65

Оступился

Судебное следствие по делу о нападении на главного редактора Вадима Рогожина близится к окончательной фазе. На вчерашнем заседании слово взяла сторона защиты. Выступление было долгим и муторным. Основной смысл – адвокаты, как мы уже и предполагали, в этом

16:37, 20 августа 2010 Автор: Дмитрий Гвоздиков

Главный обвиняемый по делу о нападении на Вадима Рогожина загоняет себя в угол

Судебное следствие по делу о нападении на главного редактора Вадима Рогожина близится к окончательной фазе. На вчерашнем заседании слово взяла сторона защиты. Выступление было долгим и муторным. Основной смысл – адвокаты, как мы уже и предполагали, в этом деле будут цепляться за процессуальные нарушения. Кроме того, дал показания Виталий Павлов – по версии гособвинения, организатор нападений.

Разобраться в выступлении стороны защиты сложно. Адвокаты зачитывали какие-то письма, справки, ранее данные показания. Думается, пояснения они дадут на стадии прений сторон. Пока защита просто просила судью принять их слова к сведению. Необходимо еще раз подчеркнуть, что адвокаты пытаются не столько оспорить саму фактуру предъявленных обвинений, сколько сделать ставку на мелкие процессуальные нарушения: где-то не совпадает дата, порядок слов не такой и т.п. Тактика стандартная и верная, когда нечем крыть.

Показания, данные Павловым, – это тоже признак слабости защиты. Неожиданно для всех участников процесса, кроме адвокатов, обвиняемый выдал новую версию своего алиби. Мы остановимся только на нападении на Рогожина.

Во время предварительного следствия Павлов утверждал, что в момент совершения преступления против нашего коллеги встречался с бывшей женой на Ильинской площади. Последняя подтвердила его слова. Однако вчера подсудимый сам опроверг свое алиби. Очевидно, это связано с тем, что за несколько минут до нападения базовая станция оператора сотовой связи зафиксировала, что с мобильного телефона Павлова незадолго до преступления неподалеку от дома журналиста было сделано несколько звонков. А это уже техническое неоспоримое доказательство, которое развенчивает алиби со встречей с бывшей женой. По новой версии, в тот злополучный вечер Павлов находился в офисе приятеля Владимира Глебова, который расположен на улице Горького напротив Покровского храма (микрорайон, где живет Рогожин), а с бывшей супругой в тот вечер не встречался. В офис Глебова, по словам подсудимого, он приехал раньше времени нападения на Рогожина. Там он пробыл один или два часа, после чего в 16 часов 26 минут ему позвонила бывшая теща, и он уехал к ней на улицу Ипподромную, в Ленинский район Саратова. Уже оттуда Павлов, как он утверждает, отправился домой. Напомним, на журналиста напали в промежуток 17.00-17.20. Теперь надо ждать, что суду пояснят Глебов и теща Павлова. Главное, чтобы они помнили об ответственности за лжесвидетельство.

Рассказывая новую версию, обвиняемый путался в показаниях, допускал нестыковки. Так, отвечая на вопрос защиты, он сказал, что в день преступления заезжал в два магазина, а когда  прокурор попросил его пересказать вновь распорядок дня по часам, опустил важную деталь. На это обратил внимание потерпевший. Журналист задал уточняющий вопрос Павлову, но вразумительного ответа от него так и не последовало.

Кроме того, подсудимый проговорился: с Глебовым в офисе они смотрели телевизор, где сообщили о нападении на Рогожина, и обсуждали это событие. Стоит заметить, что, со слов Павлова, от друга он отбыл незадолго до совершения преступления. И больше в этот день они не общались. Гособвинитель Павел Ильин еще по этому поводу заметил: может быть, обсуждали сообщение не из СМИ? Также прокурор выпытывал: почему они стали обсуждать преступление против Рогожина, если Павлов, как он утверждает, не знал раньше журналиста, какой был интерес у него к персоне нашего коллеги? Понятного разъяснения от подсудимого не последовало.

Тут стоит обратить внимание на то, что во время предварительного следствия на полиграфе Павлов показал, что находился в день совершения преступления на пересечении улиц Вольская и Кутякова, где стоит дом Рогожина, знает расположение подъезда, обустройство лестничной клетки в нем, во что был одет журналист и т.п. Напомним, подсудимого опознали и три засекреченных свидетеля.

В общем, очевидно, что Павлов имеет отношение к преступлению против журналиста. Его жонглирование версиями, подтверждает это на психологическом уровне. Если он так уверен в своей невиновности, почему еще год назад не озвучил версию, рассказанную вчера? Что еще защита придумает в следующий раз? Редакция за процессом продолжает следить внимательно.

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Ольгу Болякину выдвинули на пост вице-спикера Саратовской облдумы

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Популярное
наверх