19 октября 01:29 в Саратове +9,9°C
Доллар 65.72 Евро 75.57

Курихин представил в суде доказательства вины журналиста Вилкова

Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин представил в суде доказательства своей непричастности к преступным сообществам

18:03, 23 июня 2016 Автор: Диана Бурлаченко

Фото: Диана Бурлаченко

Депутат Саратовской областной думы Сергей Курихин представил в суде доказательства своей непричастности к преступным сообществам, и, следовательно, доказательства вины в клевете журналиста Сергея Вилкова. Это произошло в рамках заседания в мировом судебном участке Фрунзенского района, где рассматривается уголовное дело в отношении сотрудника медиагруппы «Общественное мнение».

Сергею Вилкову инкриминируется преступление по части 1 статьи 128.1 УК РФ (клевета). По версии обвинения, он опубликовал порочащие честь и достоинство депутата областной думы Сергея Курихина сведения о якобы его причастности в прошлом к преступным сообществам. На своей странице в социальных сетях журналист выложил копии неких документов, подлинность которых так и не была подтверждена, в которых и содержалась подобная информация.

На сегодняшнем заседании состоялся допрос потерпевшего Сергея Курихина. В самом начале он сообщил, что никогда лично не был знаком с журналистом Вилковым, но знает, «что это за персонаж» и видел его всего один раз на повторном судебном процессе по делу о покушении на него в областном суде.

 «Симпатий точно нет, неприязни тоже», - заявил он о своем отношении к подсудимому.

Гособвинитель Андрей Склемин поинтересовался у облдепа, как часто он читает сайт «Общественное мнение».

«Когда на протяжении 6 лет на страницы данного издания вывешивается негативная информация без информационных поводов... Зачастую она не просто негативная, но и оскорбительная. Не так часто открывал данное издание. Тексты такие грязные, если и читал, то только по диагонали», - отметил Курихин.

Он также выразил удивление по поводу того, что медиагруппа «Общественное мнение» проявляет к нему слишком пристальный интерес.

«Я – единственный герой данного информационного агентства. Съел, расчленили, убили – сразу Курихин. На границе с Ингушетией избит Григорий Скороворода – сразу упоминание про Курихина. Часто используются такие эпитеты «одиозный», «православный олигарх», - отметил Сергей Курихин.

Потерпевший рассказал о причинах подобного поведения со стороны данного издания. Курихин сообщил, что главный редактор «ОМ» Алексей Колобродов— его давний знакомый. Ранее у них были даже «неплохие отношения», когда бизнесмен размещал на страницах журнала рекламу своей организации. Чуть позже Сергей Курихин финансово помогал Колобродову, когда тот создавал «новый сайт» информагентства.

«Давал от 3 до 5 тысяч долларов в месяц на протяжении нескольких лет», - уточнил народный избранник.

За такую поддержку Алексей Колобродов пытался отблагодарить Курихина положительными новостями.

«Я никогда не хотел какой-то политической известности, что предлагал мне Алексей. Я никогда не просил какие-либо лестные и хвалебные статьи в свой адрес, что он все равно делал. Можно посмотреть подшивку», — заметил потерпевший.

Примерно с сентября 2010 года началось пристальное внимание к персоне Курихина. Депутат рассказал, что в этот период как раз проводились журналистские расследования в СМИ, где он является издателем, в отношении скандально известной УК «Стройкомплект». В ходе своего выступления он также назвал имя экс-главы администрации города Алексея Прокопенко, который в настоящее время находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере через данную организацию. Именно к нему, уверен бизнесмен, и примкнул Колобродов, поскольку стал выпускать положительные публикации о тогдашнем сити-менеджере и оправдывал действия «Стройкомплекта». В то время Колобродов пытался работать в различных ипостасях, через свою медиагруппу даже пытался продвигать нужных людей руководителями в МУПы. Напомнил Сергей Курихин и о причастности главреда к управляющей компании ООО «Гольфстрим», гендиректора которой недавно осудили за гибель семьи из 4-х человек от газа в доме на улице Ароновой. Алексей Колобродов презентовал эту фирму в момент ее появления, потерпевший охарактеризовал его как главного бенефициара организации. 

***

Возвращаясь к публикациям, в которых Вилков обвинял Курихина в организации на него нападения в начале прошлого года, потерпевший охарактеризовал их как «абсурд». Сергей Курихин пояснил, что подобные сведения негативно влияют на членов его семьи. Заявления Вилкова о якобы причастности депутата к преступному миру читают его дети в социальных сетях, а его маме подруги задают вопросы по таким поводам.

«Я думаю, что вашей маме тоже было неприятно, если бы ее спрашивали: а не людоед ли ваш сын или не Чикатило?», — заметил Сергей Курихин.

Он также сообщил, что располагает сведениями о том, что портал «ПроСаратов», стремительно появившийся и так же быстро исчезнувший, был создан именно сотрудниками «ОМ». Там как раз было размещено интервью с Сергеем Вилковым сразу после его избиения, в котором он и называл Курихина заказчиком преступления, а работников УФСКН исполнителями. Депутат предположил, что на самом деле никакой беседы неизвестного автора статьи, оказавшегося в итоге фейком, попросту не было, а якобы интервью написал лично Вилков, поскольку такова была политика его редакции. 

«Я считаю, что это общая редакционная политика вашего издания была к тому, чтобы склонить меня к каким-то договоренностям, которые существуют всегда на протяжении последних 5 лет в вашем агентстве. Вы подвергаете критике каких-то там, например, застройщиков. После этого появляется баннер с их рекламой, и вы перестаете против них писать. Вы размещаете баннер, например, Михаил Алексеевич Лысенко представлен как Дон Корлеоне. Когда встречается Мамедов, адвокат Лысенко, с Колобродовым, получает первый транш, выпускается Александр Крутов, который начинает сострадать и писать положительные материалы в защиту Михаила Алексеевича. И это кругом сквозит, это весь ваш путь и такие принципы вашего издания», - заявил Курихин. 

Подобное поведение журналистов Сергея Вилкова и Антуана Касса из медиагруппы «Общественное мнение», которые пишут о нем только негативные статьи и обвиняют в противоправных действиях, потерпевший связал с тем, что они просто «оказались добровольным пушечным мясом» в чужой медиавойне. То, чем занимается Вилков и его коллеги по изданию, он назвал «околожурналистикой». Под этим термином Курихин подразумевает использование своего служебного положения для провокаций и даже шантажа. 

«Околожурналистика» занималась как раз созданием отрицательного имиджа, регулярного троллинга и каких-то политических, общественных и коммерческих руководителей. А потом при размещении рекламы или постановки блоков на негативную информацию это прекращалось», - пояснил участник процесса. 

«В публикациях все не так, кроме того, что я, Курихин Сергей, депутат и бизнесмен», - отметил он.

Потерпевший Сергей Курихин также заявил, что информация о том, что он якобы был в разработке силовиков по подозрению в участии в преступных сообществах Саратова, является неправдой. По его словам, на самом деле Вилков на своей странице в соцсети выложил копию поддельной справки о разработке его правоохранительными органами.

«Сфабрикованную якобы справку о том, что я якобы принадлежал и принадлежу неким преступным сообществам, сразу к нескольким, он разместил заведомо. Он знал, что это фальсификация, что это труд провокаторов еще один», - заметил Курихин.

В качестве одного из доказательств того, что Сергей Вилков опубликовал ложные сведения о прошлом Курихина, потерпевший обратил внимание, что ему вменялось родство с криминальным авторитетом Щетиной (якобы облдеп был его племянником). Однако Сергей Курихин сообщил, что у его родителей никогда не было братьев и сестер, а значит, у него самого не могло быть дяди. Относительно других обвинений журналиста о якобы уголовном прошлом областного депутата Курихин также ответил отрицательно.

В заключении потерпевший также заявил Вилкову, что не считает его журналистом, поскольку очень высоко ценит данную сферу, а такие работники порочат ее. В его глазах он просто приверженец радикальных политических течений, который долгое время не был никому извествен, кроме как маргинальным элементам, а сейчас использует удостоверение журналиста в своих интересах.

«Вам была нужна известность и легализация ваших действий. Получив удостоверение журналиста, вы легализировали свое присутствие на любых мероприятиях, только вы уже становились представителем прессы», - обратился он к подсудимому. 

 

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Популярное
наверх