19 октября 01:26 в Саратове +9,9°C
Доллар 65.72 Евро 75.57

За что на самом деле судят Малышева

Малышева судят не за инкриминируемое ему дело, а за его позицию по полиции.

13:57, 20 марта 2014 Автор: Сергей Щукин

В мае 2012 года депутат Саратовской городской думы и издатель газеты «Резонанс» Владислав Малышев рассказал журналистам, что против него фабрикуют уголовное дело. Появление его было вполне ожидаемым и закономерным. Летом того же года в квартире парламентария проходят обыски, и возобновляется дело о «хищении» аж 2007 года. Сейчас журналисты и юристы пытаются разобраться, за что все-таки судят Малышева. Ну кто всерьез поверит в то, что это уголовное дело совершенно случайно появилось в тот момент, когда депутат развернул кампанию против некоторых высокопоставленных саратовских правоохранителей?!

Покушение и поимка «преступника»
О сути этого рожденного в муках уголовного дела «Четвертая власть» подробно уже писала.  Стоит лишь напомнить, что Малышева обвиняют в том, что он, будучи гендиректором ЗАО «Богородскнефть», заключил фиктивную сделку на поставку сырой нефти, заплатив за нее 11,9 млн руб., на самом же деле он просто «обналичил» эти средства. Это дело трижды прекращалось за отсутствием в действиях подозреваемого состава преступления и трижды возвращалось следствию из прокуратуры. То есть, рождалось оно с таким трудом, что сейчас на него без слез не взглянешь. Впрочем, в данной статье «Четвертая власть» хочет напомнить читателям о событиях, которые вынудили Владислава Малышева вступить в противоборство с саратовской правоохранительной системой. Именно там и кроются ростки уголовного процесса, который сейчас идет в Октябрьском суде Саратова.

Ночью 27 мая 2010 года на молодого бизнесмена, издателя острой газеты «Резонанс» Владислава Малышева было совершено нападение. Около подъезда его дома двое неизвестных рассекли ему ножом горло и порезали руку. Смертельно раненого Владислава доставили в больницу, врачи оперировали его всю ночь. После этого еще долгое время он находился в медучреждении, последствия нападения сказываются на его самочувствии до сих пор. Так, именно по этой причине процесс в Октябрьском райсуде долгое время не мог начаться, гособвинители же только подливали масло в огонь, вызывая подсудимого больного в суд и таская его по экспертизам. То, что нападение было заказным, стало понятно сразу - у Малышева не забрали ни денег, ни ювелирных изделий.  Полиция выдвинула 5 версий: политическая (пострадавший на тот момент входил в политсовет райотделения «Единой России» и активно работал в этом направлении), предпринимательская, издательская и спортивная деятельность (газета и руководство федерацией дзюдо), а также ограбление. Правоохранители решили пойти по наиболее простому пути и в качестве основной версии выдвинули уличный разбой, «бытовуху».  В июле того же года полиция привела к Владиславу Малышеву одного из возможно нападавших на него мужчин. Им оказался некий житель Заводского района Сергей Солодилов - человек с «социального дна», полубомж и наркоман. При желании на подобных персонажей довольно легко повесить уголовное дело, чем наши доблестные правоохранители иногда и пользуются. Уже на очной ставке депутат заявил, что Сергей Солодилов не похож на нападавших на него людей. Однако полицейские вместо того, чтобы продолжить поиски преступников, встали в позу и заявили, что Малышев занимается самопиаром и что, дескать, бомж ему неудобен как нападавший. Солодилов сначала сознался в преступлении, а затем отказался от своих показаний. По версии редакции «Резонанса», стражи порядка уговорили его взять на себя «висяк», а за это пообещали ему закрыть дело, которое он реально совершил. Но когда Солодилов узнал, какой срок ему светит за «разбой», одумался. Позднее на суде обвиняемый подтвердил эту гипотезу. Однако было уже поздно. Правоохранительная машина заработала, шестеренки закрутились. Сколько потом Владислав Малышев ни пытался доказать, что задержали невиновного, его никто не слушал. Он заявлял, что готов отстаивать свою точку зрения вплоть до Европейского суда, его поддержали Союз журналистов, Фонд защиты гласности и другие общественные организации.

Удар по саратовским правоохранителям
Но раз нашелся обвиняемый, то надо где-то найти «улики» его преступления. В июле 2011 года в Заводском райсуде начался судебный процесс над Сергеем Солодиловым, в ходе которого гособвинители предъявляли судье множество свидетелей и понятых (ими часто оказывались студенты юридических вузов, которые «просто» проходили мимо), непонятные вещдоки, неправильно составленные документы и т.д. и т.п. История этого суда достойна стать сценарием для какого-нибудь комедийного сериала. Хотя гособвиненителям по этому делу было совсем не до смеха. Они до конца пытались делать серьезное лицо и сдержать разваливающуюся на глазах доказательную базу, которую состряпали следователи. Через 4 месяца фарса, 31 октября 2011 года прокуроры ходатайствовали о прекращении уголовного дела в отношении Солодилова.

Это решение стало жесточайшим ударом по репутации саратовских силовиков, а именно по руководству областной полиции. Выходит, что вся правоохранительная система, все ее шестеренки работали на фальсификацию доказательной базы?!

Оперативно-следственной группой по раскрытию покушения на Малышева занималась следователь Татьяна Павлова, делом активно занимались на тот момент замначальника следственного управления УВД Саратова Светлана Бедарева и заместитель руководителя саратовской полиции Сергей Полтанов, тогда он был начальником УГРО областного центра. Все эти люди выступали на суде, где под страхом уголовной ответственности давали показания против Солодилова. Контролировал расследование этого дела лично руководитель Саратовской областной полиции генерал-лейтенант Сергей Аренин.

После того как дело развалилось в суде, естественной реакцией депутата-издателя стало обращение в Следственный комитет с просьбой привлечь к ответственности лиц, сфальсифицировавших доказательную базу. Уголовное дело по этим фактам было возбуждено 27 апреля 2012 года. Начальник регионального ГУ МВД Сергей Аренин пытался прекратить его через суд, однако ему это не удалось. Владислав Малышев и его адвокаты стали стороной обходить отделы милиции, прекрасно понимая, что правоохранительная система не простит им, простым смертным, такого наглого поступка. Ведь если бы к этому делу подошли всерьез, то в итоге оно могло бы привести к разоблачению высшего руководства полиции Саратовской области. Опасения их были не напрасны: в июне 2012 года за кражу стройматериалов на 2 месяца был помещен под арест Сергей Солодилов. Он подозревался в преступлении средней тяжести, которое не предусматривало столь жесткое наказание. По мнению адвоката Солодилова, это задержание стало местью за то, что тот в свое время отказался от признательных показаний по делу Малышева. И заодно правоохранители как бы намекали ему, чтобы он не давал показаний по новому делу - о фальсификации доказательной базы. А против самого Малышева правоохранители попытались возбудить сразу два уголовных дела. Одно (пятилетней давности) касалось хищения денежных средств ЗАО «Богородскнефть», второе пытались наскоро слепить по заявлению его бывшего делового партнера о якобы вымогательстве у него денег. Этот гражданин по счастливой случайности пришел в полицию как раз в то время, когда Сергей Аренин проиграл в суде, пытаясь «закрыть» уголовное дело по фальсификациям. 

В мае 2012 года на пресс-конференции адвокаты Малышева не могли не признать, что их подзащитный порядком «достал» саратовскую полицию, так что та начала истерить, пытаясь «заткнуть» его. Депутат же честно признался, что теперь опасается за свою жизнь и жизнь своих близких. Тем не менее, он не собирался сдаваться. Владислав Малышев даже обратился к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой, во-первых, оградить его от мести правоохранителей, а во-вторых, дать оценку действиям главы ГУ МВД Сергею Аренину, а также его заместителю Сергею Полтанову и следователю Светлане Бедаревой. В июне маленькая победа - дело о фальсификациях передали в следственное управление по ПФО в Нижнем Новгороде. Вероятно, саратовские следователи решили увести его подальше от Сергея Аренина, который мог влиять на его расследование.

Малышев должен быть посажен
В конце июня 2012 года - еще одна, теперь уже большая победа Владислава Малышева: дело о «вымогательстве» у бывшего партнера по бизнесу развалилось. Следственное управление СК РФ по Саратовской области не нашла в действиях Малышева никакого состава преступления. Депутат с адвокатами были убеждены, что такая же судьба уготована и второму делу, слишком уж смехотворным и несерьезным оно им казалось. На этот раз они ошиблись - тем же летом в офисе и дома у Малышева начали проводить обыски. Правоохранители активничали, пытаясь создать ему в медиа-пространстве образ  уголовного элемента, чтобы тем самым побыстрее развалить дело о фальсификациях, допущенных при расследовании покушения на него. Мол, никакой он не борец за правду, а обыкновенный мошенник, что его слушать.

И вот наконец к концу прошлого года доказательная база была собрана, и в Октябрьском райсуде начался процесс. Вести его доверили главному обвинителю Саратовской области - начальнику отдела государственных обвинителей прокуратуры региона Владимиру Чечину. Уже первые судебные заседания показали, что гособвинение не остановится ни перед чем в своем стремлении посадить Владислава Малышева. В декабре подсудимый был госпитализирован (вновь напомнило о себе покушение), однако гособинители упорно не желали переносить процесс, они требовали постоянных врачебных проверок, затем вызывали его в суд с высокой температурой и, в конце концов, «добились» своего - подсудимого госпитализировали с двусторонним воспалением легких.

Следует отметить, что прокуроры с самого начала процесса, не стесняясь, в кулуарах суда заявляют адвокатам о том, что якобы никого не интересует доказательная база по этому делу и что с судом уже «все решено». Они дают понять, что Малышева судят не за инкриминируемое ему дело, а за его позицию по полиции. Не надо было добиваться правды по Солодилову и «наезжать» на Аренина. Сидел бы молча - и все бы было нормально. Вот такие циничные откровения приходится слушать адвокатам Малышева.

В настоящее время процесс начался, идет допрос первых свидетелей, изучение доказательной базы. И уже сейчас видно, что гособвинителям придется туго: ожидаются жаркие баталии, провокации, непонятные свидетели и вещдоки. Прокурорам остается только посочувствовать и пожелать им сохранить свое лицо и погоны, ведь все прекрасно знают, за что на самом деле судят Малышева.


 

Богородскнефть, Владислав Малышев, суд

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Популярное
наверх