17 октября 19:16 в Саратове +15,8°C
Доллар 65.4 Евро 75.65

«Репортер» нырнул в виртуальную паутину

В Саратовской области еще одним web-ресурсом стало больше. На днях на просторах всемирной паутины появился интернет-журнал «Репортер&СМИ». Событие сразу вызвало умственные страдания в политтусовке о причинах открытия издания: создан ли ресурс под грядущие

09:00, 20 августа 2010 Автор: Люся Печаткина

В Саратовской области еще одним web-ресурсом стало больше. На днях на просторах всемирной паутины появился интернет-журнал «Репортер&СМИ». Событие сразу вызвало умственные страдания в политтусовке о причинах открытия издания: создан ли ресурс под грядущие выборы в городскую думу или же стал результатом внутрипартийной борьбы справедливороссов, к коим условно относится теперь уже трижды главный редактор Денис Есипов - известно, что издателем газеты «Репортер» является видный эсэр Виктор Тюхтин. Или может быть это просто новый проект в рамках развития медиа-группы.   

Первая версия – результат той напряженной атмосферы, в которой пребывает политтусовка в ожидании следующего марта. Сейчас все видят во всем раскручивающуюся предвыборную гонку. Да, выход «Репортер&СМИ» неслучайно совпал с подготовкой к выборам, но интернет-журнал – не формат для электората. Хотя, естественно, запуск этого проекта удачно для раскрутки ложится на начало предвыборной кампании. Удобный момент быстро привлечь к себе внимание. Ведь известно, что выборы в России решаются не на избирательных участках, а в той аудитории, на которую собственно и рассчитан новый Интернет-ресурс.

Вторая версия чуть интереснее. Местная «Справедливая Россия» сейчас переживает не лучшие времена. Пост координатора регионального отделения сдала депутат Госдумы и главный спонсор Кира Лукьянова. Сейчас партия ищет нового мецената-руководителя. Странно и то, что «Репортер&СМИ» по концепции похож на эсеровский портал «Редколлегия». Зачем было создавать второй идентичный продукт в одной информационной нише?

Есть только одно предположение, уводящее в сторону от «Справедливой России». Есипов мог создать интернет-журнал не в интересах партии, а совсем других людей. С недавних пор он испытывает симпатии к губернатору Павлу Ипатов, который принял на работу министром информации и печати Наталью Есипову, супругу главреда. В губернаторский пул бодро вошла и печатная газета «Репортер», обещающая стать передовым медиа-ресурсом главы губернии. Есиповы становятся публичным связующим звеном саратовских эсэров с Ипатовым, демонстрируя противостояние с региональным политсоветом «Единой России», с которой у Павла Леонидовича отношения не складываются. Кстати, по первым же публикациям на сайте «Репортер&СМИ» видно, что он позиционирует себя как жестко оппозиционный местной партии власти. О создании такого ресурса Ипатову говорили, еще когда он взял себе на содержание «Новые времена». Но Павел Леонидович тогда осекся, и газета стухла, превратившись в официозное и мало кому интересное издание. Прозрение наконец-то наступило через пять лет.

Четвертая версия - профессиональная. Все больше работников масс-медиа понимают, что будущее современной журналистики за Интернетом, поэтому саратовское медиа-пространство сегодня переживает бум электронных СМИ. По всей видимости, к этой мысли пришел и получил возможность ее реализовать и Есипов. Тем более в колонке редактора он признался, что давно вынашивал план открыть издание в Интернете.

Но на самом деле, объективно говоря, в замысле создания виртуального «Репортера» присутствуют все названые версии.

Что касается содержания, то оно более интересно, чем аналогичные и похожие интернет-СМИ области: «Р&СМИ» не столь нудное и заумное, но более остроумное и живенькое. Чему во многом способствует превалирование стиля известного политического фельетониста Дмитрия Митрошина, а также мобильность шеф-редактора Дарьи Книгиной.    

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Бусаргин о возможном переходе в областное правительство: «Я буду стараться»

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Обрушение в школе под Саратовом. Пострадали кабинеты медиков и директора

Саратовские депутаты с криками отстояли право граждан не платить за уборку прилегающих территорий

Саратовские депутаты с криками отстояли право граждан не платить за уборку прилегающих территорий

Популярное
наверх