14 ноября 07:46 в Саратове −9,9°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

«Четвертая власть» отказывается от гранта в пользу Радаева

Редакция «Четвертой власти» решила отказаться от гранта, данного от щедрот своих министром Чуйченко, в пользу проедроссовских СМИ. Они, несомненно, лучше других будут восхвалять губернатора.

10:00, 4 апреля 2013 Автор: Вадим Рогожин

Интернет-газете «Четвертая власть» предлагают получить 17 тыс. руб. по итогам конкурса программы «Развитие информационного партнерства органов государственной власти Саратовской области со СМИ». Это меньше, чем у всех других СМИ-победителей, причем с колоссальным отрывом от группы лидеров. Это 7% от запрашиваемой суммы, которая и так сравнительно небольшая. Если министерство пропаганды Радаева нас так ценит, значит, мы идем правильным курсом и бьем по самым больным местам областного правительства. Единственно, чем нам могут ответить чиновники-пропагандисты - это нелепо поиздеваться, поманив нас подачкой из областного бюджета.

Хвалил с особым цинизмом
Когда Роман Чуйченко на защите проектов «4В» начал говорить льстивые слова и отметил, что наша Интернет-газета вторая по рейтингу цитируемости, мы, зная натуру министра, уже тогда поняли: раз похвалил - жди подвоха. И министерство изощрилось такой вот издевкой, следуя духовному настрою начальника.

Но мы не в обиде. От власти, которую мы нещадно критикуем за казнокрадство, бестолковость, провалы и просчеты, другого и не ждали. И участие в конкурсе - это лишь желание на деле ощутить на себе «любовь и заботу» этой извращенной власти.

Поэтому, получив свое, редакция «Четвертой власти» решила отказаться от гранта, данного от щедрот своих министром Чуйченко, в пользу проедроссовских СМИ. Они, несомненно, лучше других будут восхвалять губернатора. А именно положительные публикации о деятельности Радаева и его правительства являются, как все понимают, основной, но неофициальной целью предоставления бюджетных грантов СМИ.

Мы даже можем указать, кому именно хотим передать наш грант - «Саратовским областным новостям» (СОН). Это будет хорошая добавка к тем 100 тысячам (суммы здесь и далее округлены), которые это проедроссовское ИА получит из областного бюджета. Может быть, оно сможет на  эти деньги работать более качественно и его станут читать не около 100 уникальных пользователей в сутки, как сейчас. И станет более серьезным ресурсом, отказавшись от стиля «политдозора».
Кстати, победа, данная «Сароблнюсу», красноречиво говорит о степени объективности и предвзятости конкурсной комиссии, которая состоит преимущественно из чиновников. Ему дали примерно по 1 тыс. руб. за одного читателя. По такому принципу, скажем, «sarbc.ru» должно вообще сорвать чуть ли не весь конкурсный банк, но ему досталось чуть больше, чем «СОНу». Кстати, saroblnews.ru лицензионная программа на моем компьютере вообще блокирует как сайт, имеющий опасные ссылки. Это весьма символично.

Партнеры Чуйченко
Анализируя итоги конкурса, сразу же бросается в глаза резкое разделение победителей на «своих» и «чужих». Львиную долю получают проправительственные, проедроссовские СМИ и дружественные самому Чуйченко. К последним можно отнести «МК» в Саратове». Сама газета получает 1,15 млн (!) - с огромным отрывом от всех печатных СМИ, даже от аналогичных «АиФ»-Саратов» и «КП» в Саратове». Плюс 120 тысяч для ИА «Saratovnews» и 98 тыс. газете «Аргументы недели. Поволжье», которые входят в ту же саратовскую медиа-группу «Союзпечать».

Орган печати областного правительства - «Саратовская областная газета» - получила 506 тысяч рублей.

Дары проедроссовским СМИ выглядят так:
 
Телеканал «ТВЦ-Саратов», где директорствует Александр Гайдук, председатель Саратовского регионального исполкома «Единой России», заберет из областного бюджета 4 млн. Это в несколько раз больше, чем все остальные негосударственные телекомпании Саратова.
 
Радио «Серебряный дождь» в Саратове» (также входит в группу СМИ, которой управляет Гайдук) выделяют почти 500 тысяч рублей. Это чуть меньше, чем всем вместе взятым негосударственным радиокомпаниям в Саратове.

«Наша Версия» в Саратове» - 70 тысяч, «Провинциальный Телеграфъ» - 200 тысяч. Едва открывшийся орган печати областной Общественной палаты, газета «Глас Народа», возьмет 217 тысяч.

Один из главных победителей этого конкурса - медиа-группа «ОМ» получит в совокупности около полумиллиона рублей. Такой дар может говорить о том, что «Общественное мнение» нашло нового спонсора. И это хорошо, что Чуйченко и Колобродов сблизились и нашли общий интерес. И, кроме того, символично…

Теперь посмотрим на суммы, данные независимым от власти и «ЕР» СМИ.

«Богатей» - 24 тыс.
«Репортер» - 39 тыс.
ИА «Версия-Саратов» - 29 тыс.
На весь медиа-холдинг «Взгляд» - 70 тыс.
«4В» - 17
Больше всех из этой группы почему-то получит «Sarinform.com» - 99 тысяч. В данном подборе это можно считать технической ошибкой при распределении средств.

Для оценки объективности конкурсной комиссии также отмечу, что аудитория двух из перечисленных интернет-ресурсов (читатели поймут о ком идет речь), аутсайдеров конкурса мининформа, по моим оценкам, больше, чем у всех других интернет-агентств Саратова вместе взятых.

Здесь я не учитываю «СаратовБизнесКонсалтинг», который является аполитичным, нейтральным Интернет-порталом, что, впрочем, не умаляет его достоинств.

Отдельно стоит газета-таблоид «Родной город». Ему дали  445 тысяч. Издается, по данным «4В», фактическим руководителем саратовской ЛПДР Антоном Ищенко. Впрочем, о связи Ищенко с областным правительством мы писали немало.

Попрошайки
Я принципиально не рассматриваю распределение грантов по районным газетам. Единственно, что хочу - отметить отношение к ним министра Чуйченко. Он видит их попрошайками. В диспуте с председателем Саратовского отделения Союза журналистов Лидией Златогорской в проекте «Парные не согласные»  на «Взгляд-инфо» он так сказал о районках: «Они, как обычно, все время жалуются, это нормальная крестьянская позиция». Вот такое вот барское отношение, свысока. До районок ли тут дело, когда бабла выделено мало, а всех своих «партнеров» окормить досыта надо. Мое же мнение  таково. Если конкурс об информационном партнерстве власти и СМИ при всех министрах предвзят, то выделяемые на эту программу средства нужно распределять между районными газетами, чтобы никому из областных СМИ обидно не было, а уездная пресса выжила. Это был бы справедливый подход.

Комментируя итоги конкурса, Роман Чуйченко на сайте «Общественного мнения» продемонстрировал, по моему мнению, наивную хитрость. Он, чувствуется, с самодовольством заявил, что впервые количество победителей перевалило за 100 и всем понемногу даны средства.
«Все получили равные сопоставимые гранты. Те, кто раньше получали больше, в этот раз получили поменьше, ну а те, кто совсем ничего не выигрывал - получил хоть что-то. Таким образом, члены комиссии уравняли проекты», - сказал министр. То есть распределение средств, которое представлено выше, является «сопоставимым» и «уравновешенным». Но в таком случае заведующий информационным ведомством области, мягко скажем, не компетентный человек. Напомню, сопоставимо ли дать одному телеканалу в несколько раз больше, чем всем другим вместе взятым? А что значит: «получил хоть что-то»? То есть одним - львиная доля, другим - подачка? Думаю, что честнее было бы вовсе отказать. «4В» традиционно кидают на таких конкурсах, и мы смотрим на это философски и с пониманием. Я не думаю, что Чуйченко исходил из того, чтобы всех ублажить, дать всем хоть по чуть-чуть. Я полагаю, что он хотел создать химеру объективности и убедить в этом других. И тут проявилась его глупость. Чуйченко признается, что в этом году большую поддержку получили партнерские издания. И это правда. А его слова: «Поддержка стала распределяться более равномерно» - представляются ложью.

***
В заключение, заверяю, что «Четвертая власть» совершенно бесплатно будет и дальше делать имидж и формировать репутацию губернатора и его чиновничьей орды. В том виде, каковы они есть. Так что читайте «4В» и узнавайте правду без прикрас.
 

грант, конкурс, Роман Чуйченко, СМИ

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Популярное
наверх