19 октября 05:40 в Саратове +8,4°C
Доллар 65.72 Евро 75.57

Петух клюнул зимой. Спортивные итоги для Саратовской области

В канун Нового года хочется пожелать спортсменам побольше денег. Главное - чтобы было, на что ехать на соревнования. Приехав, наши земляки свое возьмут!

17:10, 28 декабря 2017 Автор: Андрей Матвеев

Год Огненного Петуха, в общем-то, пощадил саратовский спорт. Все, что можно, спалила предшественница «горячей птички» - Огненная Обезьяна. Она лишила регион представительства в чемпионатах России по хоккею с мячом, мужскому волейболу, женскому баскетболу, мест в ФНЛ и Чемпионате ВХЛ. Петух лишь ворошил угли, «доклевав» последние взрослые команды райцентров в федеральных соревнованиях - баскетбольный «Строитель» и футбольную «Искру» (обе Энгельс).

Беды

Казалось бы, прошедшая в игровых видах чистка должна была улучшить результаты оставшихся коллективов - ведь, как логично предположить, сэкономленные на «Кристалле», «Соколе», «Энергетике», «Универсале», «Виктории-Саратов» деньги попали в копилки более удачливых и любимых властями коллег. Ан нет - все саратовские команды сделали шаг назад в сравнении с сезоном-2015/16. Оказалось, Огненная Обезьяна уничтожила не тех. Закрывать нужно было не команды-малыши с копеечными бюджетами, а тех, кто тратит много и без особого смысла. Волейбольный «Протон». Гандбольный «СГАУ-Саратов». Пляжнофутбольную «Дельту». Потратив кучу денег на привозных спортсменов, эти клубы не решили поставленные на сезон задачи.

Но урок первой половины 2017-го не пошел впрок. Область продолжает вбухивать деньги в то, что не дает отдачи. За ноябрь-декабрь для «Протона» разыграно грантов на 35 миллионов рублей, для «СГАУ-Саратов» - на 12 миллионов, для «Дельты» - десять. А результат? Первые две команды не входят в ТОП-5, финансирование пляжного футбола в таких объемах в декабре - вообще за гранью. Да и летом он заслуживал гораздо меньшего, не попав в четверку победителей саратовского Суперфинала чемпионата России.

Проведение этого Суперфинала - еще одна статья бездумных трат на областной спорт-2017. Почти две недели ветер носил по главной площади Саратова песок со стадиона, арендованного у Российского футбольного союза. Деньги потрачены, чтобы его забрать из карьера, привезти, увезти, на оплату аренды. О спортивном результате этих миллионных вложений уже сказано. Да и зрительский интерес сложно назвать запредельным. Если в прошлом году организаторы говорили о болельщиках, не сумевших попасть на матчи, то в нынешнем одна из трибун практически полностью пустовала. Особого ажиотажа не вызвало даже финальное противостояние клубов, претендующих на мировое господство - московского «Локомотива» и питерского «Кристалла».

Не вина саратовского болельщика в том, что пляжный футбол ему не нужен. А вот футбол большой - наоборот. Иначе не собрали бы почитатели «игры миллионов» по первому кличу в Интернете деньги для проведения «Соколом» домашних матчей. Пока они не востребованы - клуб удержался на плаву. Но, по словам руководства ПФК, на осеннем отрезке сезона-2017/18 получено чуть более 12 миллионов рублей - при 20 миллионов долгов за прошлые турниры. Отсюда результат - десятое место из 14 участников зоны «Центр» ФОНБЕТ - Первенства ПФЛ. Ниже только дочерняя команда клуба ФНЛ, представитель райцентра и уступающие нашему городу в полтора-два раза по численности населения Пенза с Калугой. Стыдновато как-то…

Стыдно и за саратовский хоккей, в год своего 70-летия обретающийся на нижнем этаже профессиональных соревнований. Имя «Кристалл» было возвращено команде путем отброса приставки от «Кристалл-Юниора», но результатами «нувориш» славным традициям совершенно не соответствует. Он занимает шестое место среди девяти участников Первенства ВХЛ, позади - главным образом, молодежные команды. Но бросить камень в руководство, тренерский штаб и игроков «Кристалла» рука не поднимается. Как говорится, какое питание, такое и катание: в ноябре-декабре выделено всего девять «грантовых» миллионов. Меньше, чем у давно находящейся в отпуске «Дельты».

Победы

В отличие от командных видов, индивидуальные в 2017 году саратовцев, в основном, радовали. Среди достигнутых успехов есть по-настоящему знаковые. Например, выполнение олимпийского квалификационного норматива Данилой Семериковым. Саратовские конькобежцы на дорожки Белых Игр не выходили еще ни разу в истории, и вот - прорыв. Для того, чтобы поехать в Пхенчхан, многократному чемпиону России требуется выполнить две формальности. Первая - попасть в состав олимпийской сборной, определяемый по итогам чемпионата страны (а две первые его дисциплины наш земляк пропустил из-за внезапной болезни). Вторая - не навлечь на себя подозрения антидопинговых инстанций. Известно ведь, что Международный олимпийский комитет взял на себя полномочия без объяснения причин отстранять от Игр российских спортсменов, имеющих проблемы с антидопинговыми правилами. Пока Семериков считается абсолютно чистым. Но впереди - полтора месяца.

Другой громкий успех - золотая медаль Ильи Захарова на чемпионате мира в Будапеште (Венгрия). Она первая в карьере лидера саратовских прыжков в воду и первая за 14 лет для России. Илья на пару с давним товарищем Евгением Кузнецовым из Ставрополя в синхронных прыжках с трехметрового трамплина уверенно обошел даже законодателей прыжковой моды - китайцев. Кроме того, в столице Венгрии наш земляк стал бронзовым призером в трамплинном «индивидуале», стал абсолютным победителем Кубка и чемпионата России, чемпионата Европы, Всемирной Универсиады на своем снаряде.

В середине 2017 года об уходе из любительского спорта объявил самый титулованный кикбоксер нашего региона - Даци Дациев. Ему предлагали в последний раз выступить на чемпионате мира среди любителей - отказался. Однако «за себя и за того парня» отбились Вреж Петросян и Саид Магомедов, выигравшие золотые медали. Успешно сочетающий работу в городской думе с профессиональным боксом Артем Чеботарев в Саратове выиграл первый титул - чемпиона «IBO International» в среднем весе, со внутренних соревнований саратовские единоборцы везут медали кипами. Не отстают теннисисты, бадминтонисты, пловцы, гимнасты… Сложно назвать вид спорта, в котором у наших земляков нет успехов.

Но успехи эти достигаются исключительно на максимуме человеческих возможностей, на таланте и энтузиазме спортсменов и тренеров. Инфраструктура областного спорта, несмотря на ремонт и введение в строй отдельных объектов, оставляет желать лучшего. Финансирование - много лучшего. В канун Нового года хочется пожелать спортсменам побольше денег. Главное - чтобы было, на что ехать на соревнования. Приехав, наши земляки свое возьмут! Ну и, конечно, здоровья вам, кузнецы саратовских медалей, защитники спортивной славы малой родины!

итоги, саратовская область, спорт

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Министр Швакова о ликвидации табачной фабрики в Саратове: Она давала нам лишь 0,5% налогов

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Чиновник о новой набережной Саратова: «Если провалится, сделаем еще»

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Судьбу обрушившейся в Ртищевском районе школы решат через неделю

Популярное
наверх