19 июня 16:30 в Саратове +28,7°C
Доллар 64.07 Евро 74.18

Рекордный урожай в думе обсуждали в закрытом режиме

Проблема в том, что в области половина собранного урожая относится к 5-му классу. По сути, это фуражное зерно, цены, на которое самые низкие в этом сегменте. Очевидно, что с реализацией продукции у саратовских сельхозпроизводителей возникнут большие сложно

14:14, 19 октября 2017

В Саратовской областной думе обсуждали рекордный урожай зерновых, собранный земледельцами, за закрытыми дверями. Вчера министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева рассказала о почти 6-миллионом сборе зерна на заседании фракции «Единая Россия». Так как это собрание носит закрытый статус, ее могли слушать только депутаты-единороссы.

На это обратили внимание сразу несколько депутатов. Они недоумевали, почему о рекордном урожае решили сообщить лишь депутатам от «ЕР», а не всем с участием прессы. Об этом нужно трубить, а не тихо говорить на закрытых совещаниях — такой был упрек народных избранников.

В этом году у аграриев есть много поводов для гордости. Впервые за многие десятилетия им удалось стать лидерами в Приволжском федеральном округе и занять 4-е место в России по сбору зерновых.       

Фермеры собрали более 5,8 млн тонн зерна, в том числе 4,2 млн тонн пшеницы.  Удалось значительно увеличить урожайность зерновых. В среднем по области она составила 27 центнеров с гектара. Для сравнения, в 2016 году этот показатель был в районе 20,8 центнеров с гектара.

К сегодняшнему дню осталось убрать около 108 тысяч гектаров поздних зерновых культур: просо, гречиху, сорго, кукурузу.

Выдался и неплохой урожай подсолнечника. Уже собрано почти 400 тысяч тонн семечек, и, по прогнозу, сбор основной масленичной культуры превысит миллион тонн.

Однако большой урожай вызывает и немало проблем у аграриев с его реализацией. Татьяна Кравцева, в частности, пояснила, что не все районы могут заниматься продажей зерна за пределы региона. Область была признана неблагополучной по фитосанитарным показателям. И только совсем недавно 12 муниципалитетов получили разрешение на вывоз зерна.

По данным регионального управления Россельхознадзора, с начала уборочных работ с территории области вывезено полмиллиона тонн зерна. Из них - 332 тысячи были отправлены в другие регионы страны и только 174 тысячи тонн на экспорт. Темпы не самые впечатляющие. Оставшееся зерно необходимо где-то хранить и активно искать покупателя продукции. При этом, из-за хорошего урожая цены на зерно стали снижаться.

На сегодняшний день, по данным областного минсельхоза, за тонну пшеницы 3-го класса предлагают до 8 тысяч рублей, 4-го класса – 6-6,25 тысяч, 5-го класса – 4-4,5 тысячи рублей. Цены на продовольственную рожь составляют 4-4,5 тысячи рублей за тонну.

Проблема в том, что в области половина собранного урожая относится к 5-му классу. По сути, это фуражное зерно, цены на которое самые низкие в этом сегменте. Очевидно, что с реализацией продукции у саратовских сельхозпроизводителей возникнут большие сложности. Надежды на то, что рекордный сбор зерна поможет решить проблемы весьма закредитованных хозяйств, не самые радужные.

Депутаты поинтересовались у министра, есть ли возможность на территории региона заниматься глубокой переработкой зерна. Татьяна Кравцева пояснила, что потребность области в год – около 100 тысяч тонн муки. Вот на такой ее объем и перерабатывается зерно на мельницах. Про другие возможности использовать пшеницу, а не только ее хранить на элеваторах в ожидании покупателя, ничего конкретного сказано не было.

Очевидно, что к большому зерну регион оказался не совсем готов. Стоит ли гнаться за рекордами, если практический результат от них не приносит ощутимой пользы ни товаропроизводителям, ни региону в целом?

Министр заявила, что губернатор поставил как главную задачу заниматься глубокой переработкой зерна. Но в одночасье такие проблемы решить невозможно. Так что судьба саратовского небывалого урожая этого года выглядит пока очень туманной.

министр сельского хозяйства, облдума, татьяна кравцева, урожай

Саратовские болельщики возмущены работой автобусов после трансляции игр на «Локомотиве»

Саратовские болельщики возмущены работой автобусов после трансляции игр на «Локомотиве»

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

Популярное
наверх