19 июня 16:30 в Саратове +28,7°C
Доллар 64.07 Евро 74.18

Вячеслав Володин: о родственных связях и отношении к кумовству

Самое смешное, что к родственникам Володина приписывают экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, благодаря «особой опеке» которого наш выдающийся земляк вынужден был покинуть малую родину и перебраться в Москву

08:00, 15 мая 2017

Успехи Вячеслава Володина, председателя Госдумы РФ, вызывают откровенную зависть у недоброжелателей. Постоянно под тем или иным предлогом появляются сенсационные вбросы то о неимоверных доходах и имуществе, то о кумовстве, то о чрезмерных амбициях Вячеслава Викторовича. Злопыхатели намекают, что его продвижение по карьерной лестнице в саратовский период его деятельности проходило благодаря родственным связям. На самом деле Володин давно дал подробные разъяснения как о путях приобретения доходов, так и о своих родственниках. Но так как эта тему опять стали будоражить, стоит вновь напомнить, как все есть на самом деле.

Самое смешное, что к родственникам Володина приписывают экс-губернатора Дмитрия Аяцкова, благодаря «особой опеке» которого наш выдающийся земляк вынужден был покинуть малую родину и перебраться в Москву. Впрочем, это пошло ему на пользу – вскоре он стал федеральным политиком и год от года увеличивал свое влияние, достигнув поста председателя Госдумы. Это-то сильно раздражает и заедает его недоброжелателей, которые ему завидуют или видят в том для себя опасность.

Так, вернемся к родственным связям с Аяцковым. В некоторых справочных, энциклопедических ресурсах Интернета, не являющихся официальными источниками информации, но на которые ссылаются СМИ, написано, что Володин женился на племяннице единородного брата Аяцкова Виктории. Это недостоверная информация – с Аяцковым у него нет ни кровных, ни внекровных связей. Они познакомились в 1992 году кабинете мэра Саратова Юрия Китова. Володин стал работать в мэрии управляющим делами, Аяцков – вице-мэром.

Другая легенда – жена Володина являлась дочерью первого секретаря одного из районов Саратовской области – намек на то, что Володин не случайно стал депутатом горсовета Саратова в 1990 году. Он, действительно, не случайно стал депутатом. А добился избрания благодаря своей активной общественной деятельности. Это время было зенитом перестройки и демократизации советской системы. Влияние КПСС резко упало. Тогда в горсовет прошли многие молодые начинающие политики, среди которых были и площадные демократы, и профсоюзные лидеры, и диссидентствующая интеллигенция. Так что тогда можно было пройти во власть, не имея ни «мохнатой лапы», ни больших денег.

И Володину не нужно было ни родственного трамплина, ни начального капитала, чтобы стать политиком. Он делал себя сам, работая преподавателем и профсоюзным лидером Саратовского института механизации.

Однако это не успокоило придирчивых копателей биографий. Говорили, что Володин – родственник Петра Глыбочко, нынешнего ректора медицинского университета им. Сеченова. Когда Володин стал работать в Госдуме, начали судачить о родственных связях с Борисом Грызловым, тогдашним спикером, с другими влиятельными партийцами и депутатами. Все от того, что не могли поверить в то, что сперва, будучи молодым, Володин смог сам сделать себя влиятельным саратовским политиком, а потом, будучи никому неизвестным в Москве провинциалом, занять руководящие должности в Госдуме и партии власти.

Володин никогда не опирался на помощь в карьере своих родственников. И никогда не продвигал своих родственников по политической и чиновничьей линиях. Ни жена, ни дочь, ни брат с сестрой, ни другие члены большой семьи не занимали руководящих должностей. Более того, Вячеслав Викторович является противником кумовства и не приемлет этого со стороны своих соратников. Поэтому в саратовской власти при нынешнем губернаторе нет родственников. Трудно представить, чтобы, к примеру, отец был высокопоставленным чиновником, а его сын – депутатом, или оба депутатами даже разных уровней. Например, Александр Гайдук-старший перестал быть депутатом гордумы, как только Александр Гайдук-младший стал депутатом облдумы. Бывают, конечно, исключения, и родственные связи проскальзывают, но потом их нивелируют. Так, Владимир Соловьев, брат Александра Соловьева, зампреда областного правительства по АПК, в следующую облдуму не будет баллотироваться. Подобные кадровые выводы были сделаны и по другому депутату – Олегу Подборонову.

В административной команде Володина нет и друзей. Упомянутый Глыбочко на самом деле является не родственником, а другом Вячеслава Викторовича. И работает в медицинской сфере, которая никогда не была в сфере кураторства нашего земляка. При этом Володин гордится, что у него есть такой друг, который своими способностями поднял на новый уровень Сеченовку.

Известно, как бережно и трогательно Володин относится к своим друзьям и верным помощникам. Например, к последним относился Владимир Ханжов, единственный из помощников, который сразу приехал со своим начальником в Москву и делил с ним на первых порах даже однокомнатную квартиру, когда не были ясны перспективы дальнейшей работы. Это, пожалуй, самый скромный и непритязательный член команды Володина. Когда его шеф окреп в столице, он попросился обратно в Саратов, где трудовой путь закончил членом облизбиркома. «Четвертой власти» известно, как неохотно Володин с ним расставался и как тяжело пережил его кончину.

В последний свой визит в Саратов в апреле текущего года наш земляк традиционно навестил могилы своих усопших друзей и соратников – Ханжова, Зеленского и Пономарева. После этого решил выделить из личных средств деньги на благоустройство Елшанского кладбища. Кстати говоря, могила Ханжова лучше многих благоустроена – ее можно назвать мини-мемориалом. Можно догадаться, кто выделил деньги на его создание (у семьи покойного таких денег близко нет).

Даже в последних псевдоизбличительных материалах о Володине авторы нехотя вынуждены признать, что их герой с заботой относится к вверенным ему людям и курируемым объектам. И это особенность выдающегося саратовца – в поиске на него негатива открываешь позитив.

вячеслав володин

Саратовские болельщики возмущены работой автобусов после трансляции игр на «Локомотиве»

Саратовские болельщики возмущены работой автобусов после трансляции игр на «Локомотиве»

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

Пятилетняя девочка утонула в Энгельсском районе. Подробности трагедии

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

В Саратовской области задержаны три члена секты «Свидетелей Иеговы»

Популярное
наверх