23 октября 12:37 в Саратове +6,4°C
Доллар 65.31 Евро 75.37

К программе Радаева: Обернуться лицом к деревне!

Валерий Радаев вчера представил свою предвыборную программу. Программа масштабная и амбициозная. Подобной Саратовская область никогда не видела.

09:00, 27 апреля 2017 Автор: Вадим Рогожин

Валерий Радаев вчера представил свою предвыборную программу (Стратегию социально-экономического развития Саратовской области 2017- 2022 годов). Ее реализация рассчитана на следующий его губернаторский срок. Программа масштабная и амбициозная. Подобной Саратовская область никогда не видела. Она получила полные одобрение и поддержку нашего выдающегося земляка, председателя Госдумы Вячеслава Володина. Значит, можно не сомневаться, что она с его помощью будет в основном выполнена.

Я бы хотел отметить то, что не было сказано в программе, но, возможно, подразумевалось. Губернатор много говорил об урбанистике, о развитии агломерации вокруг Саратова и Энгельса, но мало о развитии сельских территорий. В основном говорилось о ремонте и строительстве ДК и ФОКов. Я предлагаю также сосредоточить усилия областного правительства на улучшении качества жизни в районах и особенно в глухих деревнях. Одна из острых проблем в южных территориях Заволжья, да и в некоторых районах Правобережья (например, в Петровске) - дефицит или плохое качество воды. Эта жизненно важная проблема по непонятной причине до сих пор не решена, словно мы живем не 21-м, а в 18 веке. Есть федеральная программа «Чистая вода», но, видимо, она до Саратовской области доходит по минимальной квоте. Можно аналогичную сделать и на областном уровне.

По всей области – нехватка фельдшерских центров, многие из которых были ликвидированы в результате антисоциальной оптимизации здравоохранения, проводившейся Минздравом РФ. Остро стоит проблема профессионального и качественного лечения в центральных районных больницах. Хотя Радаев говорил о программе «Сельский доктор», но только вскользь, не раскрыв планы работы по ее выполнению. Не хотелось бы, чтобы ею занимались по остаточному принципу.

Вода и здоровье более важны для человека, чем газификация или культурно-спортивный досуг.

Также в деревнях остро стоит проблема почтовой связи. Жители своевременно не получают периодические издания, а где-то, наверное, и пенсии. Саратовский филиал Почты России эту проблему, у меня создалось мнение, решать не собирается.

Во многих деревнях нет Интернета и их жители оторваны от получения полного спектра информации по оперативным каналам. Хотя есть федеральная программа «Устранение цифрового неравенства», но она в Саратовской области реализуется неактивно.

Также нужно задуматься над ремонтом дорог, связывающих деревни и села с райцентрами. В основном они не соответствуют ГОСТу и просто опасны для передвижения на ним. В этом я убедился, проехав с инспекцией «Дорожного контроля» по межрайонным дорогам Петровского, Новобурасского, Базарнокарабулакского районов. Понятно, что денег в дорожном фонде на все не хватит, но можно хотя бы начать ремонт межрайонных дорог, вдоль которых располагается множество населенных пунктов. Радаев, представляя свою программу, сказал, что в ближайшие 5 лет на территории муниципальных районов Саратовской области будет отремонтировано 500 км дорог. Насколько это много, можно судить по такому примеру: длина самой известной разбитой межрайонной дороги Балаково-Ершов - 115 км.

Предлагаю губернатору подумать о создании большой программы «Деревни Саратовской области» и целенаправленно решать описанные выше и другие вопиющие проблемы.

***

В качестве постскриптума хочу сделать предложение, не связанное с заданной темой. Оно было навеяно рассказом Радаева о развитии парков в городах, в частности, нового парка на землях НИИ «Юго-Восток». Было бы здорово, если бы там создали зоопарк. Культурной столице Поволжья, где есть всё: консерватория, филармония и даже цирк, - не хватает зоопарка. Он есть даже в меньшем областном центре - Пензе. В саратовском городском парке есть нечто подобное зверинцу, но он явно мал и не соответствует столичному статусу, на который Саратов пытается претендовать. Если у нас запущен такой амбициозный проект, как городской пляж, почему бы детишкам не дать новую отраду - зоопарк?

Вадим Рогожин

валерий радаев, губернаторские выборы, предвыборная программа, саратовская область, стратегия социально-экономического развития саратовской области

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Жителей Саратовской области предупредили о ежедневных дождях и заморозках до -7

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

Глава Красноармейского района о засыпанных грунтом могилах: «Больше этого не повторится»

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

В центре Саратова в аварийном доме обрушился потолок

Популярное
наверх