24 ноября 05:05 в Саратове −0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Медицинский визит Володина. Процедура №2

Председатель Госдумы Вячеслав Володин не оставляет судьбу саратовской медицины на самотек и снова проводит сеанс шоковой терапии местным руководителям

09:14, 13 ноября 2020

Глава Государственной думы Вячеслав Володин снова нанес чрезвычайный кратковременный визит в Саратовскую область. В прошлый раз он посещал регион неделю назад, 5 ноября. И на этот раз главный депутат разбирал одну и ту же проблему - состояние здравоохранения в Саратовской области в период обострения коронапандемии. Как и в предыдущий приезд, Вячеслав Володин обрушился с критикой на руководство медицинской сферы. Давал поручения, рекомендации, объяснял свое видение проблем и пути к их решению. 


Толкач «скорой кареты»

Основная тема, вокруг которой шли все разговоры, – критическая ситуация, в которой оказалась «скорая помощь». Всем и без того известно, что «скорая» и раньше не отвечала своему названию: приезжала поздно, ждать ее приходилось до 2-х часов и более. В пандемию же этот разрыв увеличился до суток и даже дольше. Причина в том, что «скорая» недоукомплектована на 70%. Эту проблему нужно срочно устранять. Прежде всего, кадрами, потому как «скорыми каретами» обеспечили, а бригад ездить на них не хватает. 

По этой теме Володин подверг критике президента СГМУ Владимира Попкова. Недавно именно он руководил медицинским университетом, был его ректором, и не смог обеспечить необходимыми кадрами из выпускников нуждающиеся в них лечебные учреждения.

Еще примерно 4 года назад Вячеслав Володин озаботился врачебными кадрами в регионе и предложил Попкову создать в СГМУ научный центр передовой медицины. Однако тот не смог реализовать инициативу выдающегося земляка. Поручение просто завалил.

Володин подчеркнул, что медицинский вуз должен жить повесткой области, а власти обязаны помогать учебному заведению. Все должны работать в единой системе. Здесь досталось и мэру Михаилу Исаеву, и губернатору Валерию Радаеву, и министру Олегу Костину.

«Есть дефицит оказания помощи, и качество этой помощи желает лучшего. Стыдно должно быть всем, от кого зависит решение этого вопроса, никто не снимал ответственности с главврача за формирование кадров, мэру - это стратегическое предприятие города, министру здравоохранения, губернатору и руководству одного из ведущих вузов России, что у нас ситуация такая происходит», - заявил председатель.

Володин отметил для местных властей, что необходимо повышать статус работников здравоохранения, престижность этой работы. В приоритете – «скорая помощь». Есть конкретные пути для решения этих вопросов.   Вячеслав Викторович подчеркнул, что надо повышать зарплаты фельдшеров и медсестер. Такие сотрудники не должны получать столько же, сколько их коллеги в поликлиниках. Те, кто ездят на вызовы в неизвестные места к незнакомцам, часто подвергают себя опасности. За риск им нужны надбавки.

Также спикер напомнил, что для молодых специалистов, которые свяжут свою карьеру со «скорой помощью», предусмотрены квартиры в Елшанке, которые возведут по благотворительному проекту Володина. Тут же председатель Госдумы добавил, что затем планируют построить для аналогичных целей 10-этажный дом на Шелковичной. Все это поможет закрыть жилищный вопрос молодых специалистов в разных районах Саратова.

Верьте только делам

Отдельно Вячеслав Володин прошелся по персоналиям. Больше всего досталось экс-главе Саратовского управления Росздравнадзора Дмитрию Цымбалу, которого он разнес в пух и прах.

Главный медицинский надзорный долго не верил, что Володин к нему обращается всерьез, когда в прошлый свой визит посоветовал ему сменить профессию, потому что Цымбал полностью упустил ситуацию из рук. Фактически председатель Госдумы ему напрямую сказал, что его присутствие на такой важной должности неуместно. Цымбал не только не подал в отставку, но и в облдуме дерзил депутатам, которые критиковали его деятельность. К общему удовлетворению это было первое и последнее его публичное выступление за 14 лет. Цымбала принудили-таки написать заявление об отставке.

Руководство минздрава Володин призвал не повторять путь царствующего 14 лет. 

«Почему не назначили служебное расследование? У вас есть кадры и службы? Где ваше обращение в прокуратуру, ФАС на ценовую политику КТ? Нет ничего. Он царствовал 14 лет, и его это не касалось. Теперь пускай думает и начнет с рядового врача», - сказал Володин.

Таким образом, председатель Госдумы призвал наказать Цымбала по всей строгости. Он не должен занимать руководящих должностей не только в Саратовской области, но и в других регионах.

Такого жесткого разноса Володин, пожалуй, не устраивал ни одному руководителю в области. Насколько же действия царька от медицины были вопиющими, что даже спикеру Госдумы пришлось пойти на беспощадные кары.

По мэру Михаилу Исаеву спикер прошелся против шерсти, но без выкручивания ушей. Попенял ему на то, что на городской доске почета нет медиков. С таким отношением к социально важным работникам никакие деньги имидж не спасут. О профессионалах (да еще таких важных, как врачи) нужно заботиться и всячески их поддерживать, создавать им нужные условия.

«Но если вы что-то будете делать - будут освещать. А если пустота, то какие деньги ни плати, в краткосрочной перспективе это сработает, а в долгосрочной перспективе верить будут только делам», - пояснил председатель ГД.

Лидер Саратовской области на личном примере рассказал, как нужно делать правильно. Каждое утро Володин узнает, сколько депутатов Госдумы попали в больницу, сколько уже переболело, что происходит с работниками думского аппарата. Также каждое утро он звонит на малую родину и интересуется её делами, какие обращения поступили от жителей.

Саратовским чиновникам, по словам Вячеслава Володина, следует начинать свое утро с вопроса, сколько было вызовов на скорую помощь. Это, конечно образное выражение. Имеется в виду, что чиновники с утра должны проверять состояние всех проблемных точек в зоне своей ответственности. И с мыслями о них ложиться спать.

Этот момент очень показательно характеризует главного представителя народа земли Саратовской в Госдуме. Вячеслав Викторович напомнил всем о лозунге и кредо – верьте только делам, – с которым он идет по жизни.

К этому же он призывает и всех власть предержащих.

владимир попков, вячеслав володин, дмитрий цымбал, здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, скорая помощь

30 комментариев
В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

Сергей Грачев назвал свои главные задачи на посту первого заместителя мэра Саратова

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

В Саратовской области школу и детсад полностью закрыли из-за коронавируса

Популярное
наверх