25 октября 11:52 в Саратове +10,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Почему МФЦ Саратова продолжают платить высокую арендную плату богачам-застройщикам?

Областной думе и правительству пора положить конец чрезмерному обогащению за счет бюджета области саратовских мультимиллиардеров

09:40, 29 сентября 2020

Фото: Яндекс Карты

В Саратове два городских МФЦ платят арендную плату выше среднерыночных ставок. И это при дефиците областного бюджета. Речь идет о многофункциональных центрах во Фрунзенском (Вавилова, 6, «Галерея «Каштан») и Октябрьском районах (Советская, 9/30, угол с Провиантской). Уже много лет бюджетные деньги за аренду МФЦ помещений в этих зданиях уходят в карман известных застройщиков.

«Каштану» МФЦ платит за аренду 730 рублей за квадратный метр (общая площадь помещения 518,5 кв. м.). На Советской, 9/30, - 780 рублей (504,14 кв.м.). Таким образом, аренда в «Каштане» обходится казне почти в 380 тысяч рублей в месяц и 4,5 млн рублей в год. А на улице Советской еще больше – около 400 тысяч в месяц и 4,7 млн рублей в год.

Крайне примечательно, что в «Каштане» договор об аренде заключен с индивидуальным предпринимателем Н.П. Шиловской. Надежда Шиловская — это мать застройщика и, между прочим, депутата областной думы Сергея Курихина. Она формальная держательница многих активов сына. Например, на нее оформлена земля и здание на площади Федина (так называемый Дом Курихина).  Кстати, эта земля, по версии следствия, была незаконно отчуждена у музея Федина. 

Жилое здание на Советской, 9/30 в свое время возвела компания «Лепта», которую возглавляет Яков Стрельцин – давний деловой партнер Курихина.

Одновременно с этим стоимость аренды в других зданиях города и области для МФЦ заметно ниже. Например, в Ленинском районе на проспекте 50 лет Октября, 107А государственной структуре сдают помещение по 450 рублей за квадратный метр. На площади Орджоникидзе, 1 в Заводском районе – по 500 рублей. А в городе Пугачеве, улица Топорковская, 91 - всего за 300 рублей.

Именно диапазон этих цен соответствует среднерыночным по Саратову, о чем свидетельствует справка ТПП Саратовской области, данная прокуратуре области.

Не нужно быть выдающимся экономистом, чтобы увидеть явно завышенную цену на аренду в «Каштане» и на Советской, 9/30. Почему же к двум держателям коммерческой недвижимости в этих зданиях так щедро руководство МФЦ? И почему на это не обращают внимание его кураторы из правительства? Почему им даны столь роскошные преференции – остается непонятным. Пока лишь очевидные предположения.

Кстати говоря, многоэтажка «Лепты» на Советской как раз примыкает к многострадальному дому Яхимовича. Множество экспертов обращали свое внимание, что новострой разрушает историческое здание. Председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал возведение «башни» рядом с домом Яхимовича. По его словам, стройка поблизости разрушительно сказалась на историческом соседе 

«Но послушайте, желание ваше понятно - каждый этаж пополняет ваш карман. Но что мы оставим нашим детям?» - удивился Володин.

Получается, что в этой ситуации правительственная структура в лице МФЦ помогает миллионами рублей организации, которая отвечает за очередной удар по историческому облику Саратова?

***

«Четвертая Власть» почти год назад поднимала тему с завышенной ценой аренды для саратовских МФЦ. Тогда депутаты облдумы добились снижения арендной платы для ТФОМС почти в два раза (она была 759 рублей за кв. метр). Экономия для бюджета составила 5,5 млн рублей. Ценой аренды ТФОМС возмущался Сергей Курихин. Однако о предложении снизить стоимость аренды для МФЦ в «Каштане» депутат-застройщик стыдливо промолчал.

По какой-то причине после публикации «Четвертой Власти» «Двойной стандарт Курихина: пусть чужие арендаторы снижают плату?» ни дума, ни правительство не отреагировали на утечку бюджетных денег в карманы известных застройщиков в случае с многофункциональными центрами. А экономия средств могла бы составить по двум МФЦ около 5 млн рублей, если бы в их отношении провели аналогичную работу, как с ТФОМС.

Надеемся, что при рассмотрении нового бюджета в облдуме депутаты зададутся вопросом – почему при дефицитном бюджете богачам-капиталистам преподносятся такие шикарные подарки в виде миллионов рублей налогоплательщиков? Фракция «Единой России» могла бы оказать влияние на разрешение этого очевидного противоречия.

арендная плата, бюджет, вячеслав володин, мфц, сергей курихин, яков стрельцин

11 комментариев
В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 189 человек. Всего 19352

В Дергачевском районе произошла массовая драка

В Дергачевском районе произошла массовая драка

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

У Татьяны Загородней обнаружилась пневмония, она не чувствует запахов

Популярное
наверх